Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.04.2015 13:13

Краш-тест. 10 вопросов для проверки итогов Майдана

Медиа-консультант

Если руки так и тянутся предъявить революции счет, для начала разберитесь: чего стоит ждать после таких крупных общественных потрясений. Возможно окажется, что вы все еще остались должны

Как понять, что пришло время кричать «Зрада»? Панике поддаваться легко, нужно сохранять холодную голову, и для этого лучше всего подходит взгляд со стороны. Американец Джерард Роланд (Gerard Roland), профессор профессора экономики и политологии Калифорнийского университета (Беркли), автор книги «Развитие экономик» (Development Economics), вполне подходит для такого взгляда со стороны. И хотя в Украину он впервые приехал только вчера, по приглашению KyivstarBusinessHub, в России он был довольно часто и неплохо понимает ее имперский контекст.

Hub1.jpg

Роланд утверждает, что в США никто особо по поводу России иллюзий не питает, несмотря на активную российскую пропаганду – ТВ-пушка добивает и туда. Все возмущены дерзким отжимом Крыма и агрессией на востоке Украины, что отражается в принятых санкциях. При этом американцы восхищаются Майданом и способностью украинцев во второй раз устроить относительно мирный переворот. Евромайдан – это экстраординарное для нашей эпохи событие, утверждает американец.  о есть система координат у нас приблизительно совпадает. 

Но гораздо более интересно, как он оценивает то, что произошло в Украине за последний год. И вот тут, как говорится, «есть моменты». Суть революции и последующих реформ Роланд сводит к необходимости глубинного переустройства общества. Если такого переустройства не происходит, энергия революция уходит в песок, нивелируется.

Hub4.jpeg

В развитии пост-советских стран можно вычленить общий сценарий. Падение коммунистического режима сопровождается повелением во власти бывших функционеров и индустриальных магнатов, которые формируют мощные олигархические группы. Связующим звеном между старыми-новыми чиновниками выступает коррупция, которая сводит на нет любое демократическое развитие. Некоторым пост-советским странам удается стряхнуть с себя олигархат, как это произошло, например, в Грузии (до Грузии, по словам Роланда, имели место только два подходящих современных кейса – Сингапур и Гонконг). 

Грузинский кейс интересен еще и тем, что Грузия, как и Украина, подверглась агрессии со стороны России. Но грузинам удалось использовать энергию революции для проведения реальных изменений: очистки власти, искоренения коррупции, создания прозрачных и подотчетных обществу государственных структур.

Американец выделил ключевой must have успешных преобразований. Я предлагаю использовать его ключевые тезисы для того, чтобы проверить, насколько Украина сумела использовать энергию Майдана для преобразования страны. 

Проще говоря, 10 признаков для определения «зрады»:

1. Критически важно провести конституционную реформу. Ее главная цель – дать больше влияния гражданам, сделать структуру власти прозрачной и подотчетной обществу. Конституция новой Украины должна стать продуктом взаимодействия между парламентариями, локальными лидерами и представителями гражданского общества.

2. Нужна глубокая реформа государственного аппарата. Децентрализация обязательна. А ветви власти должны быть четко разделены, чтобы функционировать как должно. Сконцентирроваться на разрушении монополии во власит. . Сокращение лишних агентств и вдеомств, уменьшение бюрократии, дерегуляция.

3.  Верховенство права должно быть осязаемым, убедительным и беспрекословным. «Это нужно установить с самого начала. Самая большая ошибка: нарушать закон, пытаясь сделать реформы. Вы не можете игнорировать верховенство права и нарушать правила, просто потому что вы a good guy», - уверен Джерарад Роланд.

4.  Должна установиться демократическая культура, без которой невозможна работа демократических институтов. Речь идет, в первую очередь, об уважении и терпимости, рациональности аргументов в спорах. Запрете на цензуру, противодействии лживой пропаганде. Запрете на цензуру и стимулировании гражданских инициатив.

5.  Нужны реальные примеры борьбы с коррупцией. Показательные дела, которые дают четкий сигнал: поблажек не будет никому.

6.  Прозрачная судебная система. Как вариант – разрешить в качестве временной меры гражданам выбирать, какую судебную юрисдикцию использовать. Это будет сигналом, в каком направлении проводить реформу.

7.  Широкое и открытое общественно обсуждение в рамках гражданского общества. Нужно объяснять свои действия и запрашивать экспертизу, в том числе зарубежную.

8.  Коммуникация очень критична. Нужно сообщать, информировать, транслировать сообщения о своих действиях, в том числе и за рубеж. Сегодня есть недостаток информации о реально происходящих в Украине событиях, отметил Джерард Роланд. «Все происходит очень быстро. Я не думаю, что за рубежом люди поддерживают Россию или боятся ее. Но возможно ни просто не понимают всей глубины этих проблем», - говорит профессор, добавляя, что власть должна активно транслировать сообщения о своей работе: «Вы должны видеть на ТВ все, что у вас происходит».

9.  Для успешных реформ вам нужны хорошие кадры. По словам Роланда, речь идет от нескольких честных и компетентных людях». 

10. Активный и публичный аудит. В том числе аудит олигархов и богатых украинцев.

Не знаю, какой результат получится у вас, я бы дал от силы 5 из 10, если судить по итогам прошедшего года. Веселого мало, и вряд ли нас спасут социальные сети, фестивали паники и истерики, точечные гражданские проекты. Или, как предложила одна из гостей, использование Big Data для анализа связей в рамках борьбы с коррупцией. Связи мы все знаем, они на виду, только вместо реальной борьбы с коррупцией пока что выходит профанация. 

Hub8.jpg

Ощутимых перемен мало, время идет, энергия тает. При этом мы платим очень высокую цену за то, чтобы получить этот шанс – в АТО гибнут украинские граждане, лучшие из украинских граждан, говорит Михаил Минаков, президент Фонда качественной политики. Он присоединился к Джерарду Роланду в рамках сессии вопросов и ответов: естественно, об агрессии, Путине и наличии или отсутствии у России «сверхсилы».

Для достижения результата нам нужен Big Push from Above, считает американец, имея в виду, по-видимому, мудрого и сильного лидера. Он считает, что уже сегодня Украине сделала немало на пути реформ: создано антикоррупционное бюро, проводится судебная реформа и дерегуляция бизнеса, увеличилась прозрачность в работе госаппарата и т.д. Не смотря ни на что, сам профессор из Беркли настроен в отношении Украины весьма оптимистично.

Что ж, посмотрим. Надеюсь, ждать осталось недолго.

В материале использованы фото KyivstarBusinessHub

Hub5.jpg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net