Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.05.2012 13:31

На Евро 2012 приедет в пять раз меньше туристов, чем ожидает власть

Президент Всеукраинской молодежной туристической ассоциации

Борис Колесников мечтал о 1,5 млн. туристов, которые приедут в Украину на матчи Евро 2012. По нашим самым осторожным прогнозам, эта цифра завышена впятеро...

В ходе заключительного заседания ОК "Евро-патруль" во вторник, 29 мая 2012 г., мною были представлены материалы, показывающие объективные и субъективные стороны привлечения туристов из-за границы в Украину во время проведения турнира УЕФА Евро 2012. Предлагаю Вашему вниманию экспертную оценку туристической инфраструктуры Украины:



Евро-патруль: ОБЗОР ТУРИСТИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЕВРО 2012

Количество бронирований через официальных туроператоров

УЕФА скорректировало данные о возможном количестве болельщиков на Евро-2012. Об этом заявил директор оргкомитета УЕФА по подготовке к Евро-2012 Маркиян Лубкивский. По его словам, предположительно во время Евро-2012 Украину посетит около 800 тыс. человек. «Общее количество мест на стадионах во время матчей Евро-2012 в Украине составляет 1,450 млн., т.е. это 100% загрузки. Мы исходим из усредненного сценария, по которому страну посетит около 800 тыс. человек, часть болельщиков на стадионах будут местными, поэтому и такая оценка», отметил М.Лубкивский. В то же время он затруднился прокомментировать заявление вице-премьера Бориса Колесникова о возможном количестве иностранных болельщиков во время Евро-2012 на уровне 1,5-1,7 млн. человек, отметив, что УЕФА исходит из собственных расчетов. 

При этом Лубкивский привел данные о количестве забронированных иностранными болельщиками номеров, которые свидетельствуют об их крайне низкой активности. В частности, во Львове официальными туроператорами забронировано около 3 тыс. мест в гостиницах, в Харькове - 3,1 тыс., Донецке – 5,7 тыс., Киеве – 11,7 тыс. По нашей экспертной оценке, в течение всего Евро 2012 количество мест, забронированных официальными туроператорами, может утроится по сравнению с нынешним уровнем, что составит 70 тыс. чел.

Предложения в интернете на начало мая – завышение цен на 1335% 

Львов. На середину июня самый популярный международный сайт booking.com выдает 13 предложений. Разброс цен (в сутки) таков. Кровать в общем номере на 32 кровати — 43,52 долл. Кровать в общем номере на три кровати с удобствами в коридоре — 373,05 долл. (сейчас — 12,44 долл.). Номер «люкс» в пятизвездочной гостинице — 777,23 долл. (сейчас — 120 долл.). 
В Донецке имеются четыре доступных варианта бронирования. Два кемпинга с разницей цен за двухместную палатку от 98 до 163 долл. Один хостел, т.е. койка в четырехместном общем номере — 99,48 долл. (залоговая стоимость не возвращается, сейчас подобных предложений нет). И один отель, который предлагает стандартный номер «Твин» за 1596,66 долл. (сейчас — 68,39 долл.). На 15 июня - в день игры сборных Франции и Украины – 4-звездочный отель Shakhtar Plaza прредлагает номера по 600 евро за ночь, тогда як в обычные дни проживание стоит ок. 120 евро. Забронировать места в Донецке можно не дешевле, чем за 360 евро. Такие цены предлагает отель «Агат», хотя обычные цены там – 50 евро (цена выросла на 760%).
Харьков на начало турнира предлагает три варианта расселения. Один из которых находится в Белгородской области РФ. Палатка в кемпинге — 96,98 долл. Апартаменты в гостинице на четырех человек — 2362,36 долл. (сейчас — 43,52 долл.). И российский вариант по неизменной цене полулюкса — 165 долл.
Киев ближе к финалу предоставляет выбор из 21 варианта. От явно «краснокнижного» хостела где-то на выселках с ценой кровати в четырехместном номере 12,44 долл., до кровати в 12-местном номере за «привычные» 149,22 долл. (сейчас — 9,95 долл.) Палатка в кемпинге, аналогичная донецкой — 76,48 долл. Апартаменты с тремя спальнями в центре — 1989 долл. (сейчас — 248,7 долл.). И эта информация на 38 языках доступна любому желающему.  Проживание в киевскому хостеле Downtown 15 июня (в этот день играют сборные Англии и Швеции) стоит 1030 евро. В сравнении со стандартной ценой в 70 евро, рост стоимости проживания составил 1 335%.(!!!)

Тем не менее, отельеры были вынуждены снизить цены на проживание, так как через системы онлайн бронирования, по предварительным данным, забронировано всего 23% от общего количества предложенных мест на Евро 2012 в Украинских городах (ок. 24 тыс. чел.). По аналогии с предыдущими данными по официальным туроператорам, предположим, что к финалу Евро 2012 количество бронировок увеличится в пять раз, т.е. составит 120 тыс. чел.

