Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.11.2018 15:47

Выигрыш в лотерею Green Card - инструкция для счастливчиков

Предприниматель, юрист, эксперт миграционного права

Диверсификационная программа предусматривает розыгрыш 50 тысяч Green Card среди потенциальных иммигрантов. Но победа в лотерее – это только начало на пути к получению визы.

Избранным счастливчикам предстоит пройти непростую процедуру, ведь американское посольство тщательно проверяет кандидатов на статус постоянного резидента США.

Итоги розыгрыша

Несмотря на то, что заявки принимаются до 6 ноября 2018 года, розыгрыш лотереи будет происходить в мае 2019 года. Результаты DV-2020 станут известными 7 мая 2019 года. Каждый участник сможет проверить свою анкету на официальном сайте Госдепартамента – dvlottery.state.gov. Чтобы узнать результат, необходимо ввести в окошко Check Status:

- уникальный код, полученный при подаче заявки;

- имя и фамилию, точно как в загранпаспорте;

- год рождения;

- набор цифр и букв для верификации пользователя.

Программа проверяет наличие заполненной анкеты, с указанными параметрами, и выдает один из возможных ответов:

- The Entry HAS NOT BEEN SELECTED for further processing – в том случае, если заявка не прошла отбор. Аппликант может попытать свою удачу только в следующем году, либо продолжить оформление американской визы другой категории.

- You have been randomly selected for further processing – если участнику повезло, и он отобран системой для дальнейшего участия в программе.

Автоматически получить визу в Соединенные штаты – невозможно. От победы в лотерее до заветного штампа в паспорте заявителей отделяет несколько этапов. Хотя участие в программе бесплатное, победители должны оплатить расходы на оформлении грин карты. Госдепартамент не компенсирует затраты на переезд в США, поэтому заранее планируйте такие затраты.

Процедура получения Green Card-2020

Далеко не всегда победители лотереи получают визы. После отбора системой избранным придется:

1. собрать необходимый пакет документов;

2. пройти медицинское обследование в сертифицированном центре;

3. оплатить консульский сбор;

4. получить одобрение визы на собеседовании в консульстве США.

Некоторые участники программы не завершают процедуру: одни не могут пройти медосмотр, другие не готовы оплатить сборы, либо получают отказ от консула.

Победители лотереи получают на электронную почту инструкцию к дальнейшим действиям. Первый шаг – это подготовка документов. Визовый офицер должен проверить правдивость информации, указанной в анкете.

В базовый пакет документов входят:

- свидетельства о браке/разводе;

- документы о рождении детей (при наличии);

- дипломы об образовании;

- трудовая книжка;

- справка о несудимости;

- мужчинам – военный билет или приписное удостоверение;

- 2 цветные фотографии визового формата;

- результат медицинской комиссии;

- квитанция об оплате сбора.

Если в Америке есть лица, которые готовы спонсировать мигранта, то предоставляется форма I-134 от гражданина США.

Обязательно нужно заполнить на сайте Kentucky Consular Center (КСС) форму DS-260 на каждого члена семьи. Бланк заполняется на английском языке, в анкете указываются личные данные, семейный статус, сведения о членах семьи, информация о месте учебы, работы. После отправки формы, заявитель получает код-подтверждение. По этому коду можно контролировать этапы проверки анкеты, конечный результат – это назначение даты собеседования.

Как показывает практика, медосмотр занимает больше всего времени, поэтому советуем начинать именно с него. Медицинский осмотр можно пройти лишь в центрах, сертифицированных Посольством США. Украинцы имеют право выбрать между клиникой Медиком и Международной организацией по иммиграции в Киеве.

При регистрации в медцентре необходимо предоставить:

- заграничный и украинский паспорта, подтверждающие гражданство и место регистрации;

- 4 фотографии формата 50х50;

- выписку о наличии прививок;

- тип запрашиваемой визы.

Стоимость медосмотра для одного взрослого – 220 долларов. Сумма оплачивается непосредственно через кассу медицинского учреждения в гривнах по курсу НБУ.

Обратите внимание: результаты обследования выдаются в закрытом конверте, который запрещено вскрывать. Документ нужно передать консулу в ходе интервью.

После прохождения медкомиссии предстоит собеседование в посольстве. Чтобы попасть на него необходимо оплатить консульский сбор в размере 330 долларов на человека. Пошлина не возвращается в случае отклонения визового запроса.

Советы потенциальным иммигрантам

Не советуем, после получения результатов лотереи, увольняться с работы и продавать имущество и недвижимость. Факт получения визы подтвердится лишь после собеседования в посольстве. Как показывает практика, шансы на одобрение визы падают, если консулу станет известно о том, что аппликант уже купил билет в США.

Продумайте стратегию своего поведения во время беседы. Решите, где вы хотите жить в Америке, чем заниматься, какими средствами будете располагать первое время. Пригодятся банковские выписки о наличии сбережений, достаточных для проживания семьи в Америке в течение полугода.

Постарайтесь грамотно и честно отвечать на все вопросы офицера, запомните все пункты анкеты DS-260. Основную информацию консул получает именно во время личного интервьюирования. И зачастую его основная задача – подтвердить информацию визового кейса.

Не нервничайте и не пытайтесь шутить, соблюдайте официальный тон разговора. Чем серьезней вы себя проявите, тем выше вероятность получить визу. Задача американского посольства – отбор сознательных граждан, которые планируют реализоваться в США.

Исход собеседования известен сразу по окончанию беседы. Консул сообщает о том, что виза одобрена или отклонена. При положительном ответе паспорт с визой будет отправлен курьером через 1-3 дня. Саму же грин карту вы сможете получить по приезде в Америку, по адресу, указанному в деле.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net