home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
14.11.2019 11:47

Фейсбук на завтрак, Инстаграм на обед, а на ужин Youtube

Маркетолог

В доме холодильник может быть пустым, быть не убрано и не застелена постель, но "жизни нет", если нет интернета.

В доме холодильник может быть пустым, быть не убрано и не застелена постель, но “жизни нет”, если нет интернета. Первое, что мы всегда оплачиваем, не задумываясь - это услуги интернет-провайдера и мобильный интернет в смартфоне.

Мы забываем вкус свежей еды и человеческого общения, но ярко переживаем вкус эмоциональных видеороликов в Youtube и Facebook. С огромной скоростью листаем Инстаграм, пролистывая за 1 секунду несколько фотографий. Мы научились за доли секунды определять “интересность” фотографии, задерживая взгляд только на интересной фотографии, ставим лайк и листаем дальше. Но уже через несколько минут мы не в состоянии вспомнить что мы видели на где поставили лайк.

Ловушка для ума… 

С самого утра, после срабатывания будильника на телефоне, мы сразу замечаем уведомления из социальных сетей и узнаем по ним, что за ночь написали наши “друзья”. За чашкой кофе, не зависимо от того, сами Вы или с кем-то, погружаетесь в чтение последних активностей тех, кто точно также на другом конце страны пьет такой же кофе. В общественном транспорте, в такси или гуляя пешком - мы все также не выпускаем из рук смартфон, жадно выискивая новый контент. 

Деловая переписка уходит в мессенджеры, мы знакомимся с людьми в чатах социальных сетей, находим партнеров по бизнесу, покупателей и продавцов. Высылаем прайс-листы, ставим лайки сообщениям и активно комментируем посты. Бизнес-процессы также активно переходят в социальные сети, в чаты и мессенджеры. 

Даже за рулем, стоя на красный свет светофора, мы успеваем на 10-15 секунд взглянуть на экран или открыть 2-3 приложения и проверить не появилось ли что-то новое за последние 3 мин, как Вы отъехали от предыдущего светофора. А вдруг кто-то из знакомых написал, что он улетел на Шри-Ланку, купил 11-й Айфон или новый Лексус, сделал крутую прическу, оторвался на вечеринке или сфотографировался с президентом на АЗС… Мы видим это, читаем и начинаем чувствовать себя неполноценным кретином, потому что ты стоишь в пробке, а не купаешься на Шри-Ланке, у тебя все еще обычная 10-ка и сидишь ты в 5-ти летней Тойоте, а прическу ты делала последний раз на день рождения дочки… На вечеринки ты давно не ходишь и последнее твое фото в Фейсбуке с березой в лесу… 

Происходит сравнение себя настоящего и кого-то другого не совсем настоящего, классного, с новым телефоном и на новой машине. Мы иногда даже лично знаем кто это, но не учитываем главного - ведь в социальных сетях нет людей, есть их цифровые копии. Они идеальны, у них всегда все хорошо, они отлично выглядят, они счастливы, обеспечены и довольны собой.

Ведь они размещают в социальных сетях только самое лучшее, самое красивое и яркое. Никаких соплей, сонных лиц и расстроенных чувств. Наша самая лучшая цифровая копия живет в социальной сети. Мы также не показываем как нам плохо, не показываем, как мы ковыряемся в носу или как у нас болит голова и мы сидим в очереди к врачу на прием. Кто это это будет читать или смотреть, кому это интересно, ведь все находятся в поиске впечатлений и позитива.

Да, Фейсбук и другие соц сети стали источников впечатлений и позитивных эмоций для многих пользователей. Мы залипаем за экраном на долгие часы, не запоминая никакой информации, не фиксируя что мы видим и на что реагируем, мы ищем впечатления, потому что в жизни их не хватает. Мы теряем вкус обычного человеческого общения с реальным человеком, заменяя общение с красивой цифровой копией. Ловушка же заключается в том, что каждый человек на бессознательном уровне сравнивает себя с другими, пытаясь найти изъяны в них, а достоинства в себе. Ныряя в информационный поток социальных сетей в поисках позитивных эмоций и впечатлений, мы сталкиваемся с ощущением неполноценности, наблюдая как у всех все хорошо. Наблюдая какие красивые фотографии и яркие видео размещают другие, мы внутри часто завидуем и страдаем. И уже завтра поступаем точно также, находим яркое событие в своей жизни, обрабатываем фотографию, убираем всё некрасивое, пишем вкусный текст и публикуем его, с жадностью наблюдая как появляются новые лайки и комментарии. Мы переживаем за популярность этого поста, каждую минуту проверяя количество реакций, мы даже позволяем себе поставить самому себе лайк.

Ну конечно же, мне же нравится то, что я разместил, поэтому я сам себе поставлю лайк, а еще лучше сердечко, чтобы все увидели, что мой пост интересный.

Страшная зависимость от чужого мнения, зависимость от получения цифрового позитива из смартфона и страдания чувства неполноценности приводит к разным последствиям. Мы становимся одинокими и доступными. Одинокими, потому что теряем живое общение с реальными людьми, теряем обмен впечатлениями и эмоциями и просиживаем в телефоне в поисках “цифровых копий”, у которых всегда лучше жизнь, чем наша настоящая. Доступными, потому что через смартфон, который мы не выпускаем из рук, мы всегда доступны. Нас можно найти в чатах, в социальных сетях, нас находят по геолокации и знают когда последний раз мы были в сети, фотографии и видео расскажут, где мы отдыхали, когда и с кем. 

И если взрослый человек это хоть как-то пытается контролировать, иногда задумывается, анализирует и понимает, что так нельзя, что нужно отдыхать от этого залипания, то детям это сделать очень сложно. Не каждый способен самостоятельно выйти из этой зависимости, отложить телефон и пойти во двор на площадку, встретится с друзьями погонять мяч, не зависая всей компанией в телефонах. Перестать смотреть часами видеоролики в Youtube и искать читы к очередной игре. Забывая об уроках или помощи по дому родителям.

Им нужна помощь, помощь взрослых людей. Забывчивость и сложность концентрации внимания - это чаще всего следствие от большого потока разной информации, часто поступающей урывками и отдельными фрагментами. Наличие в памяти большого количества разных частей от разных источников информации приводит к потере способности соединить ее в единое целое. Постоянно сталкиваясь с задачей соединить все эти отрывки, мозг теряет способность к объединению информации, вследствие чего, обычные житейские задачи воспринимаются тоже как отрывок и не переходят в зону запоминания. В таких случаях перегруженный мозг воспринимает все задачи за обычный шум, который нужно удалить и забыть. Защитная функция мозга от перегрузки в этом случае играет злую роль.

Надо учиться защищаться от информационных потоков, от рекламных слоганов и ненужной, но интересной информации в социальных сетях. Дозировать потребление информации, стараться листать ленту ограниченное кол-во времени, делать перерывы во взаимодействии с смартфонами. Надо учиться управлять своим вниманием, потому что именно за ним гоняются все те, кто создают информацию. 

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи