Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.08.2012 15:16

Новая басня про льва и верблюда

Технический эксперт

«Хождение по мукам»

«Хождение по мукам»

или новая басня про льва и верблюда

 

Не любит наш народ чиновников! С давних времен – этакий антагонизм! Как речь о чиновнике заходит, так со всех сторон слышится: «Сидят себе на нашей шее, живут за наш счет, а ведут себя так, как будто это мы, низшие существа-трутни, лезем из всех щелей и отрываем их от важной работы и не понимаем (при этом) их государственной значимости».

Из своего советского опыта знаю (довелось побывать с обеих сторон баррикады), что дело именно так и обстояло. Тогда!

Казалось, что за 20 лет независимости приоритеты должны были поменяться. Уж так вышло, что лично мне эти годы принесли подарок в виде минимального общения с украинскими государственными структурами. Эх, так бы жить и жить!

Но «и на старуху бывает порнуха»!

Пенсионный возраст нагрянул. Пошел на поклон…в пенсионный фонд пенсию оформлять.

У кого ностальгия по СССР – немедленно туда! Здесь будто время повернулось вспять! Враз - на 20 лет помолодел!

Приехал к открытию, а там уже очередь, как в горбачевские времена за водкой. Только открылась первая дверца, так вся масса народа – как в былые времена…при открытии магазина. А внутри – врассыпную, к вожделенным кабинетам. Только я да еще парочка таких же «пристегнутых»: «знать ничего не знаем, с ножки на ножку переминаемся». Казалось бы, народная масса рассосалась. Но к какой двери не подойдешь – очередь – не продохнуть. Но, главное: все знают: куда и для чего выстроились!

А я - впервые. «Куда бедному крестьянину податься?» Пути нигде не обозначены…

На конкретные вопросы работникам заведения и простому люду получил столько направлений, что только через час, после оставления автографа в трех очередях, оказался в нужной мне, самой длинной очереди с тыла. Записался в очередной листок, и практически сразу понял: «не мой сегодня день!». Против математики не попрешь! Моя очередь – в конце четвертого десятка, а принимают в час не более 4-5 человек. 8 часов работы!  Вот и считайте?

Плюс кислорода в легких стало явно не хватать. Это - мне-то, сбросившему пару десятков ностальгических лет! Ширина коридоров катастрофически не соответствовала числу потенциальных пенсионеров.

«Правильной дорогой идем товарищи!». Десяток инфарктов в день…И это только в одном, отдельно взятом отделении пенсионного фонда!

Какая экономия для страны в целом? Не перевелись головы в нашем отечестве: прием – два дня в неделю! А для «первоклашек» - только одна дверь с парой специалистов.

Благо, что нас так просто «не возьмешь» - советская система (спасибо ей) научила пронырливости и терпению. Чай, не одну «крепость» бюрократии измором брали?

К следующему дню приема я подошел во всеоружии: первым поездом метро к началу записи, пару часов под зданием и ты – «в дамках»!

Плохо было одно – день приема выпал на понедельник 13 числа. Эх, не вспомнилась старая песня вовремя.

Еще пару часов перед вожделенной дверью и вот оно счастье – милая молодая особа, правда, с каким-то сонным отрешенным взглядом – сквозь тебя. Ну да, правильно, это раньше мы входили в кабинет, ловя на себе заинтересованные взгляды молоденьких секретарш. Это раньше наши комплименты пробивали брешь в женской обороне, вызывая легкий румянец и живую искру в глазах! А теперь – годы на лице и песок в кармане!

С такими можно и не церемониться!

Но я ведь тоже «парень не промах». Меня «на мякине не проведешь». Хорошо знаком по прошлой жизни с такими постными лицами, переполненными  личной значимостью и презрительностью к посетителям.

У меня все в порядке, как у Райкина: «все документы и десять копий на каждый случай»!

