Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.11.2008 15:55

Почем опиум для народа?

Технический эксперт

Брать или не брать кредит МВФ

 

Вопрос из уст известного героя популярного бестселлера прошлого века в связи с последними событиями вспомнился отнюдь не спонтанно.

Высший законотворческий орган страны в очередной раз «наступил на грабли», твердо решив принять «Троянского коня» от Международного валютного фонда.

«Дают – бери» - весьма поверхностный жизненный принцип, приемлемый в игре дилетантов. Но Международный валютный фонд давно доказал свою компетентность в этой игре. И вряд ли в данном случае уместна ассоциация с событием из вышеприведенного произведения: «Гроссмейстер пожертвовал ферзя!..».

Но аллегория с шахматной игрой навевается явно.

Хороший шахматист с большим недоверием отнесется к подобному «подарку». Финансовый кризис – это не игра в поддавки, даже по политическим мотивам. Международный валютный фонд не та организация, которая будет играть в альтруизм. Попробуем разобраться в мотивах и следствиях.

 

МОТИВАЦИЯ ДЕЙСТВИЙ

 

1.                       Украина, как объект политической игры

 

С точки зрения западной дипломатии нет сейчас более лакомого кусочка на мировой карте.

Месторасположение, территория, население, внутренние политические распри, полный экономический и юридический коллапс, совершеннейшее безразличие элиты к нуждам страны и собственного народа, нынешняя готовность раболепно «припасть к ногам» того, кто весомее наполнит личные карманы.

При этом совершеннейшее нежелание власти что-либо менять в созданной за 18 лет, насквозь прогнившей коррупционной системе.

А, если к этому еще добавить наличие на востоке мощного соседа, которого любыми средствами хочется «урезонить», то Украина автоматически попадает в разряд самых желаемых «блюд на столе» западной дипломатии.

 

2.      Украина, как объект экономической игры

 

Трудно на карте постсоветского пространства сыскать государство, которое с такой легкостью разбазаривало свой, доставшийся в наследство от СССР, экономический потенциал.

«Законная», практически бесплатная, передача бывших государственных фабрик и заводов в руки тех, кто имел возможность. Галопирующая инфляция, выхолостившая вклады граждан. Рулетка финансовых пирамид. Вымывание собственной науки и производителя.

Все это звенья одной цепи созидания властью (былой и настоящей) нынешней государственной «откатно»-коррупционно-рэкетной системы.

Можно не говорить о наработанной (и часто рекламируемой) политиками законодательной базы, которая ежедневно повсеместно «выстреливает» в различного рода судебных инстанциях.

Можно не затрагивать и конституционные права граждан Украины, которые все более ущемляются (якобы в угоду избирателям) после каждых выборов.

Можно не поднимать вопросы культуры, языка, блоковые и внеблоковые статусы, отсутствие стратегической направленности (кроме желания «порулить») различных партий и блоков.

Но нельзя обходить вниманием реальный жизненный уровень и покупательную способность граждан страны.

Для любой здравомыслящей, называющей себя демократической, власти – это базисный показатель успеха (или бездарности) ее деятельности.

Можно, конечно, (как это делается на Украине) двигаться куда-то и для прикрытия своей «успехов»:

- уничтожать последние ростки созидательного труда, поддерживая несуразный налоговый пресс на своего производителя

- «высасывать из пальца» бесконечные разрешительные ограничения под карман чиновника

- плодить и обогащать чиновничий аппарат под лозунгом: «Увеличения числа рабочих мест и уровня зарплат»

- законодательно и финансово поддерживать «воздушные» пирамиды, вымывающие деньги у честных налогоплательщиков и граждан своей страны.

А потом латать систему «Тришкиного кафтана» финансовыми займами под последующую безысходность внутренней и внешней политики?

Ну почему же МВФ не кредитовать систему, которая так ориентирована:

- не на свое производство, а приобретение товаров (и поддержку) западного производителя

- на полный законодательный и экономический нигилизм

- на полное безразличие к потребностям своих граждан

Такую страну можно брать «голыми руками, но эффективнее и эффективнее – финансовой «удавкой»

НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

 

Предлагаю читателю задуматься над цифрами, дошедшими до ушей широкой общественности из уст политиков. (Ранее подобная информация была табу под семью печатями). Украина. Годовые показатели:

Импорт (завоз товара) – порядка 80 млрд. долл.

