Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.09.2020 07:35

Когда нам перестанут врать?

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", Вице-президент АУБ, банкир

Месяц назад имела дискуссию с министром Кабинета Министров Олегом Немчиновым относительно запрета въезда в Украину иностранцам.

Я высказала предположение, что данный запрет связан с приближающимся празднованием Рош ха-Шаны (еврейского нового года). Как мы знаем, обычно в сентябре, в преддверье праздника, множество хасидов посещают Умань для поклонения могиле Цадика Нахмана – основателя хасидизма. В программе я раскритиковала это решение властей, сравнив с лечением ранки на ноге ампутацией ноги. Также я попыталась объяснить, что большинство иностранцев едут в Украину по деловым вопросам, а не отдыхать. Отдыхать в Украине дорого, а уровень сервиса, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Следовательно, данный запрет влечет за собой ухудшение и так плохой экономической ситуации.
Министр достаточно агрессивно пытался опровергать мои предположения, заявляя, что с экономической ситуацией не все так плохо – правительство активно помогает бизнесу, и что Украина – Мекка туризма, а иностранцы мечтают отдохнуть в Украине и все отели Одессы и Львова забронированы. А главное, господин Немчинов упрекнул меня игрой на чувствах верующих и категорически отрицал, что запрет на въезд иностранцам как-то связан с хасидами, а уверял, что он связан исключительно с тем, что иностранцы привозят к нам коронавирус, и, как мы видим, количество заболевших постоянно растет.
Безусловно, я не поверила министру. Запрет на въезд иностранцев появился сразу после того, как и жители Умани, и государство Израиль выразили обеспокоенность возможностью распространения коронавируса после празднования еврейского нового года. Совпадение? Не думаю. А то, что правительство анонсировало начало действия запрета сначала с 29-го августа, а потом неожиданно сместило на 28-е августа – случайность? Или это потому, что хасиды пытались успеть попасть в Украину до закрытия границ? Еще интересно, а почему со 2-го сентября из перечня разрешенных оснований для въезда иностранцев убрали право на транзит до двух суток? Может потому, что это была главная лазейка, которой паломники могли воспользоваться, чтобы обойти запрет?
Но даже, если предположить, что все перечисленное является случайным совпадением, и, действительно, запрет на въезд иностранцев – это исключительно забота об украинцах, то как объяснить информацию, опубликованную «Украинской правдой» о том, что с 29-го сентября Кабинет министров примет решение об отмене полного запрета на въезд для иностранных граждан. Мы побороли коронавирус? За границей пандемия завершилась? У нас не увеличивается ежедневное число заболевших? Или все-таки запрет был связан с хасидами – паломниками?
И самый главный вопрос: когда нам перестанут врать?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]