Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.10.2013 14:21

Дешевое решение дорого обходится

Директор ЭСКО Украина

Большинство школ, детских садов и зданий бюджетной сферы строились по типовым проектам. Поэтому нередко представители местной власти, которые отвечают за их содержание и модернизацию, не понимают зачем нужно проводить энергоаудит каждой школы или садика.

Большинство школ, детскихсадов и зданий бюджетной сферы строились по типовым проектам. Поэтому нередкопредставители местной власти, которые отвечают за их содержание и модернизацию,не понимают зачем нужно проводить энергоаудит каждой школы или садика. На самомделе за время эксплуатации у каждого здания появляются свои слабые места,которые и способен выявить энергоаудит. В одной здании больше тепла уходитчерез стены, в другом тонким местом стала кровля. И в ходе обследованияэнергоаудиторы не только находят подобные тепловые «дыры», но и указываютнаиболее эффективный способ их ликвидации. Они подскажут, какой выбрать типутеплителя и его толщину, чтобы при взвешенных расходах достичь максимального сокращенияэнергопотребления.

Мы проводили энергоаудит школы № 233 в Киеве. Она стала первой школой в Киеве,где все возможные меры по энергосбережению,предложенные энергоаудиторами, были реализованы. Это позволило поднять классэнергоэффективности здания с Fна B. В реализацию этого пилотного проектавложили 3 млн грн. и получили более 60% экономии энергоресурсов.

Но, к сожалению, сегоднязаказчики не всегда четко следуют рекомендациям энергаудиторов. Они в первуюочередь ориентируются на низкую цену. Наиболее остро эта проблема стоит призамене окон. Чтобы сэкономить, устанавливают дешевые пластиковые окна, которыене соответствуют стандартам. Либо используют более дешевый утеплитель, илиэкономят на его толщине. В некоторых зданиях из-за недостаточногофинансирования и вовсе отказываются от каких-то видов работ.

Но такая разовая«экономия» на протяжении многих лет будет дорого обходиться. Без комплексногоподхода к термомодернизации потери тепла, конечно, сократятся, но не домаксимально возможного уровня. Поэтому для контроля результата термосанацииздания необходимо проводить энергоаудит и после завершения работ. Это поможетпроконтролировать качество выполненной работы, и отследить достигнутую экономию.

Но сегодня мало ктозаинтересован в качественной модернизации, потому что главврач больницы илидиректор школы не уверен, что еще много лет будет занимать свою должность.Государственные органы тоже не стоят на контроле качества работ и напрямую незаинтересованы в результате. Решить эту проблему может новый законопроект №3014, который предусматривает создание законодательной основы дляфункционирования механизма энергосервисных договоров в бюджетной сфере. Онрасширяет сферу предоставления местных гарантий финансирования в пределахэнергосервисного договора, а также дает право главным распорядителям бюджетныхсредств заключать энергосервисные договоры.

Причем, принимать этот закон нужно в ближайшеевремя, потому что рынок энергосервисных услуг растет. Только в Киеве послеуспешной реализации пилотных проектов по термомодернизации школы и детскогосада, планируют, согласно распоряжению КГГА, провести термосанацию зданий 91учебного заведения: 52 детсадов и 39 школ. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net