Экспорт (вывоз товара) – порядка 60 млрд. долл., из которого львиную долю составляет сырьевой экспорт.

И еще цифры сегодняшнего дня.

Суммарный долг страны по кредиту: - порядка 100 млрд. долл., из которого долг Национального банка – 14 млрд. долл., а львиная доля остальных кредитных долгов банков поднакоплена за последние три года!!!

А теперь уместно самим себе задать ряд вопросов?

1. Какой феномен роста (на порядок) цен на жилье в течение последних несколько лет в Украине?

2. Какой феномен обилия элитного легкового автотранспорта на улицах наших дорог, удивляющего наших гостей из очень развитых стран?

3. Какой феномен бума строительства особняков, поражающих воображение даже состоятельных американцев?

4. А какой феномен потребительских цен на продукты питания (кроме датируемых), превысивших планку цен на те же продукты в таких развитых странах как, например, Германия и США?

Нет ли тут прямого влияния тех 4-5% кредитов западных банков, которыми (под значительно больший процент) вначале «награждали» избранных, а в последние полтора года «втюхивали» в виде «легкого» кредита всем без разбора желающим? (Насколько кредиты оказались «легкими», те, кто на них поддался, знает)

Не результат ли это многочисленных коррупционных и «откатных» схем, присущих нашей системе? (Когда кредит выдается тем бизнес структурам, которые в стоимость заложили и «откат» за получение кредита, и оплату разрешительных услуг толпе чиновников разного уровня) и оплату страхования кредита (то есть оплату работы того, кто в случае сложных обстоятельств и будет «выбивать» из заемщика долги по кредиту).

 

ЦЕНА ВОПРОСА?

 

О какой же сумме идет речь?

Всего-то о каких-нибудь 16,5 млрд долл. На 10 лет. Под 4%годовых.

Более чем достойно при наших банковских кредитах.

Правда цифра несколько впечатляет. Зачем так много сразу? При нашем нынешнем годовом валовом продукте порядка 50-60 млрд. долл., только по процентам каждый год набегает 660 млн.долл. Не говоря о том, что и саму сумму в полном объеме когда-то предстоит возвращать.

Базовые антикризисные программы различных партий и ведомств, напрямую завязавших в них свое желание получить этот кредит, ясно показывают стратегию реализации оного.

Там же аккумулировались и требования-рекомендации МВФ.

На какие же спасительные мероприятия собираются пустить данный кредит наши государственные мужи?

В упрощенной форме главные из этих «тезисов под заем» формулируются следующим образом:

А. На стабилизацию курса гривны.

Б. На поддержание ликвидности банковской системы

В. На стабилизацию экономической ситуации в стране

«Громкие и продолжительные аплодисменты!»

Гораздо хуже звучат формы и методы реализации.

 

А. СТАБИЛИЗАЦИЯ ЛИ КУРСА ГРИВНЫ?

 

По этому пункту в упрощенной форме говорится:

« Действиями Национального банка Украины»

Что это значит?

Весь вопрос стабилизации национальной валюты ставится в зависимость от монетарных действий!

Куда-то, по логике нашей власти, делась экономическая формула соответствия товарной и денежной масс, определяющая устойчивость национальной валюты!

Зачем насыщать рынок товаром собственного производства? Зачем думать о созидании здравой экономики?

Валютные интервенции – и вопрос разрешится! Главное, чтобы валюты хватало!

Вот под это и хотим взять!!!

А как быть с золотовалютным запасом в размере порядка 35 млрд. долл.?

Заранее прогнозируем его нехватку для целей стабилизации?

Или он является неприкасаемым залогом данного и предыдущих кредитов?

Очень странная уверенность, что по мнени

Власть, либо не понимает, либо осознанно не желает даже слышать, что решение этой проблемы только монетарным методом (без обеспечения денежной массы товаром) обречено на провал.

