Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.10.2011 10:34

Суд над Тимошенко: неутешительные итоги

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-ts

Итак, суд удалился всовещательную комнату – и можно подвести итоги, хотя и во многом предварительные,но в любом случае - неутешительные. Что же мы увидели? Попробую проанализироватьвсе это в хронологическом порядке, опираясь исключительно на публичные,сведения.

     Был ли состав преступления? Это непонятнодо сих пор. С одной стороны, вроде бы Тимощенко что-то «превысила», что-то«подмахнула не глядя» как царица морская, посылая золотую рыбку за пивом. Это –вполне в ее стиле. К сожалению, пламенные революционеры никогда не считали, чтодля управления государством нужно что-то уметь, кроме как толкать речи намитингах. С другой стороны, а где неопровержимо доказанная взаимосвязь между«превышением», даже если оно было, и причинением убытков? Где какой-никакой обоснованныйрасчет этих убытков? А ведь все это входит в предмет доказывания по даннойстатье УК, если кто-то не знает!

     Нужно ли было нынешней власти  возбуждать уголовные дела против Тимошенко?   Если быэтих дел не было, то в течение максимум года правления новой власти «вону» всебы попросту забыли. Как мне кажется, этот совершенно очевидный факт не понимаеттолько «вона» сама. Ведь что она могла бы предложить электорату в будущем,после таких грандиозных «кидков» всего народа, после показательной демонстрациисвоей полной некомпетентности в управлении делами государства, и послемассового предательства «тушек», которых она набрала в БЮТ?  Напротив, уголовное преследование – прекрасныйшанс не дать о себе забыть, создать для себя ореол мученицы, тут «вона» себячувствует, как рыба в воде. И какую такую угрозу для власти представлялаТимощенко на свободе и без судимости? Неужели быть рядовым депутатом от БЮТ ивыступать в Раде, полностью подконтрольной власти, еще что-то значит? ИлиТимошенко знает какие-то врлшебные слова, которые не сумеет выговорить тот жеТурчинов? Неужели «великие и ужасные» аналитики из ПР всего этого непонимали?  Или это – целенаправленнаяпровокация против Януковича?

      Почему следствие и судебный процесс были проведенытак бездарно, и наконец, зачем было арестовывать подсудимую?  Резонанс в Европе и России получился неслабый,и что теперь с этим всем делать? Если осудить – могут быть проблемы с«демократическими ценностями» в Европе, если оправдать – свой электорат непростит.

     Зачем «вона» вела себя в суде настолькопо-хамски, не побоюсь этого слова? Или достоинство человека измеряетсяколичеством оскорблений, нанесенных оппоненту? Опять же, сама и «нарвалась» пополной программе – получила арест. Я почти уверен, что подсудимая сознательно этоспровоцировала, рассчитывая на новую революцию. К сожалению, «страшно далекиони от народа», и Тимошенко, при всей ее харизме и волевых качествах, неисключение. Просто ошибочка вышла, ожидали массовых выступлений - а оказалось, никомуоно и не надо, вышли на митинг несколько сотен человек, да и в Европах сАмериками как-то не заладилось – вместо эмбарго и прочих санкций какая-то вялая«озабоченность». Теперь – сиди на нарах и думай, сколько «навалят», а чтодальше? На зоне политикой не очень-то позанимаешься, режим содержания непозволяет, знаете ли.

     И наконец, есть ли какая-то связь междусудьбой Тимошенко, отсутствием правового государства в Украине  и нашими общими проблемами? И да, и нет.Многие говорят – суд над Тимошенко только начало, «завтра  придут за вами». Вот здесь могу твердосказать – это не так! Уже приходили «за нами», это было и при Кучме, и при тойже Тимошенко, это есть и сейчас. Хуже не стало, поверьте моему опыту – и какюриста, и как четырежды подследственного и подсудимого. Просто хуже некуда.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net