Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.04.2012 15:18

Не отступать и не сдаваться

Політичний консультант

Отношения с Россией для Украины – это не дружба кролика с удавом и даже не противостояние Давида и Голиафа, это во многом мелодраматичная история двух государств, в последнее время связанных между собой на уровне народной дипломатии куда лучше, чем официал

Украинаначинает все более четко  формироватьсобственную позицию в международных экономических отношениях. Пусть и сопозданием, но наша страна не только использует принятые в ВТО механизмы защитысобственных интересов, но и нащупывает собственный стиль продвижения и защитыинтересов.

 

Ситуацияусугубляется тем, что географически и ментально Украина продолжает находитьсямежду двумя экономическими объединениями – Европейским Союзом и ТаможеннымСоюзом. На западном векторе есть объективные проблемы: нашу страну считаютслишком большой для ускоренной евроинтеграции, подобно той, которая покориласьстранам Балтии. В Кремле, главном инициаторе интеграции на постсоветскомпространстве вокруг Москвы, Украину готовы принять «под крыло» со всемкомплексом объективных и надуманных сложностей, однако не способны объяснить, чтодаст такой сценарий миллионам украинцев.

 

К сожалению,на Европейском континенте привыкли, что Украина порой не способна не толькоартикулировать, но и аргументировать свою позицию. Наша страна за несколькопоследних лет превратилась в пример тлетворного влияния внутривластногопротивостояния на национальные интересы. Наши политики словно начитались басенИвана Крылова и пытались воплотить их в жизнь. Некоторым это удалось простоблестяще, за что теперь расплачивается Украина в целом. Приходитсяконстатировать, что сами украинские политики дали немало поводов причислятьнашу страну к failedstates,наплевав на вековой опыт борьбы за государственность.

 

Но сегодня невремя стенать об упущенных возможностях, необходимо сделать выводы издопущенных промахов и идти вперед. В противном случае ситуацию в Украинеисправить будет сложно. Сегодня нашей стране и ее представителям необходимонаучиться противопоставлять давлению извне адекватную и аргументированнуюпозицию, опирающуюся на национальные интересы. Нам необходимо показать, что намеждународной арене официальный Киев способен говорить одним голосом, отодвинувна второй план партийные предпочтения даже во время парламентской кампании. Тогдаи выходки самозваных радикалов, готовых есть землю для повышения рейтинга,будут воспринять адекватно не только украинцами, но и нашими партнерами намеждународной арене.

 

Если условиясоздания зоны свободной торговли с ЕС практически согласованы, то отношения сРоссией по многим вопросам остаются напряженными. Следует напомнить, что междунашими странами – самая протяженная в Европе сухопутная граница, по законамгеополитики создающая значительную площадь притяжения. События последних 20 летдоказали, что Россия не пытается избавиться от комплекса старшего брата поотношению к Украине, умело используя промахи украинских политиков в собственныхинтересах. Отношения с Россией для Украины – это не дружба кролика с удавом идаже не противостояние Давида и Голиафа, это во многом мелодраматичная историядвух государств, в последнее время связанных между собой на уровне народнойдипломатии куда лучше, чем официальными контактами.

 

Сложности ипротиворечия в двусторонних отношениях накапливались годами,  и избирательные кампании в наших странахтолько прибавляли проблем. Чего стоит подзабытая эпопея вокруг острова КосаТузла в Азовском море и две газовые войны, оказавшие влияние на всю Европу. Впоследние годы РФ использует в двусторонних отношениях тактику мелкого фола,выпячивая и раздувая второстепенные проблемы. Ресурсная база России объективновесомее украинской, и мы не можем позволить себе втягиваться в новыегубительные для экономики противостояния. Украина должна использовать принципайкидо, обращая энергию наступающего визави против него. Нашей стране удалосьчетко обозначить свою позицию в «сырной войне», перехватить эскалациюнапряженности на новом витке, теперь на очереди – другие тонкие места вдвусторонних отношениях. Пожалуй, одно из первых достижений нового министраэкономического развития и торговли Петра Порошенко – он сумел перевести обменмнения с Россией из режима монологов в диалог, который, признаем, порой все ещеидет на повышенных тонах. Посмотрим на сколько этот диалог будет конструктивендля развития двусторонних отношений.

 

Растущийтоварооборот между нашими странами, экономические связи, наработанные за годынезависимости, подталкивают руководство Украины и России к поиску компромиссов.Очевидно, что главной темой для дискуссии станут условия поставки газа исоздания газотранспортного консорциума. И лучший способ влиять на российскуюпозицию – четко обозначить национальные интересы и стремиться заставить считатьс ними. В современном мире такая модель поведения давно подтвердила своюэффективность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net