Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.12.2019 13:47

Почему китайские туристы не едут в Украину?

Руководитель департамента корпоративных коммуникаций и устойчивого развития "Фармак"

Китайская нация лидирует в мире по расходам на путешествия. Но в Украине КНР не входит даже в двадцатку стран по количеству приезжающих к нам туристов.

Китайская нация лидирует в мире по расходам на путешествия. Но в Украине КНР не входит даже в двадцатку стран по количеству приезжающих к нам туристов. В то же время в соседней Беларуси по итогам 2018 года Китай занимает 6 место в рейтинге крупнейших туристических партнеров.  

В последние годы мы наблюдаем повышение интереса к Украине. Обычно к нам в страну с разными целями – на работу, учебу, как туристы – из КНР приезжало до 20 тысяч человек в год. В 2017 году количество китайских гостей возросло в 1,5 раза, в 2018 году - ещё почти на 40% и превысило 40 тысяч человек. Но эти цифры могут быть значительно выше. Для сравнения, в 2018 году американцев к нам прибыло почти в 5 раз больше, чем граждан Китая – а путь в Киев, что из США, что из КНР примерно одинаковый.  

Увеличение туристического потока связано с несколькими факторами. Наша страна постоянно на слуху. В последние годы тон новостей все больше позитивный. Украина активно продвигает свой бренд. Проводит много крупных международных мероприятий, например, Евровидение 2017. Кроме того, туристы из Китая активно посещают страны бывшего СССР, ту же Белоруссию. Логично, что им хочется расширить знакомство с регионом. 

У нас есть что посмотреть. Киево-Печерская Лавра, Софийский и Михайловский соборы, Андреевская церковь. Самая глубокая станция в мире "Арсенальная" приводит китайских гостей в восторг. Музей ракетных войск стратегического назначения, музей Чернобыля, мемориал жертв Голодомора - тема близкая китайцам. Село Черепин Черкасской области, где родился герой КНР времен японско-китайской войны 1937-1945 гг. «летающий тигр» Григорий Кулишенко. И много других интересных мест. Перспективны и отдельные направления туризма – от делового до медицинского.  

Почему к нам не едут? В Китае есть недостаток информации о реальной ситуации в Украине, о наших туристических возможностях. О том, что туры к нам безопасны.  

Мы проигрываем в конкуренции за китайского туриста. В Белоруссии, например, прошлый год объявили годом туризма в КНР и признали это направление сотрудничества приоритетным на государственном уровне. Там уже в поездах принимают банковские карты китайской платежной системы Unionpay - у нас она только-только запущена. В Минске в торговых центрах вполне обыденно смотрятся  надписи на китайском.   

Уверена, что по мере решения вопросов мирного урегулирования на Донбассе нас ждёт туристический бум в отношениях с Китаем. Всё предпосылки для этого уже есть.  

Китай стал главным торговым партнером Украины. Отношения на межгосударственном уровне также будут развиваться активнее. Назначен новый посол Украины в КНР Сергей Камышев - настоящий профессионал. 

Поэтому готовиться к приёму туристов из КНР можно начинать уже сегодня. Нужно выстроить целую экосистему. Под китайских гостей открывают отели, кафе, магазины сувениров. Возрастёт спрос на сотрудников со знанием китайского. 

Работы много. Но, как гласит китайская мудрость: «Чтобы сдвинуть гору, надо начать перетаскивать камни».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net