Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.06.2014 22:24

Monkey Business. Как нужно правильно увольнять

Медиа-консультант

На самом деле жестокая машина капитализма никого не ставит на колени - все послушно становятся сами

Вот вы все стонете про сокращение штатов, про увольнения и безработицу. Что и работу найти трудно, и зарплаты маленькие, и вообще кризис.  Но, как в анекдоте, волки как ели мясо, так и едят. Никто вегетарианцем не стал.

Да, многие стали сокращать штаты. Но сокращение сокращению рознь. Вот вам четыре примера. 

arts-artist-dot-dot-dot-e280a2-e297a6-monkey-business.jpg


Пример №1. Импортер оборудования попал на деньги из-за-курса. У него маржа упала вдвое. Он что делает? Берет, например, и сокращает секретаря - теперь все чай себе делают сами. Ужас. А бухгалтера выводит из штата и берет на аутсорс, на пару дней в месяц. И меняет склад в центре на склад на окраине. 

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ РАБОТУ - И СКАЖЕМ ЧЕСТНО, НЕ САМУЮ КРУТУЮ, ТЫСЯЧИ НА ТРИ - ПОТЕРЯЛА ТОЛЬКО СЕКРЕТАРЬ. И если захочет - найдет такую же хоть завтра. Бухгалтер уйдет на аутсорс и может добрать еще пару клиентов. А импортер может вынести выгоду от краха конкурентов - например, конкурента купить по бросовой цене. И продолжить привычную для него жизнь.

Так что, продолжая все тот же анекдот, лиса носит шубу независимо от того, есть кризис или его нет.

monkey_business_by_bhulla_beghal-d4m84x9.jpg


Пример №2. Другое дело, когда в компании из сотни людей ключевых всего человек семь, они делают львиную долю работы, а остальные занимаются кто чем, без четких задач и ответственности, просто затыкают дыры. И поверьте, этим грешат далеко не только украинские компании. Миф про то, что ИНОСТРАНЦЫ, ОНИ-ТО УЖ ТОЧНО ЗНАЮТ, КАК ПРАВИЛЬНО - РЕАЛЬНО МИФ. И бардак есть везде. Так вот, доходы снижаются, "большая семерка" ответственных собирается и говорит: блин, мы не потянем сто человек штата, что делать? Вот смотрите Саша, он чем занимается? А фиг его знает. Сокращаем. А Наташа чем? Тем же, то есть не понятно чем. Нафиг. И так пока не наберут комфортную для них сумму сокращения издержек. А Саша и Наташа потом изливают в фейсбук, как их поставила на колени жестокая машина капитализма. 

Только вот если бы у "большой семерки" не было вопросов о том, что они, собственно, сделали для хипхопа в свои годы, машина капитализма промчалась бы мимо. А может еще и подвезла бы пару остановок.

monkey-3-grey.jpg


Пример №3
- самый хреновый. Это когда команда работает эффективно, все на своих местах, лишней жиринки нет. И тут босс (чаще всего дабы закрыть свои собственные факапы) начинает резать по живому. И руководствуется тупо арифметикой. Вот надо 25 тыщ найти, давай сложим вот его оклад и его, и еще этого (нифига себе он у него большой, надо было еще раньше сократить). А ЧТО ПОСЛЕ ЭТОГО ВСЯ ОСТАВШАЯСЯ КОМАНДА СТАНОВИТСЯ НЕДЕЕСПОСОБНА - ТАК ЭТО ПОФИГ. Ведь прямо сейчас цифры сошлись, правильно? А то, что машина капитализма не то, что не едет, даже накатом не идет - ну так и что?

monkeybusiness-585x585.jpg


Пример №4.
Самые крутые боссы делают так: в трудные времена оставляют ключевых людей, а остальным предлагают, например, понизить ставку, с сокращением рабочего дня, или тот же аутсорс. ПОТОМУ КАК ПОНИМАЮТ, ЧТО СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИТСЯ ЕЩЕ НЕ РАЗ, А БИЗНЕС - ШТУКА ДОЛГАЯ, ПРЯМО КАК ЖИЗНЬ. А в жизни, как говорил герой Маковецкого в кино Балабанова, важно найти своих и успокоиться.

Вы скажете, а как же те, что в Крыму или в зоне АТО? Им что делать, если они не хотят поддерживать это безумие и работать в таких условиях просто не могут? А я вам отвечу - ехать в центр и на запад, и искать работу там. Не так много профессий имеют региональную привязку. Вот шахтеры - имеют. Или работники дельфинария. Но, с другой стороны, дельфинарий и в Киеве есть, ну был по крайней мере. А толковый бухгалтер, продажник, водитель работу всегда найдет. Просто нужно быть лучше, чем саши и наташи из примера номер два - четко понимать, что вы делаете и какую ответственность на себя берете.

Что можно посоветовать первым и вторым? Будьте полезны, решайте задачи, и к вам вопросов не будет.  А третьим советую найти четвертых. Главное не становитесь приживалами, которые ничего не умеют, ни за что не отвечают и ничего не хотят (разве что на ручки).  Ведь независимо от того, кризис на дворе или нет, обезьяна как была с голой попой, так и остается.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net