Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.10.2019 11:26

Риски при курсе на приватизацию

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", член Рады АУБ, банкир

Украина при сокращении госсектора должна учесть, что в большинстве стран участие государства в обеспечении конкурентоспособности экономики возросло

Кабмин планирует на протяжении пяти лет приватизировать сотни госпредприятий и ликвидировать более тысячи убыточных. Основной целью масштабной приватизации будет уменьшение доли госсобственности в экономике до 5%. 
Как сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в Facebook, более 1,3 тыс. госпредприятий необходимо ликвидировать. "В Украине сейчас 3643 объекта, в которых государство имеет большую долю собственности. Из них 2300 более-менее живые, остальные надо признать банкротами. Причем более тысячи из них были в списке запрещенных к приватизации", – написал министр. 
В собственности государства должны остаться объекты, обеспечивающие безопасность, естественные монополии, имеющие жизненно важное значение для общества, а также предприятия, чьи услуги/товары не могут выполняться рынком (это 200-300 предприятий).
Во многих развитых странах подконтрольными государству остаются энергетический сектор, транспорт и связь. В стопроцентной госсобственности во Франции и Дании электроэнергетические компании. Госкомпании лидируют среди крупных промышленных фирм, в частности, Renault во Франции и Volkswagen AG в Германии. В Норвегии государством создаётся 60% ВВП, в Сингапуре – не менее 30% ВВП. В Германии более 15 тыс. госкомпаний формируют 11% ВВП страны. В Украине госкомпании создают 8% национального ВВП.
В рейтинге 500 крупнейших мировых компаний (Fortune Global 500), критерием составления которого служит выручка, госкомпаниями являются примерно 20%. Их значительная часть появилась благодаря экономическому росту Китая. В топ-5 крупнейших компаний мира из Поднебесной вошли три госкомпании: нефтяные Sinopec Group и China National Petroleum и оператор электросетей State Grid.
То есть эффективность компании зависит не от формы собственности. Вопрос в качестве управления госсобственностью и регулировании частных рынков, отстранении от руководства коррумпированных чиновников. Для большинства экономик регулирующая роль государства ныне заключается в поиске для страны более выгодной ниши в мировой хозяйственной системе, стимулировании научно-технического прогресса, создании инфраструктуры и благоприятной бизнес-среды. Если Украина намерена увеличивать ВВП ежегодно на 6-7%, необходимо сохранить промышленный потенциал страны, в том числе эффективные госпредприятия. Разработка стратегического плана действий в экономике позволит обеспечить комплексный подход к государственным приоритетам хозяйственной деятельности.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net