Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.03.2019 13:12

Легко ли бизнесу в Украине?

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", Вице-президент АУБ, банкир

Наша страна поднялась на пять позиций в рейтинге Doing Business–2018.

На этой неделе Кабинет министров принял комплексное постановление, цель которого –  облегчение условий ведения бизнеса в Украине, а также повышение позиций страны в международном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business. Данный документ, в частности, упрощает процесс приведения уставов существующих обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с действующим законом об ООО. Теперь учредители этих обществ смогут в электронной форме выбирать тот вариант устава, который им больше подходит, а сама процедура регистрации ООО будет максимально ускорена.

Наряду с этим, Кабинет министров разрешил банковским учреждениям получать информацию из госреестров в отношении лиц, обращающихся для получения кредитов. «До этого времени на законодательном уровне такая возможность отсутствовала, что затрудняло банкам задачу прогнозировать способность лица выполнить собственные обязательства по выплатам по кредиту. Это повышает рискованность осуществления банковских операций по кредитам, а также приводит к накоплению проблемных кредитов, что в свою очередь увеличивает стоимость денег для клиентов», – говорится в сообщении Минэкономразвития. Ожидаемым результатом принятия постановления станет уменьшение стоимости кредитования.

Напомню, что Украина заняла в прошлом году 71 место среди 190 стран мира в рейтинге легкости ведения бизнеса, который подготовил Всемирный банк  (в предыдущем году – 76 место). Однако нам еще очень далеко до тройки лидеров данного рейтинга – Новой Зеландии, Сингапура и Дании. Опережают Украину и ее географические соседи, в частности, Польша (33 место), Турция (43), Беларусь (37), Россия (31). Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство "ставит амбициозную цель войти в Топ-50" рейтинга Doing Business.

Наибольший рост в минувшем году наша страна продемонстрировала в номинациях «международная торговля» и «выполнение контрактных обязательств». На изменение позиции повлияло решение об исключении автомобильных запчастей из перечня товаров военного использования. Это облегчило процедуру их импорта (постановление Кабинета Министров Украины от 25 апреля 2018 года № 327, разработанное Минэкономразвития). Новое постановление правительства упрощает импорт автомобильных запчастей, что приведет к уменьшению административного давления на импортеров этой продукции.  «До этого времени импорт автомобильных запчастей был осложнен необходимостью получения сертификатов типа и качества исключительно от уполномоченных органов в Украине. Это, в свою очередь, противоречило условиям международных договоров между Украиной и ЕС, в частности, Соглашению об ассоциации. Благодаря принятому постановлению предприятия-импортеры смогут импортировать автозапчасти в Украину, имея сертификаты типа и качества автозапчастей стран, выданные в странах ЕС», – уточняется в сообщении Минэкономразвития.

Издержки роста

«С 2014 года Украина выросла в рейтинге Doing Business на 41 позицию. Она занимает вторую позицию по темпам роста», – сообщило Минэкономразвития на своей странице в Фейсбук. За три года Кабмин отменил около 1,3 тыс. устаревших актов, создававших ненужное давление на предпринимателей.

В тоже время настроения малого бизнеса, как свидетельствует   исследование Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), во втором  полугодии 2018 ухудшились. Малому бизнесу в Украине стало сложнее работать по сравнению с предыдущим годом: выросло количество недовольных налоговой нагрузкой, уровнем коррупции, незащищенностью судебной системы.

Из-за налогового бремени и непосильных штрафов разуверившиеся соотечественники пополняют ряды заробитчан, уезжая в страны, где бизнес вести полегче.

Дело на миллиард

В 2018 году, контролируя наличный оборот, подразделения Государственной фискальной службы Украины (ГФС) провели 16,9 тыс. проверок, по результатам которых оштрафовали субъектов хозяйствования на общую сумму почти миллиард гривен (сумма финансовых санкций по сравнению с предыдущим годом выросла более чем вдвое). По данным ГФС, в Украине насчитывается 130 тыс. субъектов хозяйствования, которые зарегистрировали 308 тыс. регистраторов расчетных операций (кассовые аппараты или РРО) и 292 тыс. книг учета расчетных операций (КУРО), через которые проводятся расчетные операции в сфере торговли и услуг. Кроме того, фискальное ведомство контролирует  расчетные операции более 1,4 млн физических лиц-предпринимателей плательщиков единого налога. Под его всевидящим оком находятся все продавцы бытовой техники, компьютеров, смартфонов и другой электроники, независимо от их оборота или типа предприятия, которые с 8 мая 2017 года обязаны пользоваться кассовыми аппаратами. Вследствие усиленного контроля за сферой наличных расчетов объемы торговой выручки через РРО увеличились в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 166,5 млрд грн, или 19%. Однако что кроется за победными рапортами ГФС?

«Государственная фискальная служба до сих пор не регистрирует должным образом обращения компаний об отказе от ведения КУРО. Недавно на компанию наложили штраф в несколько миллионов гривен. Во время, когда существуют электронная налоговая отчетность, центральная база данных ДФС, электронные сервисы фискальной службы – бумажное отчетности должна постепенно отходить в прошлое. Но создается впечатление, что власть не очень охотно отпускает эти рудиментные нормы», – отмечает координатор налогового комитета Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), Наталья Артемчук.

ЕБА ратует за необходимость отмены норм законодательства, вызывающих дополнительное давление на частный бизнес и рекомендует Верховной Раде Украины, в частности,  обратить внимание на законопроект №9451. Этот документ предлагает сократить вдвое штраф за превышение лимита наличных средств в кассе. Штрафы за нарушение норм по регулированию обращения наличности, предусмотренные Указом Президента от 1995 года, высоки. Так, за неточности ведения книг учета расчетных операций  относительно оприходования наличных штраф составляет пятикратный размер неоприходованной суммы.

Существенно снизить давление на бизнес позволило введение в Украине жесткого моратория на проверки предпринимателей малого и среднего бизнеса. Это одно из важных достижений постмайданной власти в сфере защиты бизнеса.  Вместе с тем, до прогресса в создании условий для облегчения ведения бизнеса еще далеко. Ведь несмотря на повышение рейтинга Украины до 71 места в рейтинге легкости ведения бизнеса, целевой показатель – 50 место – будет достигнут нескоро.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net