Краш-тест. 10 вопросов для проверки итогов Майдана
Если руки так и тянутся предъявить революции счет, для начала разберитесь: чего стоит ждать после таких крупных общественных потрясений. Возможно окажется, что вы все еще остались должны
Как понять, что пришло время кричать «Зрада»? Панике поддаваться легко, нужно сохранять холодную голову, и для этого лучше всего подходит взгляд со стороны. Американец Джерард Роланд (Gerard Roland), профессор профессора экономики и политологии Калифорнийского университета (Беркли), автор книги «Развитие экономик» (Development Economics), вполне подходит для такого взгляда со стороны. И хотя в Украину он впервые приехал только вчера, по приглашению KyivstarBusinessHub, в России он был довольно часто и неплохо понимает ее имперский контекст.
Роланд утверждает, что в США никто особо по поводу России иллюзий не питает, несмотря на активную российскую пропаганду – ТВ-пушка добивает и туда. Все возмущены дерзким отжимом Крыма и агрессией на востоке Украины, что отражается в принятых санкциях. При этом американцы восхищаются Майданом и способностью украинцев во второй раз устроить относительно мирный переворот. Евромайдан – это экстраординарное для нашей эпохи событие, утверждает американец. о есть система координат у нас приблизительно совпадает.
Но гораздо более интересно, как он оценивает то, что произошло в Украине за последний год. И вот тут, как говорится, «есть моменты». Суть революции и последующих реформ Роланд сводит к необходимости глубинного переустройства общества. Если такого переустройства не происходит, энергия революция уходит в песок, нивелируется.
В развитии пост-советских стран можно вычленить общий сценарий. Падение коммунистического режима сопровождается повелением во власти бывших функционеров и индустриальных магнатов, которые формируют мощные олигархические группы. Связующим звеном между старыми-новыми чиновниками выступает коррупция, которая сводит на нет любое демократическое развитие. Некоторым пост-советским странам удается стряхнуть с себя олигархат, как это произошло, например, в Грузии (до Грузии, по словам Роланда, имели место только два подходящих современных кейса – Сингапур и Гонконг).
Грузинский кейс интересен еще и тем, что Грузия, как и Украина, подверглась агрессии со стороны России. Но грузинам удалось использовать энергию революции для проведения реальных изменений: очистки власти, искоренения коррупции, создания прозрачных и подотчетных обществу государственных структур.
Американец выделил ключевой must have успешных преобразований. Я предлагаю использовать его ключевые тезисы для того, чтобы проверить, насколько Украина сумела использовать энергию Майдана для преобразования страны.
Проще говоря, 10 признаков для определения «зрады»:
1.Критически важно провести конституционную реформу. Ее главная цель – дать больше влияния гражданам, сделать структуру власти прозрачной и подотчетной обществу. Конституция новой Украины должна стать продуктом взаимодействия между парламентариями, локальными лидерами и представителями гражданского общества.
2.Нужна глубокая реформа государственного аппарата. Децентрализация обязательна. А ветви власти должны быть четко разделены, чтобы функционировать как должно. Сконцентирроваться на разрушении монополии во власит. . Сокращение лишних агентств и вдеомств, уменьшение бюрократии, дерегуляция.
3. Верховенство права должно быть осязаемым, убедительным и беспрекословным. «Это нужно установить с самого начала. Самая большая ошибка: нарушать закон, пытаясь сделать реформы. Вы не можете игнорировать верховенство права и нарушать правила, просто потому что вы a good guy», - уверен Джерарад Роланд.
4. Должна установиться демократическая культура, без которой невозможна работа демократических институтов. Речь идет, в первую очередь, об уважении и терпимости, рациональности аргументов в спорах. Запрете на цензуру, противодействии лживой пропаганде. Запрете на цензуру и стимулировании гражданских инициатив.
5. Нужны реальные примеры борьбы с коррупцией. Показательные дела, которые дают четкий сигнал: поблажек не будет никому.
