Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.09.2014 12:47

Metallica без льгот. Правила роста от Питера де Кейзера

Медиа-консультант

Автор бестселлера "Рост принесет вам счастье" рассказал об экономической роли оптимизма, перспективах субсидий для Metallica и важности разрушений

Keyzer_2.jpg

Автор книги «Рост приносит вам счастье» (Growth Makes You Happy), главный экономист BNP Parisbas Fortis Питер де Кейзер (Peter de Keyzer) был в Киеве впервые. Не могу сказать, что его лекция перевернула мое сознание, но свою порцию бизнес-оптимизма я получил.


Вот, делюсь.

Рост – это не значит продавать больше машин или мобильных телефонов. Это значит больше школ, больниц, парков. Рост – это эффективность. Рост – это инновации. Это хорошая инфраструктура и высокий уровень жизни. Рост позволяет избавиться от таких ужасных вещей, как детский труд. Конечно, это может принести вам и личное счастье. Но в названии книги я имел в виду, прежде всего, общественное благополучие. А счастье… Вы же понимаете, что книги должны продаваться. И редактору очень понравился заголовок (а мы знаем, читали исследование).

Правительство никогда не обеспечивает экономический рост. Просто примите это как факт. У правительства есть масса других важных функций, например, обеспечивать вашу безопасность и равные условия для конкуренции. Но правительство никогда бы не объявило тендер на создание устройства, которое заменило бы телефон, фотоаппарат и музыкальный плеер. А вот Apple такое устройство создала. Потому что именно частный сектор движет ростом.

Пессимизм как черта серьезно замедляет рост нации. Если вы развитая страна, такая как Франция, вы можете позволить себе пессимизм. Но если вы в начале пути, вам нужен оптимизм и свободный рынок. Берите пример с американцев. Я сравнил публикации в США и Франции после презентации квадрокоптеров. Круто, пишут американцы, это ж можно использовать в химической промышленности для транспортировки, снимать клипы, матчи. Французы же пишут – вот, мол, придумали очередную ерунду, еще на голову упадет и придавит кого-то.

Title.jpg

Нам нужно правильное разрушение (Creative Destruction). Развитие и рост невозможно без увольнений, сокращений и закрытия компаний. Это необходимая очистка рынка. Неэффективные, неудачные, устаревшие компании должны отмирать. Что, если бы лошади в свое время не потеряли свою работу, уступив дорогу поездам и автомобилям? Конечно, люди будут терять работу, поэтому так важно образование.

Мир становится богаче. Если сравнить доходы населения планеты в 1990 и 2000, мы увидим заметный рост дохода. Почему мы стали богаче? Потому что мы стали умнее. Мы создаем новые товары, мы делаем инновации.

Создать свободный рынок просто. Вам нужно две стороны, которые добровольно вступают в торговые отношения. При этом никого нельзя принуждать к сделке или запрещать вступать в нее.

Metallica никогда не получит дотаций. Государство считает, что должно поддерживать другие проекты. Платя субсидии компаниям и организациям, оно, по сути, решает за нас, что мы должны слушать, а что нет. Но люди покупают билеты на шоу Metallica самостоятельно, причем билеты не дешевые. И у них всегда аншлаг. И это, как по мне, более здравый подход к развитию – ты поддерживаешь своими деньгами то, что тебе нравится.

Metallica-4.jpg

Субсидии создают неудачников. Субсидии создают монополии и делают вас ленивыми. Субсидии означают, что государство знает, что лучше для нас, а это нет так. 

Рост без риска невозможен. Вы должны продолжать пытаться. Вы с большой долей вероятности будете ошибаться и терпеть неудачи. Но нужно продолжать. Видите хорошую идею – берите и делайте ее. Конечно, риск должен быть оправданным – если я зажмурю глаза за рулем автомобиля на скорости 200 км/ч, это будет очень высоким и неоправданным риском, мы говорим не о нем.

Повышайте эффективность во всем. Если бы я выбирал, какие реформы проводить в Украине, я бы, наверное, начал с инфраструктуры. Дороги, порты, аэропорты, телеком. Хорошая инфраструктура обеспечивает условия для развития торговли. 

Капитализм - это не стабильная система. Но это действительно лучшая система для экономического развития. Кризисы были и будут в будущем,. Это неизбежно. Менюятся технологии, иногда оптимизм слишком велик. Что приводит к временному краху. Но в конечном счете капитализм – самая успешная система сегодня  с точки достижения личнфх и общественных целей в долгосрочной перспективе. 

Не стоит недооценивать инновации. Сегодня у нас есть 3D-принтеры, а завтра мы начнем печатать на них гамбургеры и донорские органы. Кончено, инновации имеют свои пределы, и эти пределы находятся чаще всего в этической и моральной сфере.

c2a7c408-3d79-11e3-8623-f5a082b8b002_original.jpg

Читайте еще:

Меньше текста. Почему половина украинцев не читает книг

Топ-5 мужских альбомов 2014

Взять вес. 5 толстых книг, которые круто читать летом

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]