Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.03.2011 15:05

Чиновник по Евро-2012 признался, что он коррупционер

Президент Всеукраинской молодежной туристической ассоциации

Процесс общения между общественными организациями и ныне действующими чиновниками, руководящими подготовкой к Евро-2012, сильно "напрягает" чинуш. На протяжении последних двух лет в чисто совковом стиле звучат бодрые отчеты о выполнении и перевыполнении пл

21 марта 2011 года. 
Круглый стол Общественной кампании "ЕВРО-Патруль" "450 дней до Евро". 
Отчет о подготовке аэропортов к Евро-2012.

Как и следовало ожидать ситуация с подготовкой основных объектов к Евро-2012 развивается по песиместическому сценарию. Пока нельзя сказать, что ситуация катастрофическая и страна срывает подготовку к чемпионату, но постоянный перенос сроков и штурмовщина ведут к постоянному росту стоимости проектов. Типичный пример аэропорт Борисполь - в прошлом году сроки сдачи терминала F переносились 8(!!!) раз. Когда же его сдали выяснилось, что там пока будет работать лишь несколько авиакомпаний - для отработки технологии обслуживания пассажиров. В полную же силу терминал заработал только в первом квартале этого года. Другой пример, терминал Д. генподрядчик строительства признает - из-за коррупционных схем и откровенного саботирования украинскими бюрократами процесса строительства, сроки сдачи терминала переносятся как минимум на конец 2011 года. Но это только сдача строительной части! Отделка и отладка оборудования займет еще 3-4 месяца. Т.е. к сентябрю 2011 года, как обещал вице-премьер Борис Колесников, терминал не сдадут.  

Срываются и сроки строительства аэропорта в Донецке. В прошлом году, несмотря на мощное лоббирование партией власти проекта, финансирование из госбюджета составило только 55% от плана, хотя и это не мало - более 1,6 млрд. грн. Тем не менее к 15 января, как это было обещано ранее, аэропорт не сдали и сдадут только к концу года. Смета также растет - только одна диспетчерская вышла подорожала со 120 млн. грн. до почти 180 млн. грн.

Аналогичная ситуация и во Львове. Обещанного частного инвестора не нашлось и все возводится за средства госбюджета, при этом постоянно появляются все новые и новые траты. Например, при проектировании ВПП почему-то не учли, что подъездная дорога находится выше уровня ВПП и мешает заходу на посадку самолетов (на минуточку!), поэтому надо пару десятков миллионов грн. на "опускание" дороги. Чем думали проектировщики и кто за это ответит руководство аэропорта и чиновники не говорят.  

Относительно нормальная ситуация в Харькове. Там терминал сдали еще в прошлом году благодаря заботам Александра Ярославского. Правда, стоит отметить, что рентабельность данного проекта сомнительна - в феврале терминал обслужил целых 8 международных рейсов (следует отметить, что и эту цифру официально отказываются комментировать, поэтому, возможно, рейсов было меньше). Это свидетельствует о наличии неких закулисных договоренностей о преференциях г-ну Ярославскому в других сферах.

С дорогами ситуация также не ахти. в прошлом году предполагалось выделить на эту сферу почти 20 млрд. грн. По итогам года в Укравтодоре называли разные цифры, но они не превышали 10-12 млрд. грн. из которых около половины ушла на погашение "старых" кредитов. Данное безобразие чиновники пытались закамуфлировать заявлениями о том, что в 2010 году "было построено около одной тысячи километров новых дорог", чего при предыдущем правительстве не наблюдалось. На самом деле "новых" дорог как раз построено почти и не было, речь идет о реконструкции и капитальном ремонте существующих.  

В этом году ситуация еще сложнее. 20 млрд. грн. уже не обещают. Правительство Азарова говорит о необходимости сконцентрироваться на наиболее проблемных участках и уложится в 10-12 млрд. грн. Правда, на этот раз в эту сумму входят уже 5-7 млрд. грн. возврата кредитов. В такой ситуации местные власти стали именовать любые свои траты подготовкой к Евро-2012 - так легче обосновать причину необоснованно завышенных бюджетов.  

22 марта 2011 года. 
Посольство Республики Польша в Украине.

Представители Нацагентства по подготовке Украины к Евро-2012 оскандалились в посольстве Польши. 22 марта во время презентации программы подготовки украинских городов к чемпионату Евро-2012 представители Нацагентства по подготовке Украины к Евро-2012 признались журналистам, что они коррупционеры. Конфликт произошел из-за желания журналистов лучше разобраться в проблеме подготовки украинских городов к чемпионату. Во время презентации некоторые цифры по программе вызвали интерес у журналистов, в частности, было заявлено, что при дефиците номеров в трех-, четырех-, пятизвездочных гостиницах руководство столицы уже нашло возможность разместить гостей Евро-2012 в пансионатах, общежитиях, хостелах и т.д. - около 83 тыс. болельщиков. Эта цифра вызвала интерес у многих журналистов, и они обратились к организаторам с просьбой предоставить материалы презентации украинских городов, но представители польского посольства сослались на запрет украинской стороны предоставлять любые материальные подтверждения своих слов журналистам. 

«После такого ответа мы обратились за комментариями к украинской стороне, но начальник отдела по вопросам подготовки стадионов, тренировочных баз и средств размещения Управления развития Национального агентства по вопросам подготовки к Евро-2012 Назарий Юнык и первый заместитель начальника Главного управления по подготовке к Евро-2012 КГГА Арсен Попель ответили категорическим отказом в предоставлении материалов презентации. А чиновник, представлявший программу подготовки Донецка к Евро-2012, заявил буквально следующее: «Считайте меня коррупционером, но я вам этих данных не дам!», - говорит эксперт общественной кампании «Европатруль» Вячеслав Коновалов (также является исполнительным директором антикоррупционного информагентства «Центр криминологических исследований» и первым вице-президентом Всеукраинской молодежной туристической ассоциации (ВМТА). 

Надо отметить, что все это происходило в присутствии ошарашенных представителей посольства Польши в Украине, которые не могли понять, чего же такого секретного содержится в материалах презентации. 

ВМТА отмечает, что это уже не первый факт сокрытия данных представителями Нацагентства по подготовке Украины к Евро-2012. На многие запросы чиновники просто не отвечают, а в некоторых случаях ответы являются формальными отписками – на вопрос об объемах финансирования отвечают, что залито столько-то кубометров бетона и т.д. В связи с этим ВМТА обращается к руководству государства привести в соответствие с действующим законодательством деятельность чиновников Нацагентства по вопросам подготовки Украины к Евро-2012 и «открыть» его работу для общественности.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net