Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.03.2014 13:19

Избирательная защита

Директор рейтингового агентства "ІВІ-Rating"

Приводит ли снижение лимитов по платежным картам к снижению риска мошенничества?

Приводит ли снижение лимитов по платежным картам к снижению риска мошенничества? Крупный розничный банк, который в феврале решил прибегнуть к такой процедуре принудительно, считает, что да. Мало того, предложил своим клиентам сменить пин-код карты. Но не всем, а только тем, кто активно пользуется банкоматами ряда крупных банков в Киеве и области, таких насчиталось около 3,5 тысяч. Причем, чтобы мошенникам неповадно было, лимит на снятие наличности стал просто мизерным – 500 грн. в день.

Но этот пример здесь, скорей, для иллюстрации того, насколько оперативно банки готовы реагировать на привычные способы мошенничества по картам. Меня, как активного пользователя платежных систем, гораздо больше волнуют случаи мошеннических действий, о которых банки предпочитают умалчивать. Речь идет об утечке информации.

Компания Infowatch в прошлом году проводила глобальное исследование, по результатам которого было установлено, что в банках доля утечек платежных данных держателей карт составляет 29% от всех утечек информации, у процессинговых компаний — 31%, а у ритейлеров — почти 50%. Есть подозрения, что особо недобросовестные компании могут собирать данные с магнитной полосы, CVC-код, PIN-код, хотя хранить их после авторизации запрещено. Эти данные потом продаются и покупаются.

А дальше еще интереснее. Как утверждают результаты исследования, среди этих утечек доля мошеннических операций с участием сотрудников достигает 75% у процессинговых центров и 68% у банков. И с такими внутренними мошенниками бороться очень тяжело. Например, можно улучшить саму технологию, постепенно переходя на чипы, можно максимально разделить функции между сотрудниками, чтобы один человек не имел доступа ко всем данным. Но, как показывает практика, эти действия сложно назвать эффективными.

Банкиры постоянно заявляют о готовности принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности безналичных платежей. Постоянно  разъясняют элементарные правила использования карт, улучшают электронные технологии, даже предлагают страховку, которая на 100% покрывает риск потерь. Но подавляющее большинство усилий направлено на внешнюю угрозу. Самое время обратить внимание на угрозу, которая притаилась внутри системы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net