Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.04.2014 09:31

Вопрос национальной безопасности

Директор рейтингового агентства "ІВІ-Rating"

Нужна ли Украине собственная платежная система?

На прошлой неделе мне пришлось комментировать тему создания собственной платежной системы страны для украинских СМИ. Этот вопрос был поднят, как несложно догадаться, после того, как международные платежные системы Visa и Mastercard перестали обслуживать транзакции по картам клиентов нескольких российских банков, а власти соседней страны в спешном порядке разворачивать работу по созданию инфраструктуры собственной платежной системы.

Я сторонник создания подобного и в нашей стране – хочешь мира, готовься к войне. А если обойтись без крылатых фраз, то скажу проще: на мой взгляд, собственная платежная система должна стать одной из составляющих системы национальной безопасности. Вопрос состоит в том, по какому пути пойти. Если выбрать путь создания собственного изолированного продукта, который будет обслуживать только определенный тип карт и будет несовместим с уже существующими популярными ПС, то это тупик. Гораздо эффективней построить «запасной аэродром», который станет альтернативой международным платежным системам, но на базе национального процессингового центра.

Пример – китайская UnionPay. Эта государственная система была создана как исключительно внутренняя 12 лет назад. За это время смогла приобрести массовое распространение среди населения Китая, а также выйти за пределы страны – карту обслуживают около 400 ассоциативных членов по всему миру (включая Америку и Европу). Понятно, что мы не можем тягаться с Китаем по количеству обслуживаемых карт, населения маловато. Но построить стабильно работающий популярный продукт без имперских амбиций вполне реально.

Тем более что есть база. Взять хотя бы НСМЭП или «Укркард». Осталось добиться технологической совместимости между процессинговыми центрами украинских и международных игроков, договориться о сотрудничестве с крупными зарубежными банками и самое главное – реализовать масштабную коммуникационную кампанию по продвижению национального продукта. И это тоже вполне  реально. Не за пару месяцев, но за 3-5 лет. Еще пример? Белкард, который медленно, но верно охватывает внутренний рынок Беларуси. Эмитировано более 5 млн. карточек, которые принимают в 100% торговых точек по стране. Можно возразить, что этих самых платежных терминалов в Беларуси не так уж и много, но в нашем случае важно не количество, а направление мысли.

Начать можно со стран, которые лояльно относятся к Украине. И, кто знает, может через 5-10 лет на двери магазина где-нибудь в центре Вильнюса рядом с логотипами Visa и Mastercard будет стоять и логотип платежной системы нашей страны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]