Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.01.2011 09:33

Парадоксы трудоустройства после 45

Мудрые люди, за плечами которых огромный практический опыт невостреббованы на столичном рынке труда

Вчера по одному из телеканалов выступал Тигипко и попытался раскрыть довольно интересную тему.
Речь о трудоустройстве специалистов, которым 45 лет.
Эта категория людей, имеющих иногда по 2-3 образования, оказывается может расчитывать на вакансии столяров, сантехников, дворников и прочего обслуживающего персонала.
По-моему несправедливо не воспользоваться опытом этих людей в Киеве. Вопрос же, как всегда у нас в стране пущен на самотек.
И возник резонный вопрос - почему адаптация этих по-своему талантливых людей как всегда происходит формально?
Ведь это колоссальный мозговой ресурс.
Киев мог бы стать городом, где этому вопросу уделяется больше внимания.
Иначе нам грозит отток этих людей и, соотвественно знаний, в Нью-Йорк, Прагу, Будапешт и даже Варшаву.
А то что получается, существуют устоявшиеся схемы - служил в армии - иди в охрану, в силовых струкутрах - в телохранители.
Практически все военные вместо того чтобы стать преуспевающими бизнесменами вынуждены в результате влачить жалкое существование.
Живой пример. Мой друг военный моряк, с имеющий огромный опыт работы на руководящих должностях, командовавщий сотнями людей на эскадре нашего украинского флота, в звании капитан 1 ранга запаса после 25 лет службы серьезно рассматривает вакансию охранника в школе, которая находится в 100 метрах от его дома. Куда мы катимся?
Или еще один полковник, который, не найдя работы по специальности журналистика, хочет стать инструкутром по вождению легковых авто на соотвествующих курсах. Вообщем проблема есть.
И хотя в целом по Киеву она не так чувствуется как в регионах в рамках проведения пенсионной реформы эти вопросы непременно станут камнем преткновения.
Ибо люди в 45 и после это в своем большинстве высококвалифицированные работники.
Пренебрегать таким трудовым ресурсом только потому что есть понятие возрастная безработица абсолютно неправильно.
Хотя бы потому, что эти люди могут еще очень много сделать ддля страны, финансовое состояние которой все еще далеко от нормального.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net