Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
24.12.2010 11:46

Интервью о ПО и оптимизации затрат на падающем рынке

Директор з розвитку

В самый разгар кризиса, когда паника захлестнула всю страну, повальные сокращения персонала и зарплат выбили привычную почву из-под ног, эта консалтинговая компания оказалась на самом гребне успеха. Пока многие придумывали варианты выхода из кризиса и иска

Что дало возможность удержаться этой компании на плаву, какова вероятность  укрепления ее позиций в случае повторного падения рынка? Я не поленилась задать несколько вопросов Жанне Черкасовой, т.к. она специализируется на системном анализе, постановке и разработке программного обеспечения, обучает пользователей и новичков, в общем, знает свое дело!

- Жанна, как удалось в кризис удержаться на плаву и обеспечить стабильность на будущее? Все знают, что на предприятиях в то время остро стоял вопрос сокращения производственных издержек, а для оплаты Вашего сервиса средства изыскивали. Чем Вы это обеспечивали?

Ж. Ч. : Имея за плечами большой опыт , статистические показатели внедренных нами ранее систем, в процессе анализа и консалтинга клиентов, мы практически сразу выявили корень проблемы, на решение которой направили новые разработки, видоизменили привычный формат работы компании. Предложили рынку бизнес-модели, направленные на снижение затрат и одновременное наращивание мощностей. Это – залог развития и заработка в любые времена! Первое, что ассоциируется у бизнесменов с понятиями «кризис» и «падающий рынок» - это практически всегда угрозы и проблемы: поиск клиентов, уменьшение издержек и пр. С целью снижения затрат и нагрузки на персонал руководители компаний оперативно воспользовались новыми возможностями, автоматизировали по минимальным ценам (в кризис приходилось предоставлять неимоверные скидки) часть ключевых процессов. Таким образом, высвободились, дополнительные трудовые мощности бухгалтеров и менеджеров по работе с клиентами, что позволило направить эти усилия с наибольшей эффективностью на решение других, более важных задач. В других обстоятельствах пришлось бы неимоверно перегрузить сотрудников, или нанимать опытных специалистов на подмогу, ведь именно в кризис все трудились до седьмого пота, успевали втрое больше и намного лучше! В итоге – ни один из наших клиентов не ушел с рынка во время или после кризиса, многие хорошо заработали, а сейчас чувствуют себя очень даже неплохо!

- Какие тенденции подталкивают современный бизнес к решениям по автоматизации предприятий?

Ж. Ч. : В первую очередь стоит отметить тот факт, что на украинском рынке  пик кризиса и начало выхода из него совпали  с ростом предложений бизнес-модели, которая уже многие годы популярна в странах Западной Европы и США, модели - software as a service ( программное обеспечение как услуга, сокр. SaaS). В кризисный и пост-кризисный период конкурентные преимущества получают те компании, которые могут предложить более гибкое и индивидуальное решение для своих клиентов. Именно поэтому в свое время кризис на ИТ-рынке привел к массовому росту предложений услуг SaaS на рынках развитых стран. И не удивительно, что теперь, в кризисный период на Украине, эти решения становятся популярными у нас в стране. Ведь они позволяют клиентам минимизировать свои затраты, одновременно позволяя поставщикам услуг SaaS приобретать новых клиентов в любой экономический период. Речь идет об авторской разработке, адаптированной под конкретные цели предприятия, нацеленные на решение стандартных и нестандартных вопросов: от клиентских баз, контроля проектов, до сложных моделей учета всех типов работ в компаниях.

- Какова суть бизнес-модели этого сервиса?            

Ж. Ч. : Если не углубляться в детали, то суть заключается в том, что программное обеспечение разрабатывается и обслуживается поставщиком. А клиенту предоставляется доступ к уже готовому приложению через Интернет. Заказчик освобождается от привязки к наемным сотрудникам, от риска ухода  клиентской базы вместе с увольняющимся специалистом, от необходимости поддерживать работу сервиса технически – все это уже включено в бизнес-модель.

                Такой подход не очень выгоден разработчикам по той причине, что он не приводит к быстрому получению прибыли. Но сейчас, когда все меньше и меньше компаний готовы выкладывать крупные суммы за стандартные решения, в том числе и на рынке программного обеспечения, когда клиенты хотят получить индивидуальный подход, такая модель работы становится более востребованной. Ограничениями для ее активного развития служат всего несколько факторов.

Первый и основной из них - незнание того, что для автоматизации на небольшом предприятии работы с клиентами или же товарно-складского учета вовсе не обязательно устанавливать приложение уровня 1С-Предприятие и закупать парк новой техники, не нужно нанимать человека, который будет все это настраивать и поддерживать. И уж тем более не стоит перестраивать работу небольшой компании из 10-20 человек под модель работы, навязанную схемой, заложенной в типовое программное обеспечение.

