Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.04.2015 21:58

КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ? А ВОТ ПРИМЕРНО ТАК.

Директор ЭСКО Украина

Приборы учета тепловой и электрической энергии в здании должны быть установлены, если их нет, нет и смысла говорить об экономии!!!


Приборы учета тепловой и электрической энергии в здании должны быть установлены, если их нет, нет смысла и говорить об экономии!!!

НАЧИНАТЬ ЭКОНОМИТЬ НУЖНО С ДИАГНОСТИКИ И НАСТРОЙКИ  того, что имеете:

Пригласить энергоаудитора, рекомендованного Ассоциацией Энергоаудиторов Украины, не подумайте, что это реклама, просто это, на мой взгляд, правильнее всего, дабы не нарваться на шарлатанов. 

После проведения аудита у вас в руках будет документ с пошаговым расписанием мероприятий, которые дадут экономию и расчет сроков их окупаемости.

Требуйте чтобы энергоаудит проводился в соответствии с современными нормами и стандартами Украины, большая часть стандартов адаптирована с европейскими (ДСТУ EN, приставка EN сокращенно Euro Norms).

Если все же вы не смогли, по независящим от вас причинам связаться с энергоаудитором, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Мероприятия, позволяющие сэкономить, условно можно разделить на 3 группы :

1. Энергоменеджмент.
2. Теплоизоляция оболочки здания.
3. Регулировка и модернизация внутренних инженерных систем.


Энергоменеджмент

По сути энергоменеджмент это всем известное «Уходя гаси свет». Гасите свет, выключайте воду, не оставляйте в розетке приборы, не оставляйте открытыми окна, следите за расходом воды и электроэнергии.


Что делать с оболочкой здания ?


Утеплять и еще раз утеплять! Для Украины минимально необходимая толщина утеплителя на стену, чтобы здание считалось энергоэфективным, должна быть не меньше 150 мм (в случае если вы живете в южных областях и у вас кирпичный дом с толщиной стен свыше 60 см, можно и 100, хотя тут могут быть нюансы).

Также нужно утеплять крышу здания (от 200 мм мин. ваты под стяжку на чердачном перекрытии либо на крыше снаружи, не используйте для утепления крыш экструдированный пенополистирол, по нормам это допустимо, но, к сожалению, зачастую не выдерживаются требования пожарной безопасности к его горючести).

Цоколь и подвал (если такой есть) тоже нужно утеплять, в подвале будет достаточно 100 мм утеплителя, цоколь обычно утепляется экструдированным пенополистиролом (50-100 мм) на всю глубину промерзания (~1 м).


НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО ЧАСТНЫЙ У ВАС ДОМ ИЛИ МНОГОКВАРТИРНЫЙ УТЕПЛЯТЬ ОБОЛОЧКУ ЗДАНИЯ НУЖНО СРАЗУ ВО ВСЕМ ДОМЕ!!! ЛАТОЧНОЕ УТЕПЛЕНИЕ РАЗРУШАЕТ ФАСАД И ДОПОЛНИТЕЛЬНО РАСБАЛАНСИРУЕТ СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ, УВЕЛИЧИВАЯ ОБЩИЙ РАСХОД!!!


Замена окон.

Не смотря на то, что большинство из нас уже установили метало-пластиковые окна, многие не добились желаемого эффекта. Не все новые окна энергоэффективны! Обязательно отрегулируйте их герметичность.

При замене окон ставьте окна с двухкамерными стеклопакетами (как минимум), обращайте внимание на толщину профиля и качество фурнитуры (спрашивайте подтверждение класса энергоэффективности окон у продавца), а также на правильную установку подоконников и откосов.
Соберите сборы ОСМД, замените окна в подъезде, это существенно поднимет температуру и у вас в квартире.
На дверях в подъезде, а также на лестничных клетках, обязательно должен быть доводчик (справедливости ради замечу , что в жилых домах они почти везде есть.)


Если вы выполните следующие условия, о которых ниже пойдет речь, правильная термоизоляция оболочки даст экономию до 65% от общих затрат на тепловую энергию.

Начинать разбираться с внутренними инженерными системами, нужно с оценки и настройки уже существующего оборудования, по опыту даже правильно оборудованные тепловые пункты, зачастую, не правильно настроены. Так в одном из ОСМД в Киеве, жильцы тратят лишние 150000 грн. в год, переплачивая за отопление из-за того, что неправильно настроен правильный тепловой пункт с момента постройки дома еще в 2005 году,  решение проблемы стоит 20000 грн. А могли бы экономить уже десять лет, если бы обратились к специалистам. Все в наших руках!!!


Для того чтобы не переплачивать на отоплении и эффект, от утепленного фасада и замены окон, был заметен не только в комфорте, но и в экономии затрат, нужно чтобы в системе отопления были выполнены три необходимых и минимально достаточных условия:


Первое.

Система должна быть регулируемая по погодным условиям, т.е. если речь о многоквартирном доме, в нем должен быть установлен индивидуальный тепловой пункт (в частном котел с регулировкой) с возможностью регулировать температуру теплоносителя в радиаторах в зависимости от температуры на улице, времени суток, дней недели. Осенью и весной батареи не будут такими же горячими, как в крещенские -27 С, вы перестанете открывать окна, ходить по дому в семейных трусах и раздражать жену с тёщей (доп. бонус)))) . Важно правильно настроить систему на оптимальный режим, так если вы живете в частном доме и в рабочее время внутри нет никого, кроме кота, настройте систему так, чтобы котел (ИТП) опускал температуру до 16 С, когда вас нет, а к вашему возвращению догревал до комфортных 22C +/-2C.

Установка ИТП экономит 10-35% от общих затрат на отопление, ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ПОГОДНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ УТЕПЛЕНИЕ ОБОЛОЧКИ ДАСТ ЭКОНОМИЮ.


Второе.

Система должна быть сбалансированная. Всем знакома картина, когда на девятом этаже +25, а на первом +16, это нет балансировочных клапанов в системе отопления. Установите автоматические гидравлические клапаны и сэкономите дополнительные 8-10% драгоценного теплоносителя.


Третье.

Система отопления должна регулироваться по внутренней температуре. Установите терморегуляторы на каждую батарею, это добавит еще 20% экономии, + если вы снизите температуру на терморегуляторе до 20 с привычных 22C, каждый градус это дополнительные 8-10% экономии.


ИТОГО:

1. Установлены счетчик тепла и электроэнергии.
2. Утеплены стены, крыша, подвал.
3. Окна и двери установлены энергоэффективные
4. Настроена и модернизирована система отопления:

- Установлен ИТП либо котел с автоматикой (регулировка по погодным условиям).
- Установлены автоматические гидравлические балансировочные клапаны (система сбалансирована).
- Установлены терморегуляторы на батареях (регулировка температуры внутри помещения).


На практике комплексное внедрение этих (основных мероприятий) снижает потребление в зданиях от 50 до 80%, по статистике в многоэтажках советской застройки, да и в большинстве постсоветской средний процент экономии от внедрения описанных мероприятий составляет ~70%.
И ЭТО НЕ ФАНТАСТИКА!!! Это реальность.


P.S.:  Убедитесь, что у вас работает вентиляция, установите светодиодные лампы, датчики автоматического включения-выключения света в подъездах, рекуператоры в стены для проветривания без потерь, это даст дополнительную экономию!!!

P.P.S.: И поймите наконец, что для того, чтобы сэкономить, вам скорее всего придется вложить в это деньги! Чтобы не потратить их впустую, советую начинать с энергоаудита !!!
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net