«Пусть хоть горшком назовут, лишь бы в печь не совали»
Станет ли украинская милиция полицией?
Станет ли украинская милиция полицией?
Как известно, 07 августа 2010 года в Российской Федерации началось всенародное обсуждение предложенного Президентом РФ проекта Федерального закона «О полиции». Высказать свое мнение на специальном сайте сможет любой желающий до 15 сентября 2010 года.
Представление доработанного законопроекта в ГосДуму планируется в декабре 2010 года, а его вступление в силу – уже в январе 2011 года.
Данный закон направлен на значительное реформирование системы МВД РФ.
Однако, самым «острым» и обсуждаемым нововведением стало переименование российской милиции в… Полицию. И уже в 2011 году есть вероятность того, что новые серии знаменитого сериала «Менты» нужно будет снимать уже с иным названием…
А грозит ли украинским «ментам» перевоплощение в полицейских?
Глядя на братьев – славян, украинцы также всерьез задумались о реформе МВД.
В частности уже сейчас рассматривается вопрос целесообразности переименования милиции в полицию. Как сообщил главный советник главы МВД Константин Стогний, этот вопрос обсуждается и уже создана рабочая группа по переименованию. Также он пообещал, что на сайте МВД будет открыто он-лайн обсуждение этой идеи.
Чтобы дать ответ на вопрос: нужна ли нам полиция, предлагаю рассмотреть причины переименования, а также различные мнение относительно данного вопроса.
Итак,
«Откуда ноги растут?»
Президент РФ Дмитрий Медведев предложил вернуть милиции ёё исконно русское название – полиция.
Впервые милиция (в переводе – «ополчение») появилась во Франции после Великой буржуазной революции. В России полиция была создана в результате реформ Петра І. После Февральской революции постановлением Временного правительства от 06.03.1917 г. царская полиция была ликвидирована и провозглашена «народная милиция».
Мнение общественности РФ
Посмотрим, что думают граждане РФ о нововведении в России. Среди них как знамениты государственные деятели, так и простые граждане.
Некоторые аргументы сторонников переименования:
- российская милиция погрязла в скандалах и коррупции, полностью утратив доверие общества, а переименование поможет вернуть доверие к «стражам правопорядка»;
- термин «милиция» - это атавизм советского времени, а от «советчины» необходимо срочно избавляться;
- такое переименование поможет провести действительно эволюционную реформу правоохранительной системы и ее перерождение;
- нужно следовать примеру других постсоветских государств, где такое переименование уже давно произошло;
Противники термина «полиция» обосновывают свое мнение следующим образом:
- переименование приведет, как минимум, к отказу от достижений советской милиции, да и вообще, такое название не свойственно русским и не будет восприниматься народом;
- слово «полиция» будет вызывать не очень приятные ассоциации, связанные с Великой Отечественной Войной (имеются ввиду ассоциации со словом «полицай»). Кроме того, на счету царской полиции множество расстрелов, жестоких расправ и преследований инакомыслящих;
- для переименования милиции в полицию понадобятся значительные финансовые средства. В итоге переименование может и не принести должного результата, как это было с переименованием ГАИ в ГИБДД;
- сама по себе смена вывески не принесет большого эффекта, если она не будет сопровождаться другими мерами.
Советник Председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский отмечает, что в законопроекте учтены все международно-правовые стандарты, зафиксированные в документах ООН, Совета Европы, Евросоюза и ОБСЕ.
Заместитель Министра внутренних дел РФ Сергей Булавин заметил, что появление в России полиции – это очередной шаг в процессе интеграции в мировое полицейское сообщество.
Исходя из вышеприведенных доводов, на мой взгляд, переименование милиции на полицию больше похоже не на возрождение старого названия, существовавшего в царской России, а на следование примеру Запада и внедрение западной терминологии в российское общество. Тем более что сейчас у всех на слуху именно американская полиция, знакомая всем нам из американских фильмов. О полиции, существовавшей в царской России, наверное, хорошо помнят только историки. Поэтому у обычных граждан слово «полиция» будет ассоциироваться именно с американскими «шерифами» и «копами». А что говорить, о новом поколении, родившемся уже после «развала» СССР? Если при проведении опросов многие из них на вопрос: что мы отмечаем 9 мая, отвечают – Пасху, а на вопрос: что такое СССР - «это какой-то завод» или «это объединение Италии, Франции и Германии», то и слово «милиция» они и подавно знать не будут.
Кроме того, российские чиновники говорят, что после проведения активной информационной кампании, люди привыкнут к новому названию и это не будет проблемой. Но привыкнуть-то, естественно, все привыкнут. Но, может быть, стоит оставить потомкам хоть небольшое наследие бывшего государства, ведь это все-таки история нашего общего государства. В Европу может и нужно стремиться, но историю забывать нехорошо. Тем более, главное – не переименование, а внутренние реформы системы.
Обсуждая эту тему, многие россияне жалуются также и на несвоевременность обсуждения законопроекта. Летом все в отпусках, да и Россия в буквальном смысле горит. Какие тут обсуждения. Формально мнение у народа спросят и закон примут. В целом же россияне против такого переименования.
Что в Украине?
Еще при президенте Кравчуке начались разговоры о смене название «милиция» на более цивилизованное – «полиция». Но тогда эта идея не прижилась.
В Украине, как и в России, есть мнение и «за» и «против».
Бывший первый замминистра внутренних дел Михаил Корниенко высказался за переименование: «Называться наши подразделения должны "полицией" (от древнегреческого полис - государство, город). Ведь слово "милиция" (от лат. militia - войско) носит определенный смысл, который годится лишь для революционных потрясений, это своеобразное народное ополчение. Полиция – это то название, которое отвечает заданиям и функциям нашей правоохранительной системы. В странах бывшего Союза – Литве, Латвии, Казахстане, Азербайджане – давно переименовали милицию в полицию»
Константин Стогний также отмечает, что в Украине термин «полиция» не приживется. Полицейских по старой памяти могут называть полицаями.
К тому же переименование заметно ударит по украинскому бюджету. И если Россия может себе такое позволить, то для Украины – это дорогое удовольствие.
Интересно, что думают граждане Украины о таких возможных нововведениях? К сожалению, таких опросов в Украине пока что не проводилось.
На мой взгляд, вся проблема не в названии, а в деятельности этой правоохранительной организации. Новая «полиция», но со старыми «милицейскими» проблемами – это нонсенс. Реформа МВД, безусловно, нужна и в Украине. Необходимо привести в порядок систему для того, чтобы она работала без сбоев. А ёё название – это уже чистая идеология. И у каждого государства она должна быть своя личная, а не заимствованная.
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 29159
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
11424
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11104
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 7272
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 6995