                Рассмотрим на конкретном примере. Представим себе небольшую компанию, которая выжила в условиях кризиса и осталась прибыльной и успешной. Сфера ее работы здесь не столь важна. Это может быть консалтинговая фирма, транспортная компания, логистическое или юридическое предприятие, это может быть производитель среднего масштаба или даже некомерческая организация, работающая за гранты Европейских институций. Допустим, штат нашей компании составляет 15-20 человек. Роль системного администратора (компьютерщика) исполняет или кто-то из работников компании, или студент последних курсов в «приходящем» режиме. Оплата таких услуг, допустим, составляет 1500 грн. в месяц. Руководство компании пришло к понимаю того, что дальнейшее развитие и рост невозможен без качественной обработки информации ( к этому рано или поздно приходят практически все компании, активно развивающиеся на конкурентном рынке). И решает внедрить на предприятии в том или ином виде информационную систему. Основой ее, разумеется, становится некое учетное программное обеспечение. Как правило,  это нечто уровня 1С-Предприятие. Далее возможны 2 варианта. В первом случае устанавливается нелицензионное программное обеспечение, после чего или нанимается на работу человек, который умеет настраивать и поддерживать такой продукт, или же оплачиваются услуги по его настройке и поддержке сторонним компаниям. Рассмотрим примерный список затрат при этих вариантах:

·         Покупка сервера (начального уровня, его работу может выполнить любой современный компьютер среднего уровня) – 8000 грн.

·         Программное обеспечение – 0 грн (устанавливается нелицензионный продукт. Вопросы морали и нарушения законодательства мы здесь не затрагиваем).

·         Оплата работы сотрудника, обладающего достаточной квалификацией для выполнения задач по настройке и поддержке программного комплекса, а также по постоянной доработке продукта (или же оплата услуг сторонних компаний по выполнению тех же работ) – минимум 5000 грн. в месяц. Даже если допустить совмещение этим сотрудником обязанностей обычного «компьютерщика» и экономию на его услугах, ценой в 1500 грн, дополнительные затраты составят минимум 3500 грн ежемесячно.

·         Временные затраты по настройке продукта и введению его в работу – очень неопределенные.

                Помимо вышеописанных затрат наблюдается еще один существенный минус, который очень часто приводит к проблемам в будущем, к зависимости компании от работы конкретного человека. Независимо от того, находится этот человек в штате компании или же оплачивается отдельно. Работу с настройкой нелицензионного программного обеспечения практически всегда ведут отдельные работники, которые в любой момент могут сменить вид деятельности, переехать, найти новую работу. И поддерживать програмный комплекс после него будет некому. А разобраться в его действиях его преемнику – долго и затратно.

                А теперь рассмотрим ту же ситуацию, но в случае обращения нашей условной компании к разработчику программного обеспечения, предлагающего услуги SaaS . Какие затраты понесет клиент в этом случае?

·         Разработка программного обеспечения (как правило, цена разработки при будущем использовании ПО по схеме SaaS выполняется значительно дешевле, чем при обычной разработке. Если разработчик не предоставляет Вам такой скидки – обращайтесь к тому, кто ее предоставит, это обычная практика на мировом рынке) – 8000 грн.

·         Ежемесячные платежи за 10 активных пользователей приложения – 1500 грн.

·         Затраты на покупку дополнительной техники  - 0 грн.

·         Дополнительные затраты на персонал – 0 грн.

                Итак, как мы видим, только лишь на одной экономии на дорогой квалифицированный персонал по настройке и сопровождению учетного программного приложения, окупаются уже за первый месяц все дополнительные затраты на разработку программного обеспечения. В дальнейшем же компания экономит каждый месяц минимум 2000 грн.

                При этом все проблемы по поддержке, настройке, ведению программного обеспечения ложатся на разработчика и поставщика услуг. Клиент получает готовый продукт в постоянном доступе из любой точки мира в любое время суток. Руководитель компании может из дому просматривать оперативные результаты работы компании. База всегда доступна через Интернет. При этом все данные надежно защищены.

                Второй ограничивающий фактор – это непопулярность услуги у самих разработчиков. И основная причина здесь та, что гораздо выгоднее получить деньги сразу, чем получать их постепенно. Кроме того, предоставление услуг по доступу к приложениям через сеть Интернет, а также услуг по поддержке баз данных клиентов, означает серьезные затраты компаний –разработчиков, а значит и уменьшение прибыли.

- Кому в первую очередь необходима такая схема работы?

Ж. Ч. : Главное, что ограничений здесь нет. Разумеется, нерационально работать через интернет с бухгалтерской документацией или очень сложными системами уровня ERP . Как правило, модель SaaS очень выгодна:

                -  Малым и средним компаниям сферы услуг. Особенно тем, которые не имеют собственного квалифицированного ИТ-персонала.

                -  Компаниям с разрозненной территориальной структурой. Классический пример – учет работы с клиентами в компании, чьи офисы и точки продаж разрознены географически (например, туристические компании). В таких условиях схема аренды приложения через интернет решает сразу несколько проблем. Кроме оптимизации затрат решается еще и вопрос создания единой информационной базы. Все что нужно на местах – только доступ к сети интернет.

                               -  Фирмам, чьи собственники и/или руководители хотят иметь постоянный оперативный доступ к информации о работе компании. Независимо от времени суток и местонахождения на земном шаре.

                               -  Любым компаниям, для которых такая схема работы окажется финансово более выгодной.

- Жанна, экстрактно: ключевые факторы успеха Вашей Компании?

Ж. Ч. : Я бы отметила следующие:

  1. Индивидуальный подход, консалтинг на особых условиях, подбор наиболее точного решения существующих проблем отдельно взятого клиента;
  2. Ориентированность на долгосрочный результат при ценообразовании: и клиенту недорого, и разработчику – стабильность в завтрашнем дне;
  3. Многолетний опыт работы в этой сфере, интерес к новинкам, постоянное совершенствование предлагаемых продуктов и разработок, чего и всем желаю!
                                                                                                                                    Беседовала Елена Швец
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]