 

Б. ПОДДЕРЖАНИЕ ЛИКВИДНОСТИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ, ИЛИ…?

 

Вроде бы благое намерение: «Поддержать банковскую систему, дабы защитить вклады граждан!».

И ни слова о кредитной вакханалии последних лет.

Попробуем оценить некоторые действия коммерческих банков Украины на фоне более чем 85 миллиардного льготного кредита (не более чем под 8% годовых), предоставленного им западными банками.

1. Вспомним базовые кредиты последних лет:

- годовая процентная ставка – не ниже 20% годовых,

- вначале: или избранным - по упрощенной схеме, или остальным - только под заклад имущества, стоимость которого в разы превышала сумму кредита

- три последних года – относительно краткосрочные, под заклад строящегося жилья, или приобретаемого автомобиля. Суммарная стоимость выплат превышала сумму кредита.

- в последние год-полтора: так называемые «легкие» и «кэш» краткосрочные кредиты для населения. Суммарная сумма начислений (в том числе скрытых) – не менее 60 % годовых.

Значит ли это, что всю ответственность за совершенно очевидный риск по возврату таких странных кредитов банки заранее возложили на карман честных заемщиков?

Это - об этике банковской деятельности по отношению к заемщикам!

2. В предыдущих статьях («Час пик», № 43 от 26.10.08, «Доигрались в надувательство…») автор описывал банковские схемы (широко применяемые не только в Украине) увеличения денежной составляющей уставных фондов, для поднятия стоимости своих акций.

Само понятие акционирования денежной массы – означает частичную передачу государственной монополии на печатание национальных денежных знаков в другие руки.

Если государство обязано поддерживать паритет между количеством товара и количеством денежного эквивалента этого товара на рынке, то, разрешив сторонним организациям выпуск ценных бумаг на свой денежный эквивалент товара, оно автоматически выбросило на рынок дополнительную денежную массу без наращивания товарной.

А это равноценно включению денежного печатного станка.

С другой стороны, благодаря прорехам в законодательстве, рынок таких «дутых» ценных бумаг поддерживался самими банками, которые (в том числе и за счет заимствованных на Западе кредитных средств) наполняли этой «макулатурой» свои уставные фонды.

Это – об узаконенной шулерской игре финансового рынка!

Конечно же, часть кредитов Запада была задействована в серьезных инвестиционных проектах под государственную гарантию возврата средств из «закрома» Национального банка

Но автор не понаслышке знаком с большим «букетом» проблем по реализации через кредитование реальных бизнес проектов для малого и среднего бизнеса, начиная от разрешения на получение, временных ограничений и заканчивая процентной ставкой. Нынешнее состояние большинства производственных предприятий, не подкрепленных государственной опекой, говорит само за себя.

Да и зачем банкам кредитовать на длительный срок какой-то завод под развитие, или какое-то технологическое ноу-хау? Есть же более приятные формы. Например, вышеперечисленные.

Кстати, в тот же котел банковских рисковых операций пошли вклады и сбережения граждан.

Какую же помощь банковской системе собирается оказать государство за счет средств МВФ?

И выясняется: «На национализацию наиболее проблемных банков и на повышение ставки гарантированных вкладов по депозитам (то ли до 100, то ли до 150 тыс. грн)

Планка гарантирования вкладов явно отражает защиту прав большинства граждан Украины, которым подобные суммы только снятся!

Но, главное – национализировать проблемные банки!

То есть, говоря простым языком, выкупить за государственный «кошт» их кредиты (частично давно конвертированные на индивидуальные счета в тех же западных банках), их «дутые» уставы, их заемщиков (со всем хламом обесцененных закладных средств)!

 

В. СТАБИЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?

 

Кроме условий по направленности выделяемых кредитных средств сугубо для погашения кредитных долгов, поддержке банковской системы и национальной валюты, всплыло еще одно знаменательное требование МВФ:

 «Заморозить на два года повышение минимальной заработной платы до прожиточного минимума!»

Здесь налицо одно из двух: либо чиновники МВФ совершенно не информированы о нынешнем порядке цифр по этим показателям в Украине, либо, получив информацию о законодательной завязке минимальной заработной платы и зарплат чиновничьего аппарата, решили урезонить безмерные аппетиты украинской государственной машины.

