UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.03.2021 21:45

После 2020 года уже никто не поверит бизнесу, что быстро ничего нельзя изменить

Руководитель департамента корпоративных коммуникаций и устойчивого развития "Фармак"

2,5 тыс руководителей бизнеса по всему миру из разных отраслей признали, что репутация вносит существенный вклад в рыночную стоимость компании

Давайте представим себя в будущем:

Мы живем максимально долго и лечим болезни до их проявления, благодаря биохакингу, генной инженерии и культуре ранней диагностики.  Дышим чистым воздухом, потому, что приручили солнце и ветер. В последней оставшейся ТЭС проводят экскурсию для детей о важности рационального использования природных ресурсов. Благодаря инновационным технологиям мир полностью забыл, что такое преступность, а гендерный баланс перестал быть предметом для обсуждения -  во всех сферах представлены оба пола, но иногда движение мускулинов отстаивает свои права. Единственное что нас беспокоит – сможет ли сельское хозяйство справится с постоянно растущей численностью населения. Но городское земледелие и резкое увеличение сел помогает обеспечить всех продовольствием. В нашем мире бизнес не волнует исключительно прибыль. Влияние – во главе угла. Оставаясь доходным, компании стремиться исключить влияние на окружающую среду и сохранить влияние на своих сотрудников, давая им возможность исполнять социальную миссию, благодаря общим ценностям и целям.

А теперь вернемся в настоящее:

Переломным годом стал 2020 год. После него уже никто не поверит бизнесу, что быстро ничего нельзя изменить. Пандемия показала, как мгновенно может перестроится компания, отрасль, страна и весь мир, когда существует реальная угроза для выживания.

Отчет AFLAC  в 2020 году показал, что 77% потребителей говорят, что они более склонны покупать продукты или услуги компании, которая продемонстрировала приверженность решению социальных, экономических и экологических проблем. С этим согласились 73% инвесторов. Кроме того, почти половина респондентов заявили, что компаниям необходимо «сделать мир лучше». Инвесторы и потребители выражают твердую веру в корпоративную ответственность. Опрос миллениалов, проведенный Deloitte в 2019 году, показал, что изменение климата и защита окружающей среды находятся в центре их внимания. Иными словами, корпоративная ответственность - это не только этический аспект. Это также ожидания большинства работников, инвесторов и потребителей. Глобальный опрос миллениалов от Deloitte за 2020 год изучил мнения более 27,5 тыс. Представителей поколения Z до и после начала пандемии COVID-19, чтобы понять их взгляды на бизнес, правительство, климат и пандемию, среди прочего. Опрос показывает, что, несмотря на индивидуальные проблемы и личные источники беспокойства, с которыми сталкиваются миллениалы и поколение Z, они по-прежнему сосредоточены на более крупных социальных проблемах как до, так и после начала пандемии. Во всяком случае, пандемия усилила их желание способствовать позитивным изменениям в своих сообществах и во всем мире. И они продолжают настаивать на мире, в котором предприятия и правительства отражают ту же приверженность обществу, ставя людей выше прибыли и уделяя приоритетное внимание экологической устойчивости.

Таким образом, под влиянием сотрудников, инвесторов и потребителей бизнес начнет думать о своем влиянии больше, чем о прибыли. Это станет точкой невозврата к прежней линейной экономики.

Основным конкурентным фактором бизнеса становится репутация, которая определяется в 3х областях: Корпоративное управление, отношение к окружающей среде и социальный аспект.

Компания Вебер Шандвик, в сотрудничестве с Кэй Ар Си Ресерч провела опрос в 2020 году среди 2,5 тыс руководителей бизнеса по всему миру из разных отраслей.  Чтобы сохранить хорошую репутацию, компании должны признать, что репутация сегодня на них сильно влияет множество факторов, и есть опасность упустить из виду любой из драйверов репутации и / или группы заинтересованных сторон. Вывод 2020 года -  корпоративная репутация будет во всем. Репутация дает компаниям множество преимуществ, но главный вывод исследования состоит в том, что репутация вносит существенный вклад в рыночную стоимость компании. Помимо этого сильная репутация дает такие преимущества:

Лояльность клиента

Конкурентное преимущество

Лучшие отношения с поставщиками и партнерами

Привлечение лучших кадров

Новые возможности рынка

Высокая стоимость акций

Устойчивость к кризисам

Большая поддержка от политиков

Оправдание высоких цен

Больший интерес медиа

Также есть сегмент глобальных руководителей видят особенно сильную связь между репутации и финансовой ценность. Репутация должна быть измеримой и доводиться до сведения заинтересованных сторон, а прозрачность руководства имеет большое значение и помогает компаниям получить высокую оценку. Работа над созданием и поддержанием репутации должны быть во главе корпоративных повесток дня. Корпоративная репутация - актив, который влияет на стоимость компании. По мнению руководителей бизнеса более 65 % рыночной стоимости связана с репутацией бизнеса.

Большинство участников опроса считают, что маркетинг и  коммуникации являются ключевой функцией в построении репутации бизнеса. Это связь компании с общественностью, связь компании с  сотрудниками, награды, интернет присутствие ТОП менеджмента в социальных сетях  и т.д. Таким образом мы видим прочную связь между стоимостью компании, репутацией бизнеса, социально-значимым инициативам, конкурентной способностью и взаимоотношением с сотрудниками, партнерами и инвесторами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]