Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

О том, почему экономические реформы в Украине бесполезны

     Вот уже скоро истечет 20 лет, как распался Советский Союз, а Украина (и не только - Россия, к примеру, тоже) до сих пор использует весьма причудливую экономическую модель, некое сюрреалистическое образование, большей частью доставшееся нам в наследство от коммунистического режима, и по своей внутренней  структуре напоминающее некий, условно говоря, слоеный пирог.

     Первый слой – это то, как должно быть, то есть совокупность действующих законов и подзаконных актов. Однако следует заметить, что при буквальном и повсеместном исполнении этих законов наша экономика будет как минимум полностью неконкурентоспособной – ни на внутреннем, ни на внешних рынках, а как максимум – будет просто парализована. В первую очередь это связано с непомерным  налогообложением и зарегулированностью всех разрешительных процедур, во вторую очередь  – с несовершенством самой нормативной базы, о многочисленных «нестыковках» в которой не говорит только ленивый. Из этого следует, что исполнять наши законы в точности не только невозможно, но и  вредно для общества в целом. И вот здесь появляется второй слой – то, как есть на самом деле. Этот слой экономики представляет собой продукт негласного общественного договора нескольких субъектов – власти, бизнеса, наемных работников и потребителей. Вот несколько примеров этих договоренностей, которые в Украине выстраивались на протяжении последних десяти-пятнадцати лет. Во-первых, власть и бизнес договорились, какие налоги и в каких размерах реально платятся в бюджет. Попытки взыскивать налоги больше этого условного предела вызывали слишком активное сопротивление предпринимателей, поставленных на грань разорения - и власть не в состоянии это сопротивление сломать, да и особо не стремится к этому.  Во-вторых, предприниматели и наемные работники договорились о выплате зарплат в «конвертах», ибо это устраивало в первую очередь самих работников – реальные заработки получаются намного больше, а о пенсии думать недосуг - до нее можно просто не дожить, если получать всю зарплату строго по ведомости. В-третьих, потребители договорились с бизнесом о покупке основной массы товаров, мягко говоря, не вполне сертифицированных, иногда - даже «пиратских» с точки зрения международного права. Так получается дешево и сердито – лишь бы потребитель не отравился, не убился, или не угорел в первые сутки после покупки.

     Но поскольку практически все предприниматели почти всегда нарушают основную массу законов, возникает третий слой, а именно – разнообразные процессы  привлечения виновных к юридической ответственности. Не вдаваясь здесь в подробности, хочу сказать только одно – если применять  эти процедуры во всех случаях и доводить их до логического завершения, то придется на каждого предпринимателя содержать в среднем по одному чиновнику, а  пенитенциарную службу  (тюрьмы и лагеря)  придется вынести за пределы Украины – в периметре государственной границы они просто физически не поместятся. Поэтому  в пределах этого слоя возникает неизбежный эффект выборочного применения права – как мы видим, по совершенно объективным причинам. И неизбежным следствием этого является четвертый слой – выборочное правосудие и тотальная коррупция в правоохранительной системе. Потому что если представитель государства (налоговый и санитарный инспектор, милицинер, прокурор, судья и иже с ними) будет просто вынужден выбирать, кого именно привлечь к ответственности – тут и возникает желание делать этот выбор не совсем справедливо, и не всегда безвозмездно.

     Что же из этого всего следует?

     Вывод первый. Наши законы в сфере экономики таковы, что их точное и неуклонное  исполнение объективно невозможно. Но поскольку экономика должна работать, без нарушения этих законов не обойтись.

     Вывод второй. Большинство граждан (и практически все предприниматели) так или иначе нарушают закон, в том числе – периодически совершают преступления различной тяжести (дача взяток, должностные подлоги, подделки документов, умышленная неуплата налогов и т.п.). Из этого следует, что почти любого предпринимателя можно привлечь к юридической (в том числе уголовной) ответственности, то есть ВИНОВАТЫ ВСЕ!

     Вывод третий. Если виноваты все, то ни у кого нет морального права протестовать по поводу «беспредела» налоговой, пожарных, СЭС, ОБЭП и всех прочих госорганов, то есть протест может быть обоснованным только в виде  уточнения деталей – за что привлекли и чем это закончилось, но никак не принципиальный характер – меня, честного человека, привлекли НИ ЗА ЧТО!!!

     Вывод четвертый.  Если ты виноват, но не хочешь за это отвечать по закону – у тебя есть выбор: или садись в тюрьму, или плати гражданину начальнику – и соответственно не садись. Конечно, можно побороться за полное оправдание – но, при тотальной коррумпированности и круговой поруке прокуратуры и судов, это или очень дорого, или очень долго, или – и то, и другое одновременно. Поэтому бессмысленны стенания по поводу повальной коррумпированности чиновников – взятка в такой ситуации является личным выбором каждого конкретного человека. Как было сказано в одной комедии, «но если прихожане сами суют в карманы всякую дрянь, то тем самым  грех они принимают на себя!»

     Из этого всего следует пятый, несколько парадоксальный вывод: в стране с массово незаконопослушным населением, к тому же не желающим платить никакие налоги, НЕОБХОДИМО содержать огромную армию чиновников, чтобы ПРИНУЖДАТЬ граждан к соблюдению законности.  Получается заколдованный круг: из-за больших налогов граждане их не платят, из-за массовой неуплаты налогов приходится содержать толпу правоохранителей, из-за этого соответственно приходится взымать большие налоги.

     Что же далать, как разорвать этот порочный круг? По моему убеждению, эффективным является только один путь: ликвидация самого камня преткновения – проблемы взымания налогов, а также всеобщего вмешательства государства в экономику. Необходимо отказаться от существующей в Украине «совковой» левосоциальной модели – она нам просто не по карману, в отличие от той же России с ее нефтегазовой рентой. Нашим «вождям» нужно честно сказать гражданам: вы – сами по себе, мы за вас не отвечаем, а взамен - мы к вам не лезем со своими материальными претензиями. Покупайте полисы страхования жизни и здоровья - взамен мы не будем брать с вас социальные взносы. Будьте бдительны, покупая товары и услуги, не надейтесь на государственный контроль – взамен мы упраздняем всех контролеров, и пусть свободная конкуренция постепенно сама вытеснит недобросовестных производителей. Стройте, что хотите, ведите любой не запрещенный законом бизнес, и вообще – живите, как вам нравится, только не совершайте преступлений, а мы взамен оставим вам минимальные налоги, которые вам проще будет заплатить, чем напрягаться для их неуплаты. И вообще – если мы, государство, так вас всех достало, то нас будет очень мало – армия, полиция и еще четыре-пять министерств, без которых существование любой страны просто невозможно.

     Но тогда – не ходите, люди добрые, и не просите денег – их нет, и больше не будет! Впредь рассчитывайте только на себя. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net