Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.08.2010 20:30

«Пусть хоть горшком назовут, лишь бы в печь не совали»

Станет ли украинская милиция полицией?

Станет ли украинская милиция полицией?

Как известно, 07 августа 2010 года в Российской Федерации началось всенародное обсуждение предложенного Президентом РФ проекта Федерального закона «О полиции». Высказать свое мнение на специальном сайте сможет любой желающий до 15 сентября 2010 года.

Представление доработанного законопроекта в ГосДуму планируется в декабре 2010 года, а его вступление в силу – уже в январе 2011 года.

Данный закон направлен на значительное реформирование системы МВД РФ.

Однако, самым «острым» и обсуждаемым нововведением стало переименование российской милиции в… Полицию. И уже в 2011 году есть вероятность того, что новые серии знаменитого сериала «Менты» нужно будет снимать уже с иным названием…

А грозит ли украинским «ментам» перевоплощение в полицейских?

Глядя на братьев – славян, украинцы также всерьез задумались о реформе МВД.

В частности уже сейчас рассматривается вопрос целесообразности переименования милиции в полицию. Как сообщил главный советник главы МВД Константин Стогний, этот вопрос обсуждается и уже создана рабочая группа по переименованию. Также он пообещал, что на сайте МВД будет открыто он-лайн обсуждение этой идеи.

Чтобы дать ответ на вопрос: нужна ли нам полиция, предлагаю рассмотреть причины переименования, а также различные мнение относительно данного вопроса.

Итак,

«Откуда ноги растут?»

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил вернуть милиции ёё исконно русское название – полиция.

Впервые милиция (в переводе – «ополчение») появилась во Франции после Великой буржуазной революции. В России полиция была создана в результате реформ Петра І. После Февральской революции постановлением Временного правительства от 06.03.1917 г. царская полиция была ликвидирована и провозглашена «народная милиция».

Мнение общественности РФ

Посмотрим, что думают граждане РФ о нововведении в России. Среди них как знамениты государственные деятели, так и простые граждане.

Некоторые аргументы сторонников переименования:

- российская милиция погрязла в скандалах и коррупции, полностью утратив доверие общества, а переименование поможет вернуть доверие к «стражам правопорядка»;

- термин «милиция» - это атавизм советского времени, а от «советчины» необходимо срочно избавляться;

- такое переименование поможет провести действительно эволюционную реформу правоохранительной системы и ее перерождение;

- нужно следовать примеру других постсоветских государств, где такое переименование уже давно произошло;

Противники термина «полиция» обосновывают свое мнение следующим образом:

- переименование приведет, как минимум, к отказу от достижений советской милиции, да и вообще, такое название не свойственно русским и не будет восприниматься народом;

- слово «полиция» будет вызывать не очень приятные ассоциации, связанные с Великой Отечественной Войной (имеются ввиду ассоциации со словом «полицай»). Кроме того, на счету царской полиции множество расстрелов, жестоких расправ и преследований инакомыслящих;

- для переименования милиции в полицию понадобятся значительные финансовые средства. В итоге переименование может и не принести должного результата, как это было с переименованием ГАИ в ГИБДД;

- сама по себе смена вывески не принесет большого эффекта, если она не будет сопровождаться другими мерами.

Советник Председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский отмечает, что в законопроекте учтены все международно-правовые стандарты, зафиксированные в документах ООН, Совета Европы, Евросоюза и ОБСЕ.

Заместитель Министра внутренних дел РФ Сергей Булавин заметил, что появление в России полиции – это очередной шаг в процессе интеграции в мировое полицейское сообщество.

Исходя из вышеприведенных доводов, на мой взгляд, переименование милиции на полицию больше похоже не на возрождение старого названия, существовавшего в царской России, а на следование примеру Запада и внедрение западной терминологии в российское общество. Тем более что сейчас у всех на слуху именно американская полиция, знакомая всем нам из американских фильмов. О полиции, существовавшей в царской России, наверное, хорошо помнят только историки. Поэтому у обычных граждан слово «полиция» будет ассоциироваться именно с американскими «шерифами» и «копами». А что говорить, о новом поколении, родившемся уже после «развала» СССР? Если при проведении опросов многие из них на вопрос: что мы отмечаем 9 мая, отвечают – Пасху, а на вопрос: что такое СССР - «это какой-то завод» или «это объединение Италии, Франции и Германии», то и слово «милиция» они и подавно знать не будут.

Кроме того, российские чиновники говорят, что после проведения активной информационной кампании, люди привыкнут к новому названию и это не будет проблемой. Но привыкнуть-то, естественно, все привыкнут. Но, может быть, стоит оставить потомкам хоть небольшое наследие бывшего государства, ведь это все-таки история нашего общего государства. В Европу может и нужно стремиться, но историю забывать нехорошо. Тем более, главное – не переименование, а внутренние реформы системы.

Обсуждая эту тему, многие россияне жалуются также и на несвоевременность обсуждения законопроекта. Летом все в отпусках, да и Россия в буквальном смысле горит. Какие тут обсуждения. Формально мнение у народа спросят и закон примут. В целом же россияне против такого переименования.

Что в Украине?

Еще при президенте Кравчуке начались разговоры о смене название «милиция» на более цивилизованное – «полиция». Но тогда эта идея не прижилась.

В Украине, как и в России, есть мнение и «за» и «против».

Бывший первый замминистра внутренних дел Михаил Корниенко высказался за переименование: «Называться наши подразделения должны "полицией" (от древнегреческого полис - государство, город). Ведь слово "милиция" (от лат. militia - войско) носит определенный смысл, который годится лишь для революционных потрясений, это своеобразное народное ополчение. Полиция – это то название, которое отвечает заданиям и функциям нашей правоохранительной системы. В странах бывшего Союза – Литве, Латвии, Казахстане, Азербайджане – давно переименовали милицию в полицию»

Константин Стогний также отмечает, что в Украине термин «полиция» не приживется. Полицейских по старой памяти могут называть полицаями.

К тому же переименование заметно ударит по украинскому бюджету. И если Россия может себе такое позволить, то для Украины – это дорогое удовольствие.

Интересно, что думают граждане Украины о таких возможных нововведениях? К сожалению, таких опросов в Украине пока что не проводилось.

На мой взгляд, вся проблема не в названии, а в деятельности этой правоохранительной организации. Новая «полиция», но со старыми «милицейскими» проблемами – это нонсенс. Реформа МВД, безусловно, нужна и в Украине. Необходимо привести в порядок систему для того, чтобы она работала без сбоев. А ёё название – это уже чистая идеология. И у каждого государства она должна быть своя личная, а не заимствованная.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net