Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.10.2012 17:17

Волшебники Украины

Технический эксперт

Социальный фельетон о нынешних порядках начисления пенсии

Волшебники Украины

(социальный фельетон)

Трудно ли из мухи сделать слона? Или, наоборот – из слона муху?

Вопрос, конечно риторический. Все зависит от представления образов.

В пространстве, например, клопа: муха - слон по отношению к блохе.

Или известный пример теории относительности: о волосе на голове и в супе.

Ну, а если - не выходя из пространства человеческого образа?

Казалось бы, подобные трансформации присущи воображению сказочников и фантастов. Сказочные волшебники с легкостью меняют временные и пространственные параметры. Вспомним приключения Нильса и Гулливера. Или, более близкие современные изыски Джоан Роулинг про Гарри Поттера.

А в реальной жизни? В нашем с вами жизненном пространстве? С нами или нашими близкими? Вот так, сразу, без мановения волшебной палочки?

Трудно себе представить?

Вот и я, до последнего времени, подобное перевоплощение в реальной жизни считал невозможным.

Нет, сказку о «был никем и станет всем» мы помним. И про экспроприацию собственности помним. И про «раздрай» государственной собственности…

 Но это же - не про меня. Не экспроприировал и не присваивал. Жил и работал, как большинство в нашем государстве – по усредненному уровню зарплаты.

Так и думал до настоящего времени, а, точнее, до нынешнего выхода на пенсию, а, еще точнее, до получения справки о зарплате за 60 месяцев, требуемой для сегодняшнего начисления пенсии.

Вроде бы разумная норма наших законотворцев:

 - с возможностью выбора за любые 60 месяцев (пять лет) непрерывной трудовой деятельности, по желанию пенсионера.

Действительно, работали, получали зарплату и своими отчислениями от зарплаты наполняли пенсионный фонд. Вроде бы социально справедливо.

Но какие пять лет трудовой деятельности выбрать?

Моя трудовая история совершенно идентична историям большинства нынешних претендентов на пенсионное обеспечение.

В советское время и несколько лет после обретения Украиной независимости работал на госпредприятии (до известных событий, когда большинство предприятий «приказали долго жить»), где зарплата и отчисления от нее не имели «теневой» составляющей. После 1995 года – понятная стезя технического специалиста, не желающего потери высокой квалификации – частные структуры, с естественной, в условиях украинского налогового поля, «двойной» бухгалтерией.

Очевидным было и мое решение о выборе пятилетнего периода в истории: – конечно же - время полностью «белой» зарплаты и, по логике, с минимальным уровнем инфляции.

И вот тут начинается поэзия жанра, фантастика арифметических действ.

Бухгалтерия предприятия (как сейчас принято величать) «правоприемника», в полном соответствии с «верховной директивой», совершает действо перевода рубля (1985 - 1990г.г.) в гривню и выдает мне справку с этим расчетом.

Как Вы полагаете, годовой доход ведущего конструктора в 1985 году с окладом 180 рублей в месяц (что составляло, в среднем, зарплату порядка 250 рублей) можно ли было считаться средним уровнем?

Оказывается, нет!

Моя годовая!!! зарплата, «в жанре гривны», составила (тем, кто читает стоя, предлагаю сесть) – 0,03 грн.

То есть бомж, сдавший сегодня пару бутылок, зарабатывает больше, чем я, ведущий конструктор-машиностроитель, заработал за весь 1985 год!!!

В 1990-м в моей жизни наметился существенный прогресс: мой годовой доход перевалил за 50 копеек!

Другая справка о зарплате в период после обретения Украиной независимости гласила о существенном повышении моего годового благосостояния (от гривны в 1992-м до 120 гривен в 1994-м), хотя именно в этот период, лично я, испытывал значительное падение своего жизненного уровня.

Что же это за расчет такой, мгновенно превращающий, пусть не слона, но, хотя бы, лошадь в этакую серую мышь?

Оказывается кто-то там наверху, прекрасно освоивший два арифметических действия – деление и вычитание, ввел норму, что все доходы до 1995 года (для преобразования в гривну) следует делить на 100000!!!

Логика проста, как чайник!

Рубль в 1991-м меняли на купон в соотношении один к одному!

А купон на гривну в 1996-м – в соотношении 100000 к одному!

Значит: упрощаем расчеты и тупо делим на 100000!!!

Какая экономика? Какая статистика? Какая инфляция? Какая логика? Какая социальная справедливость?

«Доктор сказал - в морг, значит – в морг!»

Волшебники наши украинские! Куда там сказочникам и всяким там фокусникам!

Решили, проголосовали и узаконили: «Слона вчерашнего речь мухой!

В аккурат – в 100000 раз!

А по образу и подобию сего: ВВП советской Украины, приведенное к гривне – пшик, по сравнению с великими нынешними ВВП показателями. Классный фокус? Волшебство, да и только!

Правда, интересно: а как математически сочетается переведенная из рубля в гривну стоимость буханки черного украинского хлеба в 1985-м (14 копеек) с его нынешней стоимостью (3 грн)?

 

22.10.2012

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net