Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.03.2014 16:53

Банковский кейтеринг

Директор рейтингового агентства "ІВІ-Rating"

Банковские услуги становятся ближе к потенциальным клиентам. В прямом смысле слова.

Это всего лишь мой второй пост для ЛИГИ, поэтому напомню, что пишу я в основном о банковском рынке, изредка о финансовом, избегаю политических тем (хотя, все в нашем мире взаимосвязано). Вот и сегодняшняя колонка посвящена продвижению банковских услуг. 
Если быть точней – нестандартному продвижению среди клиентов малого и среднего бизнеса. Я имею в виду выездное обслуживание банков. Идея, конечно, не новая, но именно сейчас я заметил активизацию финансовых учреждений в этом направлении. Причем не только для презентации продуктов, но и открытия расчетных счетов, оформление кредитной линии, настройки системы «Клиент-банк», сводя к минимуму необходимость нотариального заверения документов. 
Мы все дальше отходим от стандартного обслуживания в стандартном офисе с очередями и строгими кассирами. Современная модель реализации финансовых услуг предполагает обоюдный комфорт: дистанционное обслуживание, интернет-платежи, совершение операций без привязки к четкому времени или месту. Конечно, в наших реалиях физический «настоящий» офис банка имеет все еще большое значение, он дает клиентам ощущение стабильности, надежности, незыблемости. Существует и определенная доля клиентов, которые не доверяют дистанционному банковскому обслуживанию или не готовы оставлять свои персональные данные в интернете, предпочитая совершать все операции у своего менеджера в отделении. 
Думаю, что следующим шагом в направлении максимальной доступности и простоты оформления банковских продуктов станут мобильные офисы. Такие себе банки на колесах с настоящими менеджерами, кассирами, банкоматами и прочими атрибутами «настоящего» отделения. Такие мобильные офисы первыми запустили британцы еще в далеком 1946 году, это были автобусы, которые переезжали с места на место по одному региону и предоставляли финансовые услуги в самых отдаленных уголках страны. Проект действует до сих пор, его основные клиенты – фермеры, жители удаленных маленьких поселков. 
Специалисты традиционно сетуют на низкую степень проникновения банковских услуг в сельской местности и небольших городах. Мобильный офис мог бы поспособствовать решению этого вопроса. А еще пригодиться на массовых мероприятиях, особенно тех, которые проводятся за городом (фестивали, например), в случае чрезвычайных ситуаций. Конечно, отдельным пунктом стоит вопрос доверия – не каждый безбоязненно согласится зайти в автобус и, образно говоря, оставить там свои деньги. Но, как показывает опыт британцев, со временем их мобильные офисы стали настоящей частью местного сообщества.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net