Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.03.2011 13:23

Россияне испугались сланцевого газа Украины?

Новые технологии разрушают старые мифы

Российский «Лукойл» ищет возможностей для инвестиций в добычу сланцевого газу в США. Конкретно россиян интересуют газ, нефть и технология, которую они якобы хотят использовать в России.
На этом примере не хочется вдаваться в разглагольстввания о возможностях экономической независимости Украины от России. Скорее речь о том, как мифы, созданные прошлыми столетиями существования нашего государства постепенно теряют почву под ногами.
Хотя десять лет назад вопрос - зависит ли политика нашего государства от поставок голубого топлива в нашу страну? вызвал бы вполне понятное недоумение. Ибо вектор нашей политической деятельности во много определялся именно количеством перекачаного из российских месторождений в наши хранилища источника тепла и неотъемлемого атрибута для развития промышленности.
Элегантное решение, ослабляющее зависимость от поставок российского топлива, связанное с использованием современных технологий дает Украине уникальный шанс задуматься не только о собственном выживании, но и о расширении собственного культурного влияния.
Поскольку пока Украина ассоциируется у жителей мира с Шевченко (поэтом и футболистом), боксерским дуэтом Кличко и обозначившимся интересом вк Евро-2012, который регулярно дает информационные поводы для подогрева не только культурного, но и инвестиционного интереса к Украине.
Хотя если задуматься самым большим мифом Украины, вопреки провозглашенному на самом высоком уровне единству, на сегодня является ее биполярность. Ибо сосуществующие и постоянно конкурирующие Восток и Запад рано или поздно в противостоянии культур, экономик и языков должны избрать такое же элегантное решение региональной проблемы как сланцевый газ в ответ на топливную монополию России.
И если подобное по масштабам событие, как говорят иностранцы, имеет место быть в Украине, тогда завидовать нам будет не только Россия, но и весь мир, в котором нерешенные национальные проблемы по прежнему являются источником непонимания, неприятия и насилия.
В том воображаемом мире Василь Шкляр наверняка получил бы премию Шевченко!
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net