Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.12.2010 11:46

Интервью о ПО и оптимизации затрат на падающем рынке

Директор по развитию

В самый разгар кризиса, когда паника захлестнула всю страну, повальные сокращения персонала и зарплат выбили привычную почву из-под ног, эта консалтинговая компания оказалась на самом гребне успеха. Пока многие придумывали варианты выхода из кризиса и иска

Что дало возможность удержаться этой компаниина плаву, какова вероятность  укрепления еепозиций в случае повторного падения рынка? Я не поленилась задать нескольковопросов Жанне Черкасовой, т.к. она специализируется на системном анализе,постановке и разработке программного обеспечения, обучает пользователей иновичков, в общем, знает свое дело!

-Жанна, как удалось в кризис удержаться на плаву и обеспечить стабильность набудущее? Все знают, что на предприятиях в то время остро стоял вопрос сокращенияпроизводственных издержек, а для оплаты Вашего сервиса средства изыскивали. ЧемВы это обеспечивали?

Ж. Ч. : Имея за плечами большой опыт , статистическиепоказатели внедренных нами ранее систем, в процессе анализа и консалтингаклиентов, мы практически сразу выявили корень проблемы, на решение которойнаправили новые разработки, видоизменили привычный формат работы компании. Предложилирынку бизнес-модели, направленные на снижение затрат и одновременноенаращивание мощностей. Это – залог развития и заработка в любые времена! Первое,что ассоциируется у бизнесменов с понятиями «кризис» и «падающий рынок» - этопрактически всегда угрозы и проблемы: поиск клиентов, уменьшение издержек и пр.С целью снижения затрат и нагрузки на персонал руководители компаний оперативновоспользовались новыми возможностями, автоматизировали по минимальным ценам (вкризис приходилось предоставлять неимоверные скидки) часть ключевых процессов.Таким образом, высвободились, дополнительные трудовые мощности бухгалтеров именеджеров по работе с клиентами, что позволило направить эти усилия с наибольшейэффективностью на решение других, более важных задач. В других обстоятельствахпришлось бы неимоверно перегрузить сотрудников, или нанимать опытныхспециалистов на подмогу, ведь именно в кризис все трудились до седьмого пота,успевали втрое больше и намного лучше! В итоге – ни один из наших клиентов неушел с рынка во время или после кризиса, многие хорошо заработали, а сейчасчувствуют себя очень даже неплохо!

-Какие тенденции подталкивают современный бизнес к решениям по автоматизациипредприятий?

Ж. Ч. : В первую очередь стоит отметить тот факт, чтона украинском рынке  пик кризиса и началовыхода из него совпали  с ростомпредложений бизнес-модели, которая уже многие годы популярна в странах ЗападнойЕвропы и США, модели - software as a service ( программноеобеспечение как услуга, сокр. SaaS). Вкризисный и пост-кризисный период конкурентные преимущества получают текомпании, которые могут предложить более гибкое и индивидуальное решение длясвоих клиентов. Именно поэтому в свое время кризис на ИТ-рынке привел кмассовому росту предложений услуг SaaS нарынках развитых стран. И не удивительно, что теперь, в кризисный период наУкраине, эти решения становятся популярными у нас в стране. Ведь они позволяютклиентам минимизировать свои затраты, одновременно позволяя поставщикам услуг SaaS приобретать новых клиентов в любой экономический период. Речь идет об авторскойразработке, адаптированной под конкретные цели предприятия, нацеленные нарешение стандартных и нестандартных вопросов: от клиентских баз, контроляпроектов, до сложных моделей учета всех типов работ в компаниях.

-Какова суть бизнес-модели этого сервиса?            

Ж. Ч. : Если не углубляться в детали, то суть заключается в том, что программноеобеспечение разрабатывается и обслуживается поставщиком. А клиентупредоставляется доступ к уже готовому приложению через Интернет. Заказчикосвобождается от привязки к наемным сотрудникам, от риска ухода  клиентской базы вместе с увольняющимсяспециалистом, от необходимости поддерживать работу сервиса технически – все этоуже включено в бизнес-модель.

                Такойподход не очень выгоден разработчикам по той причине, что он не приводит кбыстрому получению прибыли. Но сейчас, когда все меньше и меньше компанийготовы выкладывать крупные суммы за стандартные решения, в том числе и на рынкепрограммного обеспечения, когда клиенты хотят получить индивидуальный подход,такая модель работы становится более востребованной. Ограничениями для ееактивного развития служат всего несколько факторов.

Первый и основной из них -незнание того, что для автоматизации на небольшом предприятии работы склиентами или же товарно-складского учета вовсе не обязательно устанавливатьприложение уровня 1С-Предприятие и закупать парк новой техники, не нужнонанимать человека, который будет все это настраивать и поддерживать. И уж темболее не стоит перестраивать работу небольшой компании из 10-20 человек подмодель работы, навязанную схемой, заложенной в типовое программное обеспечение.