Ну, не понимают западные советники, что как раз чиновники для себя легко найдут выход из этой ситуации.

А вот как будут выживать врачи, учителя, воспитатели, военнослужащие и другие работники государственной некоммерческой сферы, чьи оклады намертво завязаны на минимальной заработной плате?

Но наши–то, наши каковы?

Какие там учителя и врачи? Какие там социальные обязательства?

Ради возможности получения этого кредита, даже законотворческий орган можно попытаться – «через колено»!

Пока не удалось.

(Как не удалось «под шумок» истерии в связи мировым кризисом «продавить» через парламент схему прихвата своими людьми банковского сектора).

А если бы удалось?

Кроме реальных проблем выживания для вышеперечисленных категорий граждан Украины, принцип замораживания минимальной зарплаты ставил бы двухлетний крест на многих законодательных инициативах в экономической сфере.

Но что показали, впервые в прямом телеэфире собравшие вместе весь украинский истеблишмент, дебаты на тему преодоления последствий мирового финансового кризиса?

Оказалось, что главной болезнью, организма Украина являются кровеносные сосуды - банки, по которым кровь - деньги насыщает жизнью остальные органы.

Метафора (предложенная, по-видимому, имиджмейкерами) достаточно яркая и убедительная.

Государство действительно можно рассматривать (в отображении) как живой организм. И всю картину можно было бы представить в рамках врачебной терминологии.

И вот какая интересная картина из этого получается.

 

УКРАИНА КАК ЕДИНЫЙ ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ

 

При рождении страна представляла единый живой организм с незначительной для жизнедеятельности болезнью миокарда.

К сожалению, первичный диагноз говорит об ошибке врача.

В результате, выбранная форма лечения поразила мозговую систему, которая катастрофически начала терять свои рецепторные функции. Проводимые в последующем лечебные опыты над больным окончательно парализовали естественные функции организма. Были в определенные моменты лечения и временные малосущественные улучшения состояния больного.

Последние несколько месяцев болезнь явно прогрессирует по причине резкого ухудшения внешней экологии.

Налицо череда явных врачебных ошибок!

На время установки диагноза состояние больного следующее:

1.Сердечная деятельность (экономика) в значительной степени утратила свою двигательную функцию из-за обилия применения лекарств (налоговая система), подавляющих ее мышечную деятельность. Практически полная дистрофия левого желудочка (собственный производитель)

2. Нервная система (правовая и законотворческая система) имеет явную патологию. Устойчивые нарушения в рецепторной и регенераторной связи между органами.

3. Кровеносная система (банковская система), ощущая недостаток давления, построила свои самостоятельные подсистемы подпитки. Но по причине отсутствия рецепторного контроля со стороны мозга, кровеносная система стимулирует нарастание несвойственных образований, доброкачественность которых под большим вопросом. К ним же и перекачивается большая часть поступающей крови.

4. Мышечная масса (административный аппарат) организма – гипертрофирована. Во многих местах она поражена ростом недоброкачественных образований со значительными метастазами в другие органы.

Метастазы присутствуют повсеместно: на костной массе (земля, недвижимость и  другие основные фонды государства), в мышечных тканях. Вероятно их наличие в мозге и легких.

5. Дыхательная система (пресса и телевидение) пока работает. Но метастазы в легких уже присутствуют, что существенно искажает общую картину болезни.

6. Мозг (власть) работает в полном разногласии действий полушарий. Особенно это было заметно в последние 4 года, после приема радикального средства «антимажеритарин».

 

Консилиум профессоров врачей, собравшихся 31 октября на телеканале «Интер» констатирует:

Форма заболевания – запущенная. Но больной – скорее жив, нежели мертв.

Главное - наладить кровоснабжение. Все остальное – не важно.

Метод лечения: - донорской кровью через главную артерию.

Если не поможет  - будем иссекать пораженные участки.

Не правда ли: «Какие врачи, такие и методы лечения!»

А, не пришла ли пора, поставив больному квалифицированный диагноз, оказать и квалифицированную лечебную помощь?

 

02.11.08

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net