Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.02.2019 18:21

Как "подружить" энергоемкость и энергогибкость?

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", Вице-президент АУБ, банкир

Исполнился месяц со дня отмены «ночного тарифа» для юридических лиц.

Вступившее в силу 1 января решение Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, бизнес-среда встретила неоднозначно. Предприниматели, использовавшие зонные счетчики, раньше могли экономить до 70% средств оплаты за энергоресурсы. С другой стороны, наличие такого тарифа позволяло более равномерно распределять нагрузку на сети: энергоемкие производственные мощности подключались ночью, когда общий уровень потребления электроэнергии снижался. Таким образом, тариф был выгоден и энергетикам, и потребителям.

Разница в тарифах постепенно ликвидируется

В НКРЭКУ отмену тарифных коэффициентов объясняют необходимостью сократить перекрестное субсидирование между различными категориями потребителей на 3,5 млрд грн. Такая ситуация сложилась из-за того, что население платит за электроэнергию по более низким тарифам, а разница компенсируется более высокими тарифами для юридических лиц. Реформа рынка электроэнергии, первый этап которой стартовал в январе, предусматривает постепенную ликвидацию разницы в тарифах.  Это следует из нового Закона Украины «О рынке электроэнергии», который эксперты называют «энергетическим безвизом»: благодаря новому документу украинский рынок электроэнергии заработает по принятым в Европе правилам.

Но уже первые дни действия нового закона и как следствие – отмены зонной тарификации - стали шоком для многих предприятий и организаций. Например, для хлебозаводов, которые использовали ночной тариф для выпечки продукции. Для водоканалов, которые также являются одними из крупных потребителей энергоресурсов: в себестоимости питьевой воды около 80% - стоимость электроэнергии. Для городских и поселковых советов, узнавших о том, что за освещение улиц теперь придется платить в три раза больше.

Из-за отмены зонной тарификации вынуждены сокращать производство или закрываться керамические мини-цеха, сообщил в СМИ глава Союза керамиков Славянска Андрей Мищенко. «То есть производство каждой тонны станет на 6 тысяч грн. дороже. Учитывая, что основное преимущество славянской керамики – это цена, - то сейчас продукция станет неконкурентоспособной и невыгодной. Многие из 400 малых керамических цехов прекратят производство», - прогнозирует предприниматель. 

По мнению руководителей городов, входящих в Ассоциацию городов Украины, высокие тарифы на электроэнергию и отмена зонной тарификации приведут к увеличению расходов, в частности, на уличное освещение. А экономия на таких расходах поставит под угрозу безопасность граждан.

Под действие реформы рынка электроэнергии попали также общества совладельцев многоквартирных домов и садовые товарищества – неприбыльные организации, вынужденные платить за электроэнергию по тарифу для юридических лиц. Правда, после активного возмущения со стороны представителей ОСМД, комиссия на заседании 11 января отменила свое же постановление и установила тарифы на электроэнергию, используемую ОСМД и садовыми кооперативами на общие нужды, на уровне, как для населения. Это касается освещения лестничных площадок, работы лифтов и т.д.

Потребители будут договариваться с поставщиками

Общее недовольство потребителей новыми тарифами на электроэнергию вынудило главу НКРЭКУ Оксану Кривенко прокомментировать ситуацию на своей странице в Фейсбуке. По словам главы ведомства, применение дифференцированных тарифов для небытовых потребителей – вопрос договоренностей между потребителем и поставщиком: «Небытовой потребитель может использовать дифференцированные тарифы при установлении договоренностей с поставщиком и установки соответствующей системы учета электроэнергии».

С 1 января в Украине заработал новый оптовый рынок электроэнергии, где цена формируется ежечасно. В пиковые периоды она максимальна, в периоды с низкой нагрузкой падает. Теоретически потребитель может заключить договор с поставщиком электроэнергии, прописав суточные колебания цены, и оплачивать  услугу в зависимости от времени суток.

На практике такая опция сейчас доступна разве что крупным предприятиям, многие из которых, кстати, за последние годы создали собственные источники энергии. У индивидуальных предпринимателей, у малого бизнеса нет ни юристов-хозяйственников, ни экономистов, ни других специалистов для заключения договоров, обсуждения условий скидки и в целом для разговора на равных с энергопоставщиками. Поэтому скорее всего, малый бизнес согласится на типовые контракты, выгодные прежде всего тем, кто поставляет электроэнергию.

Новый закон о рынке электроэнергии предполагает, что вместо одного монополиста появятся несколько конкурирующих друг с другом поставщиков. Но пока не развернулась настоящая борьба за клиента (которая неизбежно приведет к установлению справедливых рыночных тарифов, в том числе – в зависимости от времени суток), малому и среднему бизнесу необходимо объединяться для того, чтобы выстроить правильную коммуникацию с поставщиками электроэнергии и получить условия, позволяющие экономить средства при использовании электричества ночью. Возможно, такую объединяющую роль могли бы сыграть региональные или отраслевые бизнес-ассоциации. Что касается бюджетных учреждений, которые также лишились преимуществ зонного тарифа, то в данном случае целесообразно прописывать условия в тендерной документации при описании предмета закупки. И выбирать среди тех, кто проявит наиболее гибкий подход к формированию тарифа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net