Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.02.2016 09:35

Применение срока исковой давности в кредитном споре

Правозащитник

Поскольку в кредитном договоре должно быть предусмотрено, что его выполнение осуществляется в соответствии с графиками погашения кредита, то началом течения срока исковой давности является день, когда должник должен был оплатить очередной платеж, однако не

Известно, что Гражданский кодекс Украины определил два вида исковой давности — общая (3 года) и специальная (1 год). Согласно ч. 3 ст. 254 ГК Украины срок выполнения соответствующего ежемесячного обязательства истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

В тоже время согласно ст. 256 ГК Украины исковая давность является сроком на протяжении, которого лицо может обратиться с иском в суд с целью защиты своих прав и законных интересов.

Поэтому в судебном решении о взыскании суммы задолженности по кредитному договору вполне может быть применен срок исковой давности, что даст возможность избежать какой-либо ответственности по условиям кредитного договора, а также станет основанием не возвращать долг банку.

Согласно части 5 статьи 261 ГК Украины, по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по истечении срока исполнения.

Поскольку в кредитном договоре должно быть предусмотрено, что его выполнение осуществляется в соответствии с графиками погашения кредита, то началом течения срока исковой давности является день, когда должник должен был оплатить очередной платеж, однако не оплатил его.

Таким образом, право обращения в суд с иском о взыскании всей суммы задолженности по кредитному договору возникает именно у истца с того дня, когда поступил последний платёж по условиям кредитного договора (если иное не предусмотрено условиями самого кредитного договора), то есть именно с этого времени в соответствии с ч. 5 ст. 261 ГК Украины начинается течение срока исковой давности по требованиями. То есть банк должен исчислять 3-х годичный срок исковой давности по каждому платежу отдельно, но более чем банку это важно знать заемщику.

Исковой давностью называют период времени, в течение которого можно обращаться в суд с иском о защите своих гражданских, имущественных и прочих прав. В статьях украинского ГК говорится о том, что исковую давность применяют в судах только в тех случаях, когда об этом заявлено одной из участников конфликта до того момента, пока не вынесен вердикт.

Если исковая давность, применить которую предлагалось в заявлении одной из сторон конфликта, истекла, суд отказывает в иске. Таким образом, суд может применять в своем решении указанные положения только в том случае, если на это есть основания в виде заявления одной из сторон в споре.

Полномочиями, позволяющими без этого обстоятельства снизить сумму неустойки, применить срок исковой давности или отказать банку в его иске, суд не обладает. Для этого должно быть подано соответствующее заявление заемщика с посыланием на требование ч. 4 ст. 267 ГПК Украины, которое является основанием для отказа в удовлетворении иска.

Таким образом, можно сказать, что суд и появление на его заседаниях адвоката по кредитным спорам могут помочь заемщику защитить свои права и существенно снизить сумму задолженности перед банком, а иногда и вовсе избежать возврата полученого кредита.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]