Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.09.2013 17:49

"Карточный домик" для интернет-пиратов

Медиа-консультант

С приходом Netflix украинцам придется платить за просмотр крутых американских сериалов

Spacey_525.jpg

Netflix получил Эмими за сериал «Карточный дом», который был снял для интернет-аудитории. Сериал, который снял режиссер Дэвид Финчер («Девушка с татуировкой дракона», «Бойцовский клуб», «Зодиак», «Игра»), является американской адаптацией британского фильма о парламентских интригах. Мне лично фильм показался немного скучноватым, но это не умаляет ни крепкую режиссуру Финчера, ни классную актерскую игру исполнителя главной роли, Кэвина Спейси. Но пост не об этом, а о том, что это – первый сериал, который изначально снимался для интернет-аудитории.

Еще на этапе создания сценария компания рассчитывала на своих абонентов, которые платят от $8 в месяц за видео по запросу (VOD Video on Demand). Netflix не мелочился, а заказал в производство сразу 13 серий. И зрители получили доступ ко всему сезону целиком. Сразу.

Именно так и потребляются сейчас сериалы в сети – целыми сезонами. Netflix сделал самое правильное, что может сделать компания – пошел навстречу потребителю. Такого подхода американцы придерживались с самого начала: Netflix стартовала с обычной доставки DVD почтой, затем компания перешла к модели онлайн-кинотеатра, а теперь уже вторглась и в ТВ-бизнес. Главные козыри Netflix: классное качество, большой каталог и никакой рекламы во время просмотра.

houseofcards_525.jpg

Другой вопрос, что в Украине компания не заработала на «Карточном доме» ни копейки. Хотя сериал качали и смотрели тысячи пользователей. Впрочем, это проблема не только Netflix – за свои сериалы в Украине наверняка ничего не получают и создатели сверхуспешных «Дэкстера» и «Во все тяжкие».

Но ситуация, похоже, скоро изменится. В августе Netflix зарегистрировал в Украине свою марку, а значит, вскоре компания может выйти на местный рынок. Чего ждать от прихода американцев?

Их текущая стратегия – мониторить пиратские сайты, отбирать наиболее популярные шоу и выходить на рынок с ними, перетягивая аудиторию у пиратов. По крайней мере, такой подход они использовали для выхода на рынок в Нидерландах. А значит, вполне возможно, что новые сезоны «Homeland» или «Сынов анархии» украинцы смогут увидеть онлайн в тот же день, что и жители США, да еще и в высоком качестве и с классным переводом. Но уже за деньги.

Пока украинцы платят за интернет-контент неохотно. Вернее, практически не платят. К примеру, попытки EX.UA сделать платные сервисы пока не увенчались успехом. Онлайн-кинотеатр Megogo предлагает просмотр видео без рекламы за 10 грн. в месяц, а онлайн-пакеты у DIVAN.TV стартуют с 20 грн. Готовы ли украинцы платить по $8 (65 грн.) в месяц за сериалы в интернете – большой вопрос. Ведь эта цена сопоставима с пакетами кабельного ТВ от Воли (пакет «Стартовый» - 61,90 грн.) или Viasat (пакет «Домашний» - от 49 грн.). Netflix придется хорошо постараться и предложить действительно крутой каталог, который будет регулярно обновляться.

LifestylePopcorn_525.jpg

И, конечно же, придется взяться за пиратов. Иначе какой смысл переводить, к примеру, «Сонную лощину», если ее можно бесплатно скачать сразу на нескольких сайтах? Так что нового витка войны с пиратством не избежать. Помочь в этом американцам сможет государство – вспомните, как поминает Украину в своем отчете Торговое представительство США (USTR).

Не избежать рынку и еще одной борьбы – конкурентной, за бюджеты видео-рекламы. Ее объемы стремительно растут: если в 2008 году они составляли скромные 5 млн. просмотров, то в 2013 выросли до рекордных 510 млн., то есть в 10 тыс. раз. По прогнозам Digi Media, интернет-видео в Украине догонит телевидение по инвентарю уже в 2018 году.

Пока что Netflix отбивает настойчивые предложения рекламодателей и отказывается крутить рекламу в своем видео. Но под давлением рынка компания вполне может отказаться от принципов и откусить кусок от этого американского пирога.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net