Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.03.2019 16:38

Шаг вперед– два шага назад?

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", член Рады АУБ, банкир

Принятие законопроекта №9494 в существующем виде возвратит в малую приватизацию коррупционные схемы

За полтора месяца этого года малая приватизация (ее объектом считается объект государственной или коммунальной собственности со стоимостью активов менее 250 млн грн) принесла в государственный бюджет почти 100 млн грн. Продано 55 объектов, стартовая цена которых во время аукциона повысилась вдвое, – сообщил руководитель Фонда госимущества Украины (ФГИ) Виталий Трубаров на своей странице в Facebook.

Для сравнения, по данным ФГИ, за 2016-ый  год поступило 171,46 млн грн (135 объектов). В 2017 аналогичный показатель составил 135 ,2 млн грн (134 объекта). В  минувшем году доходы от малой приватизации достигли, по предварительным данным ФГИ, почти  215,8 млн грн (171 объект). Из этих средств значительная часть суммы привлечена благодаря аукционам, проведенным в системе "ProZorro.Продажи". Фактически это поступления за четыре месяца 2018 года, так как первый аукцион в системе "ProZorro.Продажи" состоялся  17 августа минувшего года. Закон Украины "О приватизации государственного и коммунального имущества", внедривший практику этих аукционов, вступил в силу в марте 2018 года.

 Цель законопроекта №9494   "О внесении изменений к Закону Украины "О приватизации государственного и коммунального имущества" – существенное усовершенствование и унифицирование законодательства о приватизации коммунального имущества, усовершенствование ее механизмов, увеличение наполнения местных бюджетов. Документ зарегистрирован в Верховной Раде и направлен для рассмотрения в Комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики. Инициаторы законопроекта утверждают, что при применении закона "О приватизации государственного и коммунального имущества" органы местного самоуправления сталкиваются с рядом правовых противоречий, которые нуждаются в уточнении. По их мнению, под большим вопросом легитимность процесса приватизации на местах, а вероятность будущих судебных процессов составляет около 80%.

Если в системе "ProZorro.Продажи" объекты малой приватизации в настоящее время реализуют более 40 электронных площадок, а ныне к этим продажам присоединилась еще электронная площадка – акционерное общество "Фондовая биржа ПФТС", то одна из правок статьи 15 законопроекта предусматривает использование других электронных систем или электронных площадок для продажи городами активов. Они могут быть разработаны кем угодно и не иметь сертификатов соответствия. Вряд ли такие аукционы можно будет назвать прозрачными.

Еще одно предложение законопроекта №9494 (изменения к статье 18), может снизить конкурентные подходы  к приватизации государственного и коммунального имущества и расширить практику проведения приватизации путем выкупа (неаукционный способ продажи объектов). Речь идет о предоставлении арендатору права на выкуп арендованного имущества (единого имущественного комплекса, строения, сооружения, нежилого помещения) по цене, определенной оценщиком, если за время действия договора аренды арендатор уплатил арендных платежей на сумму не менее 25 % рыночной стоимости имущества.  Стартовая цена объектов в результате вряд ли вырастет, а местные бюджеты не досчитаются поступлений.

Вряд ли законопроект, принятый  в таком виде, сможет способствовать прозрачной приватизации в Украине. Скорее всего, он возродит старые коррупционные схемы и договорняки. Под угрозой может оказаться поступление в бюджет средств от малой приватизации. Напомню, что в 2018 году вместо запланированных 21,3 млрд грн от приватизации в госбюджет поступили лишь доходы от малой приватизации, поскольку большая приватизация заблокирована отсутствием спроса и судебными процессами. Кроме того, электронная  торговая система "ProZorro.Продажи" признана лучшим  антикоррупционным стартапом в мире. Благодаря ее внедрению нет судебных обжалований результатов аукционов по малой приватизации. Стоит ли в таком случае экспериментировать и изобретать велосипед, который может дать задний ход малой приватизации?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net