                Рассмотрим на конкретном примере. Представимсебе небольшую компанию, которая выжила в условиях кризиса и осталасьприбыльной и успешной. Сфера ее работы здесь не столь важна. Это может бытьконсалтинговая фирма, транспортная компания, логистическое или юридическое предприятие,это может быть производитель среднего масштаба или даже некомерческая организация,работающая за гранты Европейских институций. Допустим, штат нашей компаниисоставляет 15-20 человек. Роль системного администратора (компьютерщика)исполняет или кто-то из работников компании, или студент последних курсов в«приходящем» режиме. Оплата таких услуг, допустим, составляет 1500 грн. вмесяц. Руководство компании пришло к понимаю того, что дальнейшее развитие ирост невозможен без качественной обработки информации ( к этому рано или поздноприходят практически все компании, активно развивающиеся на конкурентномрынке). И решает внедрить на предприятии в том или ином виде информационнуюсистему. Основой ее, разумеется, становится некое учетное программноеобеспечение. Как правило,  это нечтоуровня 1С-Предприятие. Далее возможны 2 варианта. В первом случаеустанавливается нелицензионное программное обеспечение, после чего илинанимается на работу человек, который умеет настраивать и поддерживать такойпродукт, или же оплачиваются услуги по его настройке и поддержке стороннимкомпаниям. Рассмотрим примерный список затрат при этих вариантах:

·         Покупкасервера (начального уровня, его работу может выполнить любой современныйкомпьютер среднего уровня) – 8000 грн.

·         Программноеобеспечение – 0 грн (устанавливается нелицензионный продукт. Вопросы морали инарушения законодательства мы здесь не затрагиваем).

·         Оплатаработы сотрудника, обладающего достаточной квалификацией для выполнения задачпо настройке и поддержке программного комплекса, а также по постояннойдоработке продукта (или же оплата услуг сторонних компаний по выполнению тех жеработ) – минимум 5000 грн. в месяц. Даже если допустить совмещение этимсотрудником обязанностей обычного «компьютерщика» и экономию на его услугах,ценой в 1500 грн, дополнительные затраты составят минимум 3500 грн ежемесячно.

·         Временныезатраты по настройке продукта и введению его в работу – очень неопределенные.

                Помимо вышеописанных затратнаблюдается еще один существенный минус, который очень часто приводит кпроблемам в будущем, к зависимости компании от работы конкретного человека.Независимо от того, находится этот человек в штате компании или же оплачиваетсяотдельно. Работу с настройкой нелицензионного программного обеспеченияпрактически всегда ведут отдельные работники, которые в любой момент могутсменить вид деятельности, переехать, найти новую работу. И поддерживатьпрограмный комплекс после него будет некому. А разобраться в его действиях егопреемнику – долго и затратно.

                А теперь рассмотрим ту жеситуацию, но в случае обращения нашей условной компании к разработчикупрограммного обеспечения, предлагающего услуги SaaS . Какиезатраты понесет клиент в этом случае?

·         Разработкапрограммного обеспечения (как правило, цена разработки при будущемиспользовании ПО по схеме SaaS выполняется значительно дешевле, чем при обычнойразработке. Если разработчик не предоставляет Вам такой скидки – обращайтесь ктому, кто ее предоставит, это обычная практика на мировом рынке) – 8000 грн.

·         Ежемесячныеплатежи за 10 активных пользователей приложения – 1500 грн.

·         Затратына покупку дополнительной техники  - 0грн.

·         Дополнительныезатраты на персонал – 0 грн.

                Итак, как мы видим, только лишьна одной экономии на дорогой квалифицированный персонал по настройке исопровождению учетного программного приложения, окупаются уже за первый месяцвсе дополнительные затраты на разработку программного обеспечения. В дальнейшемже компания экономит каждый месяц минимум 2000 грн.

                При этом все проблемы поподдержке, настройке, ведению программного обеспечения ложатся на разработчикаи поставщика услуг. Клиент получает готовый продукт в постоянном доступе излюбой точки мира в любое время суток. Руководитель компании может из домупросматривать оперативные результаты работы компании. База всегда доступначерез Интернет. При этом все данные надежно защищены.

                Второйограничивающий фактор – это непопулярность услуги у самих разработчиков. Иосновная причина здесь та, что гораздо выгоднее получить деньги сразу, чемполучать их постепенно. Кроме того, предоставление услуг по доступу кприложениям через сеть Интернет, а также услуг по поддержке баз данныхклиентов, означает серьезные затраты компаний –разработчиков, а значит иуменьшение прибыли.

-Кому в первую очередь необходима такая схема работы?

Ж. Ч. : Главное, что ограничений здесь нет.Разумеется, нерационально работать через интернет с бухгалтерской документациейили очень сложными системами уровня ERP . Какправило, модель SaaS очень выгодна:

                -  Малым исредним компаниям сферы услуг. Особенно тем, которые не имеют собственногоквалифицированного ИТ-персонала.

                -  Компаниям сразрозненной территориальной структурой. Классический пример – учет работы склиентами в компании, чьи офисы и точки продаж разрознены географически(например, туристические компании). В таких условиях схема аренды приложениячерез интернет решает сразу несколько проблем. Кроме оптимизации затратрешается еще и вопрос создания единой информационной базы. Все что нужно наместах – только доступ к сети интернет.

                               -  Фирмам, чьи собственники и/или руководителихотят иметь постоянный оперативный доступ к информации о работе компании. Независимоот времени суток и местонахождения на земном шаре.

                               -  Любым компаниям, для которых такая схемаработы окажется финансово более выгодной.

-Жанна, экстрактно: ключевые факторы успеха Вашей Компании?

Ж. Ч. : Я бы отметила следующие:

  1. Индивидуальный подход, консалтинг на особых условиях, подбор наиболее точного решения существующих проблем отдельно взятого клиента;
  2. Ориентированность на долгосрочный результат при ценообразовании: и клиенту недорого, и разработчику – стабильность в завтрашнем дне;
  3. Многолетний опыт работы в этой сфере, интерес к новинкам, постоянное совершенствование предлагаемых продуктов и разработок, чего и всем желаю!
                                                                                                                                    Беседовала Елена Швец
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net