Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.06.2015 00:03

Как полететь в космос "для чайников". История Ануше Ансари

Медиа-консультант

Вообще-то в детстве я мечтал стать не космонавтом, а священником. Хотя между ними есть что-то общее. А вот на днях увидел живого космонавта. Она, как ни странно, ходит без скафандра, но кое-что ее от обычных людей отличает

Вообще-то в детстве я мечтал стать не космонавтом, а священником. Хотя между ними есть что-то общее. А вот на днях увидел живого космонавта. Она, как ни странно, ходит без скафандра, но кое-что ее от обычных людей отличает.

Ануше Ансари (Anoushen Ansari),первая женщина - космический турист, конечно, не самый обычный спикер для KyivstarBusinessHub. И букв после нее получается гораздо меньше, чем впечатлений. Но все же выскажусь.

У Ануше Ансари есть все составляющие для красивой истории. Она родилась в Иране, и, по ее словам, с 5 лет мечтала полететь в космос. Такая возможность у нее появилась практически случайно. Не совсем, конечно, случайно. Вернее, вообще не случайно: после продажи своей первой компании  Telecom Technologies, Inc. более чем за полмиллиарда, Ануше занималась космическими разработками и исследованиями в этой области, создавая фундамент для развития космического туризма. И мечтала полететь в космос сама. 

"Imagination is more important than Knowlege"
- Albert Einstein, crazy scientist 

Случай помог в том, что изначально в команде должен был быть другой турист, японец Дайсукэ Эномото. Но в последний момент его сняли из основного состава, и вот, в 2006 году, в возрасте 40 лет она осуществила свою мечту. Чтобы вы понимали, серьезность темы, первая женщина космический турист погибла при запуске шаттла «Челленджер» в 1986 году.

Так вот, за восемь дней на орбитальной станции Ануше Ансари  провела массу биологических экспериментов, сняла видеоблог и, конечно, сделала космическое селфи. А еще поняла одну важную вещь, которой и хотела поделиться.

Space5.jpg

Самый частый отзыв от ее доклада - Inspirirng. Но с этими мотивационными историями есть одна проблема: они уже всем набили оскомину. Сайентологи, лайфспринг и прочая прелесть уже стали синонимом "специального предложения канадской компании" - то есть впаривания. 

Тут другая штука, от тебя не хотят денег.  Ануше  хочет поделиться важным инсайтом, который открылся ей однажды ночью на орбитальной станции (хотя вы же понимаете, что ночь в космосе – понятие условное). Этот инсайт абсолютно не нов, и даже банален. Силу ему придает обстановка и эффект, который он возымел в отношении одного конкретного человека. Он, видимо, сдвинул  точку сборки и потому резонирует, когда она о нем говорит.

"It is not the mountain we conquer but ourselves"
- Edmund Hillary, first man to climb Everest

Вот прямая речь, близко к оригиналу:

«Однажды, находясь на борту международной космической станции, и я глядела на линию, которая разделяет ночь и день на Земле. И я вдруг почувствовала себя свободной, я была счастлива по-настоящему. Я вдруг осознала, насколько мы все связаны друг с другом. И нанесенные чернилами по бумаге границы, которые называются картами, не имеют значения...

Space4.jpg


Я думаю, нам нужно отправить на орбиту наших лидеров, чтобы они поняли кое-что важное. Мы все живем очень близко друг к другу. Мы должны защищать наши ресурсы, сотрудничать друг с другом. Потому что если что-то начнется рушиться, мы все погибнем...

Да, я верю в пришельцев. Было бы глупо считать, что в такой огромной вселенной мы одиноки. Другой вопрос, есть ли у них разум? Умнее ли они чем мы? На эти вопросы у меня нет ответа».

Видимо, этот вот импульс, это переживание помогает мыслить outside the box. 

"Someone says: I have some crazy project in my mind. How do You think, will it work? I say: I don't know. Let's try and see"
- Anoushen Ansari, first female space tourist

Что делает человек после того, как он исполнил мечту своей жизни? Заняться есть чем. К примеру, написала книгу о своем космическом опыте - My Dream of Stars. Сегодня Ануше Ансари - член совета фонда  Ansari X Prize (ранее - X Prize Foundation). Премии присуждаются в таких категориях, как : Global Llearning, Ocean Health, Lunar Lander  и т.д.  Хотите выбрать тему по душе? Не проблема, они есть тут .

Space1.jpg


Сама Ануше Ансари  видит перспективы в проектах, связанных с колонизацией космоса, 3D печати, зеленой энергии в космосе. Хотите присоединиться - придумывайте идею и засылайте на XPrize. Обычно с такого безумного поступка и начинаются крутые истории.

"Preacher can fly in space too"
- Fedor Krykun, inspired blogger

Она также верит в демократизацию космоса. В то, что в скором времени полететь в космос сможет каждый желающий. Даже если он в детстве мечтал стать не космонавтом, а священником.  Если, конечно, он поднимет попу и рискнет мыслить out of box.

Короче, дерзайте. И не расстраивайте Уму Турман:

turman.gif

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net