Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
28.01.2022 11:30

Коммуникации и провокация: как удержать бизнес

Голова Асоціації лідерів сталого розвитку та директор з корпоративних комунікацій Добробут

Что делать коммуникационщикам, когда страну пытаются дестабилизировать внешней угрозой? Как удержать сотрудников?

Украина уже почти 8 лет находится в состоянии гибридной войны. Ситуация то накаляется, то ослабевает, но жизнь не прекращается. Бизнес работает. Люди живут. Семьи создаются. Дети рождаются. Все уже привыкли к напряженной ситуации на линии разграничения. Но в последнее время информационное пространство кишит новостями о грядущей российско-украинской войне.

В состоянии гибридной войны, когда общество используют, как инструмент, провоцируя ажиотаж и сея панику, бизнесу очень важно стать точкой опоры и стабильности для своих сотрудников и вот почему:

1. Отток персонала. На фоне всеобщего шума и информационной паники, люди стремясь защитить себя и свои семьи массово уезжают. Бизнес теряет и без того дефицитные кадры, соответственно от качества коммуникаций со своими сотрудниками напрямую зависит будущее бизнеса.

2. Эффективность труда. Неопределенность и дезинформация, беспокойство за свои семьи, постоянный стресс не дают людям эффективно работать. Сколько бизнес готов потерять денег на эффективности работы своего персонала?

Поэтому, бизнес, который собирается продолжать свой трудовой путь должен задуматься о том, чем он может помочь своим сотрудникам, чтобы не оказаться в карете без лошадей.

Вот краткие практические советы, которые помогут успокоить сотрудников и укрепить репутацию бизнеса, как работодателя:

1. Официальное обращение собственника или СЕО, с рассказом о реальной ситуации в стране. О позиции компании и о том, что информирование сотрудников будет регулярным. Постоянство и стабильность дают уверенность.

2. На регулярной основе делать информационный новостной срез для сотрудников. И включать в него позитивные новости. В том числе достижения бизнеса, планы и перспективы.

3. Создать позитивный проект на внутреннем ресурсе, призванный отвлечь людей от пессимистических мыслей. Переключить их силы на создание контента для проекта.

4. Не прекращать проекты, которые уже начаты. Не давать новости «о замораживании», «прекращении инвестиций», «изменений вектора» и т.д.

5. Создать горячую линию для сотрудников, когда каждый может обратиться с вопросом или сомнением и получить компетентный ответ.

Ну, и в целом не нужно забывать про сознательность и осознанность бизнеса в период политической и экономической турбулентности страны. Пандемия хорошо показала вовлеченность украинских компаний на фоне внешней угрозы. За считанные дни бюджет Украины пополнился сотнями миллионов гривен, которые пошли на закупку необходимого оборудования для лечения коронавируса.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]