Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.12.2010 14:04

Договоренность с властью: вы-крадёте, мы-не платим налогов

Директор по развитию

Уклонение от уплаты налогов - горячая тема в свете последних событий. Хотелось бы слышать и читать мнения КАЖДОГО по этому поводу...

Есть у меня знакомые-разработчики программного обеспечения.Думаю,не они одни такие на рынке:один из распространенных сервисов в разработке-вся внутренняя документация предприятия, особенно бухгалтерия с аналогом 1С-под паролем на удаленном сервере. Приходит,допустим,налоговая с проверкой-а в шкафу с документацией мышь повесилась,в компьютере ничего, кроме аськи, нет!
Тенденция массового пользования подобными сервисами появилась,можно сказать,недавно,в то время,как один из моих знакомых,занимающийся поставками чугуна и кокса в Россию,подобными сервисами вовсю пользовался еще в шальные 90-е,причем,подозреваю,не он один...
Не секрет,что существуют конторы по списыванию налогов. Схема простая: клиент поступает исключительно путем "рекомендации" (отдел активных продаж отдыхает!), по базе СБУ (которая есть не только у сотрудников этого учреждения) проходит проверку на "вшивость". Заказ оформляется в виде договора о найме субподрядчика для выполнения работ,которыми занимается компания-заказчик, на расчетный счет субподрядчика перечисляется оплата за работу.Далее все средства перегоняются по различным подставным фирмам, оседают в какой-нибудь из самых мелких, эта мелкая фирма объявляет себя банкротом, бабки обналичены еще до банкротства (на каждом из этапов банковских перечислений понемножку). Все чисто!
Вознаграждение субподрядчику-процент, выгода заказчика - обналичивание кругленькой суммы без уплаты налогов.
Словить этих умельцев-субподрядчиков трудно, курьеры по доставке актов выполненных работ заказчику-наемные, заказы принимают от анонимных лиц на нейтральной территории, даже если установить слежку-максимум накроют офис,в котором кроме упомянутой дохлой мыши в шкафу и аськи на компе ничего нет....
Мне становится не по себе, когда на Майдане кричат "За" или "Против" налогов,а я понимаю, что вышеуказанное мной-далеко не полный перечень всех сервисов, существующих для преодоления сложившихся неясностей с властью.
Какая мотивация здоровому и работающему населению платить взносы в тот же Пенсионный Фонд?
Себе приличной пенсии вовек не доплачешься, хоть по миллиону баксов ежемесячно отчисляй!
Из альтруизма и заботы о сегодняшних пенсионерах? Сколько в этот Фонд не отправь - все равно пенсии старикам и инвалидам больше не станут, проверено многократно, а тут еще эта пенсионная реформа душу радует...
Сдавать средства на внеочерендые выборы по капризу неуравновешенного народного "обранця" или на пенсии в 60 000 грн государственным мужам, способным громко скандалить и драться в прямом эфире, чьих заслуг перед народом кот наплакал?
Уж лучше открыть пенсионный счет в банке, и сумму, эквивалентную ставке ПФ, ежемесячно класть на этот счет - толку больше, а иначе - ни себе, ни людям.
Много интересных вопросов возникает попутно, например, куда деваются деньги умирающих тысячами пенсионеров?
Если мы платим все налоги, отчисления в социальные и пенсионный фонды, работодатели - ставку за работников, которые числятся на предприятии, плюс НДС с каждой покупки (включая почему-то и товары первой необходимости!), налог за пользование мобильной связью - и так на всех уровнях, пока самые крупные суммы в результате отчислений не превращаются в копейки - где эти деньги? Ведь они ежеминутно капают в бюджет, даже в тот момент, когда безработный бомж покупает себе сигареты!
Куда они деваются - даже и предполагать не хочется!
Грех ли на фоне такого обирательства уклоняться от подоходного налога и отчислений в ПФ?
Какие будут мнения?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net