Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.06.2014 11:54

Механизм выхода

Директор рейтингового агентства "ІВІ-Rating"

Какое количество банков нужно Украине?

Официально, на это этот раз вполне официально – Нацбанк заявил, что рассматривает вопрос о сокращении количества банков в нашей стране. Предпосылки к такому решению были видны невооруженным взглядом еще пару лет назад, но вслух об этом говорить было как-то не принято. Хотя цифры говорят сами за себя – на 150 отечественных банков 3-4 группы приходится 18% рынка. Тесновато, на мой взгляд. И что странно – при таком высочайшем уровне конкуренции подавляющее большинство мелких финансовых учреждений не имеют своей четкой стратегии развития, уникальных предложений или более-менее внятной бизнес-модели. Почему так? Недостаток средств, недостаток компетенций, недостаток заинтересованности со стороны собственников в развитии этого бизнеса. Вот и имеем на выходе полторы сотни практически одинаковых банков со стандартным минимальным набором услуг и плохой капитализацией.

Помнится мне, что пару лет назад стратегию консолидации банков представлял ЦБ Азербайджана. Она была достаточно радикальной – предполагалось, что количество финансовых учреждений должно быть уменьшено до 20 (при существующих 46). Среди вариантов реализации стратегии назвались слияния, преобразование в небанковские кредитные организации и, конечно, отзыв лицензий у неэффективных банков. В Украине никто не говорит о таких кардинальных изменениях.

На мой взгляд, отзыв лицензий – это крайняя мера, которая должна применяться, когда все другие варианты оказались безрезультатными. Информация о введении временной администрации в очередное финансовое учреждение всегда болезненно переносится рынком и вкладчиками. Поэтому акцент нужно сделать на разработке механизма выхода из банковского рынка, предусмотреть возможность перехода на смежные финансовые рынки, упростить процесс слияния. Если собственник понимает, что утратил интерес к банковскому рынку, у него должна быть возможность законно прекратить свою деятельность, не дожидаясь временной администрации и ликвидатора.

Пришло время признать, что без четкой бизнес-стратегии, без инвестиций в развитие дальнейшее существование такого количества банков на нашем рынке невозможно, потребности украинской экономики не настолько велики. А при условии создания альтернативных вариантов прекращения деятельности финансового учреждения их количество сократится естественным путем без ущерба для деловой репутации.

Теги: банк, нбу
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]