Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.05.2019 14:41

Малые банки: естественный отбор

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", член Рады АУБ, банкир

Количество малых банков может сократиться, хотя у них есть конкурентные преимущества: семейный формат, vip клиенты или другая специализация

Количество банков с активами менее 0,5% активов банковской системы за три года - с 1 апреля 2016 года по 1 апреля 2019 года уменьшилось на 31 – до 54, а их доля в активах банковской системы сократилась с 9% до 5%. Очевидно, что на рынке останутся те "малыши", которые нарастят капитал, разработают жизнеспособную бизнес-модель, закрепятся в рыночных нишах или станут специализированными. 
Объединять банки или дробить? Решение пока не найдено. Большой банк не обязательно самый стрессоустойчивый: в сентябре2008 года четвертый по величине инвестбанк в США Lehman Brothers подал в суд заявление о банкротстве, после этого финансовое цунами накрыло кредитные рынки США, а затем – мира. Президент США Дональд Трамп, как и Барак Обама предлагали провести "дробление" крупнейших банков Америки для повышения конкурентоспособности сектора и развития экономики, но идею не поддержал Сенат.
Глобализация и консолидация банковского бизнеса, казалось бы, не оставляет шансы малым банкам. Основная их проблема– наращивание капитала. Украинские финучреждения добились от НБУ перенесения граничного срока наращивания уставного капитала до минимального уровня в 300 млн грн(сейчас минимальный уставный капитал -200 млн.грн) до 11 июля 2020 года. Но это отсрочка проблемы, с середины следующего года малых банков в Украине может поубавиться. Чтобы выжить, они могут закрепиться на региональных рынках, где крупные банки закрывают свои отделения. Банки в первом квартале этого года сократили количество структурных подразделений на 60 – до 8,449 тыс., а в 2018 году их региональная сеть уменьшилась на 980 отделений (закрыто почти каждое десятое отделение).
Малые банки могут получить конкурентные преимущества, обслуживая семьи (familybanks), обеспеченных клиентов (privatebanks), специализируясь на автокредитовании, ипотеке. После снятия моратория на землю могут появиться земельные банки.
Плюс малых банков в том, что они не так перегружены "плохими" активами, как крупные, оперативнее их, в лицо знают клиентов, способны быстро разработать банковские продукты под их индивидуальные требования. Кризисы больнее всего ударили по банкам-гигантам, так что в ходе естественного отбора у малых банков есть большие шансы на выживание.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net