Как противостоять разбойникам с большой дороги бизнеса?
В числе рецептов против рейдерства – борьба с коррупцией и усовершенствование системы государственной регистрации имущества
Слово "рейдер" (с английского raider - налетчик) в последние годы используется, когда речь заходит о споре хозяйствующих субъектов или переделе собственности. Бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета констатировал рост количества жалоб бизнеса в четвертом квартале 2018 года на 39% по сравнению с третьим кварталом – до 427 обращений после трех кварталов сокращения их количества. При этом участились жалобы на рейдерство и налоговые проверки. По словам бизнес-омбудсмена, значительно возросло количество обращений на действия регистрационных служб Министерства юстиции – на 83% по сравнению с четвертым кварталом 2017 года (вопросы, связанные с рейдерством). «Но благодаря своевременным действиям во многих случаях удалось восстановить законные права предпринимателей, они не понесли значительные убытки», – считает Альгирдас Шеремета.
Акция на дешевизну собственности Министерство юстиции по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации (Антирейдерская комиссия) в 2018 году удовлетворила более 400 жалоб и отменила незаконную регистрацию более 100 тыс. кв. м недвижимости и 6 тыс. га земли. Годом ранее
было удовлетворено более 600 жалоб и возращено почти 130 тыс. кв. м недвижимости и более 8,5 тыс. га земли.
Почти треть аграрных предприятий в Украине считают высокой опасности рейдерского захвата своего бизнеса, согласно опросу Всеукраинского аграрного совета, проведенного в августе прошлого года. В числе причин рейдерства респонденты называют коррупцию в правоохранительных органах (основная причина), запутанность и несовершенство законодательства, низкую грамотность фермеров. Особенно остро данная проблема стоит перед фермерами южных и
восточных областей Украины.
Инструментом для рейдерства, к сожалению, стала и процедура осуществления принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров (так называемый механизм squeeze-out). Согласно внесенным в марте 2017 года в закон "Об акционерных обществах"; поправкам на основании директив ЕС в части реформы фондового рынка, собственник 95% акций и больше может осуществлять принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров. Но если в странах Евросоюза процедура публичного предложения применяется как механизм выхода публичной компании с публичного рынка, то в Украине его распространили на… частные акционерные общества, чем подсобили рейдерам, предоставив им возможность отбирать у миноритариев акции практически за бесценок. Пример – приобретение Метинвестом акций Мариупольского меткомбината имени Ильича по 8 коп. за штуку, что втрое дешевле номинала 0,25 грн. Конфликтные ситуации возникли и с акциями миноритариев в некоторых украинских банках, созданных с участием иностранного капитала. Схема, связанная с судебными разбирательствами между мажоритарными и миноритарными акционерами, полюбилась украинским рейдерам. Предложения об усовершенствовании процедуры squeeze-out направили в НКЦБФР Ассоциация участников рынков капитала и деривативов (ПАРД), Ассоциация "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ) и Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ). В качестве одной из мер по борьбе с рейдерством фондовая общественность предлагает предусмотреть в законодательстве для миноритарного акционера или какого-либо инвестора (в том числе государства) право встречного конкурирующего предложения (обратного требования) относительно выкупа пакета акций общества по цене и объему не меньше, чем предлагает мажоритарный акционер.
От вооруженных посягательств к юридическим «В течение последних лет рейдерский захват земель и имущества сельскохозяйственных предприятий приобрел угрожающий для экономики страны характер. Если в предыдущие годы это происходило, в основном, с помощью и под прикрытием вооруженных группировок, то сегодня рейдеры не только занимаются фальсификацией договоров аренды и кражами урожая, они начали захватывать предприятия, изменяя состав участников юрлица, переоформляя на себя акции (доли) в уставном капитале сельскохозяйственных предприятий, имущество и земли, которые ими используются», – говорится в пояснительной записке к проекту Закона Украины №8121 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты по противодействию рейдерству".
Тем не менее, в конце декабря 2018 года Верховна Рада отправила на повторное второе чтение антирейдерский законопроект №8121, предлагающий ввести ряд мер, которые бы сделали невозможным неправомерное завладение землями сельхозпредприятий, а также предотвратили захват имущества и присвоение корпоративных прав этих предприятий. Для его принятия в целом депутатам не хватило голосов ("за" проголосовали 235 депутатов), хотя данный документ, разработанный народными депутатами и представителями бизнес-кругов по поручению президента, предлагался как безотлагательный. Он, в частности, предусматривает лишение коммунальных предприятий (они фактически выполняют функции регистраторов) права совершать регистрационные действия. 90% жалоб, которые рассматривает комиссия по вопросам рейдерства и суды по лишению прав собственности на имущество, касаются именно сотрудников коммунальных предприятий.
Еще одним ударом по рейдерству может стать планирующийся запуск автоматического обмена информацией между реестром судебных решений, реестром имущественных прав на недвижимое имущество и реестром юридических и физических лиц-предпринимателей, о котором недавно заявило Министерство юстиции и Государственная судебная администрация Украины. Ведь наиболее распространенной причиной незаконных действий регистраторов в прошлом году было использование поддельного решения суда. Предполагается, что после внедрения электронного обмена эта категория проблем исчезнет.
Кроме того, отечественным предпринимателям надо бы научиться заботиться о собственной бизнес-безопасности и для этого использовать услуги бесплатной правовой помощи, а также рекомендации юристов, адвокатов, специализирующихся на структурировании бизнеса, юридическом аудите активов и анализе корпоративных конфликтов.
Хотелось бы верить, что рейдерских проблем в этом году станет меньше.
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 139
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 138
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 137
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 123
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 84
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 13152
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10984
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 8345
-
FT: Євросоюз готовий розморозити Угорщині 550 млн євро в обмін на підтримку нових санкцій
Фінанси 7108
-
У Росії застрелився топменеджер Umatex Group – єдиного виробника вуглеволокна
Бізнес 6355