Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.12.2014 16:59

Читаем по картам. Зачем Украине патриотический fashion

Медиа-консультант

В эпоху АТО и социальных потрясений к любым презентациям в Украине относятся прохладно. Мол, не время для этого. Так дает о себе знать советское прошлое – мы легко отказываемся от всего нового и важного просто потому, что «не положено». Но в тихой скорби м

Сегодня самоидентификация – один из главных вопросов для украинцев. К Украине и «украинскости» сформировалось двоякое отношение. С одной стороны, мы доказали право на то, чтобы быть. И продолжаем это право отстаивать, и платим за него дорогую цену. А с другой стороны, мы до сих пор не можем внятно сказать: кто же эти самые мы?

Мы ищем себя в общей истории, но часто не находим единства в ее толковании. А иногда нам просто лень эту историю учить - мешает пресловутое «не время сейчас» (будто бы для этого будет то самое специальное время, которое мы, конечно же, сразу осознаем и определим). Мы ищем себя в общем языке, но тоже пока не слишком успешно. В итоге нас пока мало что объединяет, кроме территории, и попытки найти общее разделяют нас еще больше, как пресловутый закон о языках.

Возможно, стоит искать другие методы самоидентификации, другие культурные коды. Может, нам нужно новое позиционирование на мировом рынке: по отношению к нашим соседям, партнерам, кредиторам. Нам нужен актуальный идентификатор, понятный и четко выстроенный бренд.

10834880_578991348899266_1210390648826691838_o.jpg

Базой для создания бренда, конечно, должна стать наша история. И чтобы избежать запутанных токований, нужны факты, которые могли бы стать общим знаменателем. Их не так уж и много, карты – одни из них. Как сказал Ярослав Грицак, «Если бы у народов были паспорта, то карты были бы в них паспортными фотографиями». Именно для этого и был создан проект Vkraina. Он начинался как собрание оригиналов старинных карт, которые касаются территорий современной Украины, а затем вырос за пределы простой коллекции и стал триггером для обсуждения и поиска украинской идентичности.

Vkraina - это проект об Украине, которую мы забыли и должны изобрести заново. Но мало понимать историю и знать ее. Важно протянуть нить из прошлого в настоящее, сшить их в единый образ. С момента презентации сайта и приложения Vkraina стала основой для нескольких социально-культурных проектов. Начиная с публичной дискуссии во Львовской бизнес-школе (с Ярославом Грицаком и Миколой Вереснем) и заканчивая спецпроектами о неизвестной Украине на радио «Киев», историческими спецпроектами на региональных веб-порталах.

Карты, которые были оцифрованы национальным оператором «Киевстар» (сегодня Vkraina - это не только веб-сайт, но и приложение для самых популярных мобильных платформ), стали точкой отсчета, от которой отталкивались участники проекта в своих рассуждениях о современной Украине. И об Украине будущего.

Форматы коммуникации о новой Украине также должны быть актуальными. Конференции, веб-портал, мобильные приложения, онлайн-спецпроекты - иницииаторы проекта все время искали нужный формат и язык, чтобы затронуть такие непростые темы. И последний формат –fashion-проект и digital-календарь – довольно смелый и потому эффективный.

10848615_578991358899265_5000452596362366851_o.jpg

В течение нескольких месяцев молодой дизайнер Mila Negru создавала коллекцию актуальной женской одежды, вдохновляясь картами из проекта Vkraina. Специально с этой целью на натуральные такни были нанесены принты – элементы старинных карт. Дизайнер разработала лекала для каждой модели, после чего они переносились на ткань (шок, шифон, фатин, органза) по специальной технологии.

«Когда я увидела карты из проекта Vkraina, то поняла, что это идеальный материал для создания принтов на ткани. Я решила создать одежду, с помощью которой украинец может выразить свою патриотическую позицию и любовь к Украине», - комментирует сама модельер.

Главред «Исторической правды» Вахтанг Кипиани так обозначил ключевую идею Vkraina: "Такие проекты как Vkraina увеличивают на несколько миллиметров культурный пласт Украины". Карты проекта отображают путешествие названия Русь, и нам сегодня важно осознавать, кто мы, а также свою историю, нераздельную с Европой.

10806352_579854185479649_13393695905991040_n.jpg

Культурный пласт стал чуть толще, согласен. А толсто наращивать и не стоит. Уж слишком много у нас в последнее время шароварно-соняшниковых лубочных образов, сотканных из мифов, сказаний и чужих мнений о нас. Такое упрощение опускает великую нацию до уровня провинции. Да, для формирования культурного костяка нужны архетипы, но наша самость должна быть актуальной, конкурентной, трендовой.

В коллекции Mila Negru аналогии тоньше. Нет венков, алых маков и бесконечных вариаций на тему национального орнамента. Это актуальный fashion-проект, способный подать бренд Vkraina (или Украина?) на достойном уровне. И подать эффективно - намного эффективнее, чем, к примеру, научный трактат. Потому что одно фото убедительнее тысячи слов. Особенно если это фото красивой украинской девушки.

10865965_578991375565930_3847722265538511587_o.jpg

На основе образов модной коллекции был создан календарь, который сам по себе является арт-объектом. Конечно, календарь мобильный – ведь проект организован оператором «Киевстар». Зайдите, скачайте. Это уровень, за который не стыдно.

Vkraina 2015 в виде мобильного приложения можно загрузить в iTunes StoreGoogle Play, Windows Phone 8  и Windows 8. Его также можно установить в виде программного приложение под ОС Windows 7.

Отдельно все 12 образов календаря в HD качестве можно загрузить здесь .

Бекстейдж-видео о календаре можно найти здесь .

И, как требует формат, список тех, кто сделал свой вклад в проект:

Креативная идея – Дарья Партас, «Киевстар»,
Фотограф – Дмитрий Перетрутов, Peretrutov Studo,
Дизайнер одежды – Мила Негру,
Мастер визажа – Ляна Яригина,
Мастер-парикмахер – Денис Яроцкий,
Историк-рецензент – Сергій Громенко,
Коллекционер исторических карт – Андрей Осадчук,
Цифровой календарь Vkraina – Алексей Гарбузенко.

Кстати, дизайнер планирует направить  25% средств от продажи коллекции Украинской Бирже Благотворительности на проект по закупке реанимационного оборудования для карет скорой помощи на Востоке страны.

1513685_578994705565597_7752948432888569146_n.jpg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]