Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.09.2011 15:47

Детская болезнь левизны в капитализме

В свое время я опубликовал в блоге заметку под названием «Quo vadis, Украина?», суть которой заключалась в тупиковости лево-социального направления в развития нашего общества. Поводом к написанию заметки послужила налоговая политика правительства в отношен

В свое время я опубликовал в блоге заметку под названием «Quo vadis, Украина?», суть которой заключалась в тупиковости лево-социального направления в развития нашего общества. Поводом к написанию заметки послужила налоговая политика правительства в отношении малого и среднего бизнеса.

     К сожалению, мои прогнозы на краткосрочный период оказались, мягко говоря, не вполне ошибочными. За истекший с осени 2010 г. период к негативным факторам нашей экономики прибавились еще такие: ценовая политика России на энергоносители;  ухудшение отношений с Евросоюзом, вызванное неуклюжими «телодвижениями» власти в отношении оппозиционных лидеров; патологическое нежелание наших «вождей» проявлять хоть какую-то гибкость в своей политике (как внутренней, так и внешней).   

     В подобном случае профессор Преображениский задавал очень простой вопрос: «Вы и способ знаете?».

     Да, знаю. К сожалению, наша власть этот, вполне очевидный, способ или не знает – и тогда она не вправе именоваться властью, а если знает и не предпринимает никаких мер – тем более, не вправе ею именоваться.

     Чтобы правильно сформулировать рецепт выхода из сложившейся ситуации, вначале нужно отбросить те варианты, которые заведомо неприемлимы. Итак, что же нашей власти делать нельзя?

     Нельзя отказаться от экономической интеграции с Европой, поскольку там – наши основные рынки сбыта. Нельзя соглашаться на предложения России, в обмен на дешевый газ. Как говорят специалисты по профессиональному боксу, в поединке между «большим парнем» и «маленьким парнем» одинакового мастерства побеждает «большой». Если предположить одинаковое «мастерство» властей Украины и России в политических играх (что само по себе   очень сомнительно), то экономически более могущественная Россия попросту заставит играть Украину по своим правилам. В результате, через несколько лет мы потеряем «трубу», как бездарно уже потеряли Севастополь, и все равно получим те же высокие цены на газ под каким-нибудь благовидным предлогом.  С другой стороны – нельзя и вступать в прямой конфликт с Россией, поскольку заявленная цена на газ явно невыгодна олигархам, которые являются опорой существующего в Украине режима. 

     Нельзя было проводить пенсионную реформу в таком виде, как ее провели, поскольку это лишит партию власти и Президента поддержки самых активных избирателей – пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Нельзя было и отказываться  от ее проведения – тогда МВФ не даст денег, а они сейчас нужны позарез.

     Нельзя допускать снижения курса гривни – не хватит денег на расчеты за тот же газ. И оставить как есть, скорее всего, не получится – отрицательное сальдо внешней торговли продолжает нарастать.

     Если все это делать нельзя, то что же можно?

     Прежде всего, нужно отказаться от тех бюджетных расходов, которые прямо не связаны с управлением государством – проще говоря, ликвидировать «господдержку отраслей», а проще говоря – узаконенное воровство наших общих денег чиновниками и привластными олигархами. Одновременно нужно (внеся изменения в Конституцию, разумеется) ликвидировать такой «совковый» анахронизм, как бесплатные здравоохранение и образование. Заодно и упразднить обязательное пенсионное (и не только пенсионное) страхование, сделав его полностью добровольным – то есть предоставив гражданам самим выбирать, как им жить и на что надеяться в случае болезни и старости. Все это позволит радикально решить проблему бюджетного дефицита, и одновременно снимет остроту социальных проблем – если государство ничего никому не должно, то  не будет  облагодетельствованных и обиженных.

     Необходимо полностью реформировать систему налогообложения. В частности, заменить  НДС и налог с прибыли на экономически обоснованный налог с розничных продаж (и это не единственная мера!). Это позволит (помимо выгод, прямо связанных с пополнением бюджета) резко сократить штат налоговой службы, и одновременно принципиально изменит отношения налогоплательщиков и государства.

     Необходимо полностью отказаться от дотационных принципов в социальной политике. Все товары и услуги (в том числе в системе ЖКХ) должны покупаться исходя из сугубо рыночных подходов, а если государство считает необходимым материально поддержать определенные группы населения – нужно это делать напрямую, без каких-либо «целевых назначений», и пусть  люди сами решают, куда им тратить полученные средства.

     Я перечислил самый минимальный (далеко не окончательный) перечень мер, котрые действительно могут решить назревшие в Украине проблемы. И могу предположить, что рано или поздно мы к этому придем – но лучше все-таки раньше. Дешевле для всех нас обойдется. 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net