Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.10.2014 09:29

Каким образом можно оспорить штрафные санкции ГАИ

Правозащитник

Среди адвокатов, которые практикуют в сфере автомобильного права, сегодня нет единого мнения о том, стоит ли оспаривать штраф только в порядке административного производства или это необходимо делать в рамках отдельного процесса.

     Среди адвокатов, которые практикуют в сфере автомобильного права, сегодня нет единого мнения о том, стоит ли оспаривать штраф только в порядке административного производства или это необходимо делать в рамках отдельного процесса. Но не этот вопрос попытаюсь осветлить в своём блоге.

     Наверное, нет на свете водителей, которые бы рано или поздно не были остановлены сотрудниками ГАИ по той или иной причине. Не всегда подобная остановка остается без неприятных последствий, это и потерянное время, и плохое настроение, ну и в крайнем случае привлечение к ответственности. Но очень часто, наказание является следствием непрофессионализма гаишника и его необъективности.

Рассмотрим, каким же образом можно оспорить постановление ГАИ.

     Конечно, большинству юристов известно, что для начала, прежде чем вынести постановление об ответственности сотрудник ГАИ должен остановить ваше транспортное средство, составить протокол о нарушении, собрать и предоставить все доказательства, и только потом он имеет право вынести постановление о правонарушении.

     По нормам КУоАП доказательством состава нарушения является оформленный бланк протокола. Он должен быть полностью заполнен и не иметь пробелов. В протоколе должны быть указаны личные данные сотрудника и предполагаемого нарушителя, далее должно быть указано само нарушение с обязательным упоминанием потерпевших и свидетелей (если таковые имеются). Дальше по тексту должны быть разъяснения законов, которые нарушил водитель и его пояснения. К сожалению, большая часть наших граждан уверена в том, что пояснять ничего не обязательно, как и не обязательно ставить свою подпись на протокол. Но это не так. По нормативам КУоАП, отказ от подписи протокола и дачи пояснений автоматически свидетельствует о вине нерадивого  водителя. Если вы откажитесь от подписи документа, то инспектор имеет полное право вынести постановление о привлечении вас к ответственности. Помните, что лучше описать свое видение ситуации и поставить свою личную подпись, такое протокол в итоге можно оспорить. Если же этого не сделать, то об оспаривании можно забыть.

     Если же есть свидетели вашего нарушения, то фиксируйте их контактные данные. Очень часто гаишники отказываются вносить информацию о свидетелях в соответствующий раздел протокола, основываясь на том, что это может делать только он сам. Но помните, что подобный запрет не является законным. Но если инспектор категорически против такого поворота событий, то внесите данные свидетелей в свои пояснения.

     Помните, что в конце протокола обязательно должна стоять ваша подпись. Конечно же, большинство людей уверены в том, что если поставили подпись, то согласились с нарушением. Но это не так. Поставив свою подпись, вы всего лишь подтверждаете, что все перечисленные в документе сведения верны. Лучше всего ставить свою подпись, после того, как получите на руки копию протокола. Если же вас просят поставить подпись ранее, чем выдадут копию, то указывайте этот факт. К примеру, пишите, что ознакомлены с содержанием протокола и поставите свою подпись только после того, как инспектор или другое лицо предоставит вам экземпляр документа. Нередки ситуации, когда человек отказывается подписывать протокол, и должностное лицо не выдает копию документа. Отсутствие на руках экземпляра протокола для водителя недопустимо, особенно, если он собирается в судебном порядке оспорить его содержание. Да и в дальнейшем, отсутствие копии протокола не сыграет в вашу пользу, начнутся бюрократические проволочки, а это потерянное время и деньги. Поэтому рекомендую настоятельно требовать у инспектора вручения вам точной копии протокола.

     После того, как окончено оформление протокола, инспектор выносит постановление о привлечении водителя транспортного средства к ответственности за нарушение. Но, тут коллеги, что практикуют в автомобильных делах, меня поправят и скажут, что он не имеет права рассматривать все виды нарушений, некоторые требуют исключительно рассмотрения судом. Могу с ними согласиться, в подобной ситуации сам протокол и доказательства совершения нарушения передаются в суд, который в дальнейшем и будет рассматривать это дело.

     Напомню, что оспаривание протокола инспектора ГАИ и решения суда «правонарушителю» предоставляется срок в 10 календарных дней. Если по уважительным причинам всё же автолюбители пропустили крайний срок подачи обжалования, то он может быть возобновлен либо продлен. Именно в этот срок и требуется обжаловать, если в этом есть смысл, неправомерные действия сотрудника ГАИ в административном или судебном порядке!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net