Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

О вооруженном восстании

     Итак, свершилось – у нас, оказывается, готовится вооруженное восстание! Во всяком случае, так заявил наш Гарант. Не будем здесь комментировать обоснованность таких предположений, а обратимся к дедушке Фрейду. Согласно постулатов его (хотя и далеко не бесспорного) учения, оговорки отражают подсознательные мысли человека, то есть то, что он не то что другим – себе не всегда может высказать.

     В этой связи интересно проанализировать текст соответствующего выступления нашего Президента. По его словам,  «люди втратили страх і совість. Хто це організовує? Не ті, кому найважче живеться. Ті, кому найважче – вони мовчать, чекають, терплять». Получается примерно следующее: во-первых, люди утратили страх и совесть. Насчет сожалений по поводу утраты совести –  никаких вопросов не вызывает, поскольку это качество должно присутствовать (по определению) у каждого гражданина. Но вот утрата страха – выходит, это тоже плохо??? То же самое можно сказать по поводу осуждения протестующих и одобрения тех, кто «молчит, ждет и терпит». Поскольку наш лидер нации говорил без бумажки, и стало быть – от души, можно сделать вполне обоснованное предположение,  что в подсознании у него имеются как минимум две мысли: во-первых, у людей должен быть страх, и во-вторых, приличные граждане должны молчать, ждать и терпеть.

     Пойдем дальше – попробуем определить происхождение этих нехитрых суждений, отталкиваясь от методологии того же Фрейда. Речь пойдет об подавленных комплексах, и тому подобной психиатрической рутине.   Чего же так боится наша власть вообще, и сам Гарант в частности?  Чего можно бояться, имея огромные особняки с высокими заборами, миллиардные счета в банках и тысячные отряды милиционеров, вооруженных пулеметами и гранатометами?

     Увы, все это при ближайшем рассмотрении оказывается лишь мишурой. Представим себе гипотетическую ситуацию (на всякий случай, специально для СБУ – я никого и ни к чему не подстрекаю, а только даю свободу моему воспаленному воображению!), если несколько тысяч слабо вооруженных (кольями, табуретками и собственными кулаками) граждан вдруг  двинутся на штурм одной усадьбы в Межигорье, или здания Кабмина, или чего-то поскромнее – например, особняка пана Фирташа (фамилию можно подставить любую, по вкусу читателей). Казалось бы, нет проблем – выслать «Беркут», который всю эту толпу усмирит. Вот только усмирит ли? Для полноценного усмирения нужно стрелять – иначе толпа снесет все, включая сам отряд «Беркута», и недавние события возле здания ВР это продемонстрировали. Но вот вопрос: а будут ли стрелять? Именно здесь и содержится ключевой момент, самая главная причина страхов нашей власти. Ни товарищ Ленин, ни товарищ Сталин, ни великий кормчий Мао не боялись народных выступлений – они знали, что приказ стрелять хоть в конкретного человека, хоть в толпу любой численности будет безусловно выполнен, и история это подтвердила. Это было потому, что представителями ТОЙ власти были фанатики – работники ЧК, НКВД, МГБ в массе своей считали ТУ власть своей, и защищали ее и за страх, и за совесть (хотя хватало и исключений из этого правила). Но кто и зачем будет защищать ЭТУ власть? Милиция, развращенная коррупцией и деморализованная презрением народа, стрелять  не будет. Во-первых, не умеет – события в Одессе это показали, что называется, во всей своей неприглядности. Во-вторых, страшно – ведь после стрельбы придется возвращаться домой, в родную многоэтажку на Троещине. А там ведь люди спросят -  чем это ты, гражданин майор, сегодня занимался? И не хочешь ли приз за удачную стрельбу – как говорится, «просим пана до гілляки». Суд Линча, как известно, самый простой и быстрый способ решения всех подобных вопросов. В-третьих, самое главное - за кого (или за что) сражаться, за какой интерес и за какую светлую идею? За мизерную зарплату, круглосуточную службу и халупу в хрущевке?  За «джип», нажитый  начальником непосильным трудом по выбиванию денег с предпринимателей? За генерала армии со стажем военной службы меньше 6 лет? Думаю, что все эти рассуждения не так сложны, чтобы быть недоступными даже нашему властелину золотого горшка. И озвученная мысль о потере народом страха имеет подсознательную антитезу – симметричное приобретение своего личного страха. Ведь вертолет, особняк и владение акциями не дает гарантий физической безопасности.

      Вывод очень прост. Власть, состоящая из развращенных богатством, безнаказанностью и беспринципностью личностей, способна иметь точно таких же защитников -   трусливых, некомпетентных и подлых по отношению к своим хозяевам. Другие просто не могут быть. Это власть и понимает, поэтому (по Фрейду) боится сама больше, чем (по мнению власти) должен бояться народ. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net