Заказ напрямую на сайте гостиницы

Сейчас нет информации о том, сколько мест забронировано на период Евро 2012 непосредственно на сайтах гостиниц и хостелов. Учитывая, что подавляющее большинство туристов предпочитают осуществлять бронирование через известные системы онлайн бронирования, можно предположить, что напрямую будет забронировано не более 10% всех объектов размещения непосредственно через их сайты или по телефону.  Итого имеем 12 тыс. чел., которые закажут отели и хостелы напрямую.

Палаточные городки для болельщиков

К Евро 2012 организуется несколько десятков фан-городков и кемпингов, которые на данный момент являются самым дешевым вариантом размещения для болельщиков. Как правило, такие лагеря рассчитаны на 1000-5000 человек и цены в них колеблются от 15 евро в Киеве и Львове до 130 евро в Донецке. Качество и количество услуг в таких городках минимальное: проживание в 8-ми-2-местной палатке, охрана и пользование биотуалетами и душевыми кабинками входит в стоимость,  а все остальные услуги (питание, экскурсии, трансферы, пользование WiFi и пр.) – за дополнительную плату. По нашей оценке, в таких лагерях разместится до 80 тыс. чел.

Апартаменты

Многие туристы предпочитают остановиться в частных квартирах, а не в отелях и хостелах, так как это на порядок дешевле. Средняя цена на апартаменты колеблется от 150 евро в Киеве до 300 евро в Донецке. Это все равно очень дорого для европейцев, привыкших считать деньги. По нашей оценке, в квартирах поселятся до 30 тыс. чел.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА КОЛИЧЕСТВА ТУРИСТОВ, КОТОРЫЕ ПРИЕДУТ В УКРАИНУ НА МАТЧИ ЕВРО 2012 – 312 ТЫС. ЧЕЛ.

Наша оценка почти совпадает с прогнозом Госпогранслужбы Украины

Госпогранслужба на Евро-2012 ожидает 250 тыс. болельщиков. Об этом заявил начальник управления пограничного контроля и регистрации Госпогранслужбы Украины Александр Биньковский, передает коррепондент tbu.com.ua. По его данным львиная доля иностранных болельщиков прибудет в Украину авиатранспортом, однако и на автомобильных погранпереходах на украино-польской и на украино-российской границах ожидается увеличение пассажиропотока.

«В Борисполе мы ожидаем до 23 тыс. человек либо накануне, либо в день проведения матча, в Донецке - до 21 тыс., во Львове - до 18 тыс., в Харькове - до 17 тыс. пассажиров… На сухопутных погранпереходах также ожидается увеличение потока в 2,5-3 раза от проектных показателей», - отметил А.Биньковский. По его словам, в связи с проведением Евро-2012 по итогам года ожидается существенное увеличение количества людей пересекающих границу. «Последние три года мы наблюдаем рост пассажиропотока, если в 2010 году границу пересекло 27 млн. человек, в 2011 г. - более 29 млн. человек, то по итогам этого года мы существенно превысим показатель в 30 млн. человек», - отметил А.Биньковский.

Итоговая оценка и выводы

Подводя итоги, можно смело утверждать, что Украину во время проведения Евро 2012 посетит 200-320 тыс. туристов вместо 1,5 млн., озвученных Борисом Колесниковым и 800 тыс., озвученных Маркияном Лубкивским. На сегодняшний день наблюдается тенденция провала кампании по бронированию номеров в отелях на Евро 2012 официальными туроператорами Евро 2012. Европейцы привыкли планировать путешествие заранее, за несколько месяцев до даты заезда. Причинами значительного снижения количества туристов являются:
  •         непрозрачная политика УЕФА по обеспечению местами в отелях «семьи УЕФА», когда многие отели Украины до конца апреля были вынуждены не пускать в свободную продажу оставшиеся места для простых туристов; 
  •         недостаточное количество мест в гостиницах среднего класса (2-3 звезды);
  •         неоправданные амбиции владельцев объектов размещения, желающих сделать годовой выторг за месяц проведения Евро 2012 (завышение цен до 1335%);
  •         игнорирование владельцами отелей правил ведения бизнеса, когда они на период Евро 2012 не дают комиссионное вознаграждение туроператорам и туристы бронируют отели напрямую, т.к. это дешевле; 
  •         политическая нестабильность, связанная с арестом лидеров оппозиции и демаршем Германии и других европейских стран;
  •         нецелесообразная реформа с заменой ночных поездов на дневные и введением т.н. «скоростных» поездов Hyundai на железной дороге, которую начали очень поздно и теперь болельщики не могут забронировать в режиме онлайн билеты на эти поезда.  
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net