Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.02.2019 05:13

Как противостоять разбойникам с большой дороги бизнеса?

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", член Рады АУБ, банкир

В числе рецептов против рейдерства – борьба с коррупцией и усовершенствование системы государственной регистрации имущества

Слово "рейдер" (с английского raider - налетчик) в последние годы используется, когда речь заходит о споре хозяйствующих субъектов или переделе собственности. Бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета констатировал рост количества жалоб бизнеса в четвертом квартале 2018 года на 39% по сравнению с третьим кварталом – до 427 обращений после трех кварталов сокращения их количества. При этом участились жалобы на рейдерство и налоговые проверки. По словам бизнес-омбудсмена, значительно возросло количество обращений на действия регистрационных служб Министерства юстиции – на 83% по сравнению с четвертым кварталом 2017 года (вопросы, связанные с рейдерством). «Но благодаря своевременным действиям во многих случаях удалось восстановить законные права предпринимателей, они не понесли значительные убытки», – считает Альгирдас Шеремета.

Акция на дешевизну собственности Министерство юстиции по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации (Антирейдерская комиссия) в 2018 году удовлетворила более 400 жалоб и отменила незаконную регистрацию более 100 тыс. кв. м недвижимости и 6 тыс. га земли. Годом ранее
было удовлетворено более 600 жалоб и возращено почти 130 тыс. кв. м недвижимости и более 8,5 тыс. га земли.

Почти треть аграрных предприятий в Украине считают высокой опасности рейдерского захвата своего бизнеса, согласно опросу Всеукраинского аграрного совета, проведенного в августе прошлого года. В числе причин рейдерства респонденты называют коррупцию в правоохранительных органах (основная причина), запутанность и несовершенство законодательства, низкую грамотность фермеров. Особенно остро данная проблема стоит перед фермерами южных и
восточных областей Украины.

Инструментом для рейдерства, к сожалению, стала и процедура осуществления принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров (так называемый механизм squeeze-out). Согласно внесенным в марте 2017 года в закон "Об акционерных обществах"; поправкам на основании директив ЕС в части реформы фондового рынка, собственник 95% акций и больше может осуществлять принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров. Но если в странах Евросоюза процедура публичного предложения применяется как механизм выхода публичной компании с публичного рынка, то в Украине его распространили на… частные акционерные общества, чем подсобили рейдерам, предоставив им возможность отбирать у миноритариев акции практически за бесценок. Пример – приобретение Метинвестом акций Мариупольского меткомбината имени Ильича по 8 коп. за штуку, что втрое дешевле номинала 0,25 грн. Конфликтные ситуации возникли и с акциями миноритариев в некоторых украинских банках, созданных с участием иностранного капитала. Схема, связанная с судебными разбирательствами между мажоритарными и миноритарными акционерами, полюбилась украинским рейдерам. Предложения об усовершенствовании процедуры squeeze-out направили в НКЦБФР Ассоциация участников рынков капитала и деривативов (ПАРД), Ассоциация "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ) и Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ). В качестве одной из мер по борьбе с рейдерством фондовая общественность предлагает предусмотреть в законодательстве для миноритарного акционера или какого-либо инвестора (в том числе государства) право встречного конкурирующего предложения (обратного требования) относительно выкупа пакета акций общества по цене и объему не меньше, чем предлагает мажоритарный акционер.

От вооруженных посягательств к юридическим «В течение последних лет рейдерский захват земель и имущества сельскохозяйственных предприятий приобрел угрожающий для экономики страны характер. Если в предыдущие годы это происходило, в основном, с помощью и под прикрытием вооруженных группировок, то сегодня рейдеры не только занимаются фальсификацией договоров аренды и кражами урожая, они начали захватывать предприятия, изменяя состав участников юрлица, переоформляя на себя акции (доли) в уставном капитале сельскохозяйственных предприятий, имущество и земли, которые ими используются», – говорится в пояснительной записке к проекту Закона Украины №8121 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты по противодействию рейдерству".

Тем не менее, в конце декабря 2018 года Верховна Рада отправила на повторное второе чтение антирейдерский законопроект №8121, предлагающий ввести ряд мер, которые бы сделали невозможным неправомерное завладение землями сельхозпредприятий, а также предотвратили захват имущества и присвоение корпоративных прав этих предприятий. Для его принятия в целом депутатам не хватило голосов ("за" проголосовали 235 депутатов), хотя данный документ, разработанный народными депутатами и представителями бизнес-кругов по поручению президента, предлагался как безотлагательный. Он, в частности, предусматривает лишение коммунальных предприятий (они фактически выполняют функции регистраторов) права совершать регистрационные действия. 90% жалоб, которые рассматривает комиссия по вопросам рейдерства и суды по лишению прав собственности на имущество, касаются именно сотрудников коммунальных предприятий.

Еще одним ударом по рейдерству может стать планирующийся запуск автоматического обмена информацией между реестром судебных решений, реестром имущественных прав на недвижимое имущество и реестром юридических и физических лиц-предпринимателей, о котором недавно заявило Министерство юстиции и Государственная судебная администрация Украины. Ведь наиболее распространенной причиной незаконных действий регистраторов в прошлом году было использование поддельного решения суда. Предполагается, что после внедрения электронного обмена эта категория проблем исчезнет.

Кроме того, отечественным предпринимателям надо бы научиться заботиться о собственной бизнес-безопасности и для этого использовать услуги бесплатной правовой помощи, а также рекомендации юристов, адвокатов, специализирующихся на структурировании бизнеса, юридическом аудите активов и анализе корпоративных конфликтов.

Хотелось бы верить, что рейдерских проблем в этом году станет меньше.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net