И вдруг, как гром с ясного неба: «А я у вас документы не приму! Несоответствие в вашей трудовой книжке! В паспорте дата рождения одна, а в трудовой книжке – другая!»

И, так гаденько улыбаясь, ручонкой мои бумаги  - от себя!

«Котись, мол, болезный, колбаской по Малой Спасской»!

Вначале по привычке пытался отшутиться: «Ну, Вы же не можете такую мелочь, как описку инспектора по кадрам, поменявшего местами день и месяц моего рождения, принять как веское основание для отказа?»

Никакой реакции!

- Обратитесь в ту организацию, которая Вам оформляла…А пока Ваша трудовая книжка, может быть и не Ваша вовсе!

- Как не моя? Фамилия, имя, отчество  мои! Год рождения - мой! Подпись – моя! Да, и это же совершенно несущественная описка.

- Устраните неточность, тогда я буду принимать документы!

В общем, все как в той басне про льва, на чью клетку повесили табличку «верблюд». Только к моей басне скорее бы подходила орфографическая ошибка в названии.

Но дальше – больше! Обращение к начальнику данного специалиста картину еще больше затуманило.

- Доктор сказал: «В морг!». Значит - в морг!»

Тут уж меня совсем развезло:  «Формалисты! Круговая порука! Дайте мне официальный отказ от приема документов с описанием причины!»

- Мы ничего писать не будем. Пишите жалобу и  подавайте в комнату №…Через месяц получите официальный ответ.

Становилось очевидным, что я «играю на чужом поле». Те десять потенциальных обладателей инфаркта, которые удалялись из искусственно создаваемой очереди, оказывается, не представлялись верхом экономии пенсионного фонда. Еще пару десятков через инспектора – прямой дорогой к инсульту. Или, в случае попадания излишне здоровых - возможность «помусолить» их в коридорах обозначенные законом три месяца, и тоже неплохо экономить на выплатах.

Ну, а в моем случае, как по фразе из известного фильма: «А если не поможет – будем отрезать». Знают, гады, что Управления бытового обслуживания Амурского облисполкома, «подарившего» мне, руками инспектора отдела кадров, этот «сюрприз», уже с десяток лет, как нет в помине.

Посему и ответили прямым текстом:

«Ваша трудова книжка оформлена неналежним чином , і тому  немає підстав для зарахування страхового стажу згідно записів цієї трудової книжки, відповідно немає можливості для визначеня права на пенсію за віком».

Говоря простым языком, сорвавшаяся с пера клякса или масляное пятно точно также могут трактоваться как оформление ненадлежащим образом. Можно придраться к запятой, почерку или к буковке. А уж мой случай для блюстителей пенсинного фонда - как манна с небес!

Наплевать, что отказная петиция  Начальника управления Пенсионного фонда обосновывается не Конституцией, не законами Украины, а « І нструкцієй про порядок ведення трудових книжок працівників, затверджен ої Наказом Мінпраці України від (внимание) 29.07.1993.

Странная штука. Никого не смущает, что ошибка закралась задолго до выхода данной инструкции. А закон, как известно, обратной силы не имеет! Почему-то, десяток инспекторов кадров, заполняющих мою трудовую, не усматривали в погрешности действий первичного лица какую-то крамолу. А тут - такой конфуз на мою седую бороду. Доказывай лев, что ты не верблюд!

По всему выходит, что бродит где-то мой полный тезка, одногодок, не подгадавший с днем и месяцем рождения, но  подписывающий документы, точь в точь, как я. Не нужна ему его трудовая книжка, и он ее мне, по своей простоте душевной, подарил. А я, негодяй, решил этим воспользоваться. Такова железная логика наших «пенсионных радетелей»!

Так что нужно молодиться – до пенсии мне, ой, как не близко! Поди ты в наших судах отсуди свое  кровное, конституционное… право на заслуженный отдых.

Да! Не любит наш народ чиновников! Ох, не любит!

А как вы думаете:  «За что?»

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net