6. Прозрачная судебная система. Как вариант – разрешить в качестве временной меры гражданам выбирать, какую судебную юрисдикцию использовать. Это будет сигналом, в каком направлении проводить реформу.
7. Широкое и открытое общественно обсуждение в рамках гражданского общества. Нужно объяснять свои действия и запрашивать экспертизу, в том числе зарубежную.
8. Коммуникация очень критична. Нужно сообщать, информировать, транслировать сообщения о своих действиях, в том числе и за рубеж. Сегодня есть недостаток информации о реально происходящих в Украине событиях, отметил Джерард Роланд. «Все происходит очень быстро. Я не думаю, что за рубежом люди поддерживают Россию или боятся ее. Но возможно ни просто не понимают всей глубины этих проблем», - говорит профессор, добавляя, что власть должна активно транслировать сообщения о своей работе: «Вы должны видеть на ТВ все, что у вас происходит».
9. Для успешных реформ вам нужны хорошие кадры. По словам Роланда, речь идет от нескольких честных и компетентных людях».
10.Активный и публичный аудит. В том числе аудит олигархов и богатых украинцев.
Не знаю, какой результат получится у вас, я бы дал от силы 5 из 10, если судить по итогам прошедшего года. Веселого мало, и вряд ли нас спасут социальные сети, фестивали паники и истерики, точечные гражданские проекты. Или, как предложила одна из гостей, использование Big Data для анализа связей в рамках борьбы с коррупцией. Связи мы все знаем, они на виду, только вместо реальной борьбы с коррупцией пока что выходит профанация.
Ощутимых перемен мало, время идет, энергия тает. При этом мы платим очень высокую цену за то, чтобы получить этот шанс – в АТО гибнут украинские граждане, лучшие из украинских граждан, говорит Михаил Минаков, президент Фонда качественной политики. Он присоединился к Джерарду Роланду в рамках сессии вопросов и ответов: естественно, об агрессии, Путине и наличии или отсутствии у России «сверхсилы».
Для достижения результата нам нужен Big Push from Above, считает американец, имея в виду, по-видимому, мудрого и сильного лидера. Он считает, что уже сегодня Украине сделала немало на пути реформ: создано антикоррупционное бюро, проводится судебная реформа и дерегуляция бизнеса, увеличилась прозрачность в работе госаппарата и т.д. Не смотря ни на что, сам профессор из Беркли настроен в отношении Украины весьма оптимистично.
Что ж, посмотрим. Надеюсь, ждать осталось недолго.
В материале использованы фото KyivstarBusinessHub

- Неправильні бджоли на ринку золота Володимир Стус 03:29
- Аналіз ситуації з Ольгою Харлан під час Чемпіонату світу у серпні 2023 року Тарас Самборський вчора о 15:01
- "Водна армія": як хвиля фейків знищує репутацію за ніч Михайло Зборовський вчора о 13:39
- Нерухомість під час війни: чому інвестиції в Київ та область стають "новою класикою" Антон Мирончук вчора о 10:43
- Багатолике зло: якою буває корупція Анна Макаренко 16.10.2025 17:21
- Матриця Ейзенхауера: як відрізняти термінове від важливого та не вигорати Олександр Скнар 16.10.2025 12:00
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС Олексій Гнатенко 15.10.2025 18:47
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк 15.10.2025 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна 15.10.2025 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 206
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 108
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 88
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 82
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету 61
-
Bloomberg: Зеленський попросить у США газ в обмін на доступ до ГТС України
Бізнес 33673
-
Офіс генпрокурора закрив кожну третю кримінальну справу проти бізнесу
Бізнес 16872
-
Православні країни приречені жити гірше? Клімкін питає Грицака: великий подкаст
4999
-
У Києві приватизують офіс компанії, яка проєктувала майже всі станції метро
Бізнес 4903
-
"Ми збентежені цими цифрами". Гетманцев розповів про падіння прямих інвестицій в Україну
Фінанси 3048