Детская болезнь левизны в капитализме
В свое время я опубликовал в блоге заметку под названием «Quo vadis, Украина?», суть которой заключалась в тупиковости лево-социального направления в развития нашего общества. Поводом к написанию заметки послужила налоговая политика правительства в отношен
В свое время я опубликовал вблоге заметку под названием «Quo vadis, Украина?», суть которой заключалась втупиковости лево-социального направления в развития нашего общества. Поводом кнаписанию заметки послужила налоговая политика правительства в отношении малогои среднего бизнеса.
К сожалению, мои прогнозы на краткосрочныйпериод оказались, мягко говоря, не вполне ошибочными. За истекший с осени 2010г. период к негативным факторам нашей экономики прибавились еще такие: ценоваяполитика России на энергоносители; ухудшение отношений с Евросоюзом, вызванноенеуклюжими «телодвижениями» власти в отношении оппозиционных лидеров; патологическоенежелание наших «вождей» проявлять хоть какую-то гибкость в своей политике (каквнутренней, так и внешней).
В подобном случае профессор Преображенискийзадавал очень простой вопрос: «Вы и способ знаете?».
Да, знаю. К сожалению, наша власть этот,вполне очевидный, способ или не знает – и тогда она не вправе именоватьсявластью, а если знает и не предпринимает никаких мер – тем более, не вправе еюименоваться.
Чтобы правильно сформулировать рецептвыхода из сложившейся ситуации, вначале нужно отбросить те варианты, которые заведомонеприемлимы. Итак, что же нашей власти делать нельзя?
Нельзя отказаться от экономическойинтеграции с Европой, поскольку там – наши основные рынки сбыта. Нельзя соглашатьсяна предложения России, в обмен на дешевый газ. Как говорят специалисты попрофессиональному боксу, в поединке между «большим парнем» и «маленьким парнем»одинакового мастерства побеждает «большой». Если предположить одинаковое«мастерство» властей Украины и России в политических играх (что само по себе оченьсомнительно), то экономически более могущественная Россия попросту заставитиграть Украину по своим правилам. В результате, через несколько лет мы потеряем«трубу», как бездарно уже потеряли Севастополь, и все равно получим те жевысокие цены на газ под каким-нибудь благовидным предлогом. С другой стороны – нельзя и вступать в прямойконфликт с Россией, поскольку заявленная цена на газ явно невыгодна олигархам,которые являются опорой существующего в Украине режима.
Нельзя было проводить пенсионную реформу втаком виде, как ее провели, поскольку это лишит партию власти и Президентаподдержки самых активных избирателей – пенсионеров и людей предпенсионноговозраста. Нельзя было и отказываться отее проведения – тогда МВФ не даст денег, а они сейчас нужны позарез.
Нельзя допускать снижения курса гривни –не хватит денег на расчеты за тот же газ. И оставить как есть, скорее всего, неполучится – отрицательное сальдо внешней торговли продолжает нарастать.
Если все это делать нельзя, то что жеможно?
Прежде всего, нужно отказаться от техбюджетных расходов, которые прямо не связаны с управлением государством – прощеговоря, ликвидировать «господдержку отраслей», а проще говоря – узаконенноеворовство наших общих денег чиновниками и привластными олигархами. Одновременнонужно (внеся изменения в Конституцию, разумеется) ликвидировать такой«совковый» анахронизм, как бесплатные здравоохранение и образование. Заодно иупразднить обязательное пенсионное (и не только пенсионное) страхование, сделавего полностью добровольным – то есть предоставив гражданам самим выбирать, каким жить и на что надеяться в случае болезни и старости. Все это позволитрадикально решить проблему бюджетного дефицита, и одновременно снимет остротусоциальных проблем – если государство ничего никому не должно, то не будет облагодетельствованных и обиженных.
Необходимо полностью реформировать системуналогообложения. В частности, заменить НДС и налог с прибыли на экономически обоснованный налог с розничныхпродаж (и это не единственная мера!). Это позволит (помимо выгод, прямосвязанных с пополнением бюджета) резко сократить штат налоговой службы, иодновременно принципиально изменит отношения налогоплательщиков и государства.
Необходимо полностью отказаться отдотационных принципов в социальной политике. Все товары и услуги (в том числе всистеме ЖКХ) должны покупаться исходя из сугубо рыночных подходов, а еслигосударство считает необходимым материально поддержать определенные группынаселения – нужно это делать напрямую, без каких-либо «целевых назначений», ипусть люди сами решают, куда им тратитьполученные средства.
Я перечислил самый минимальный (далеко неокончательный) перечень мер, котрые действительно могут решить назревшие вУкраине проблемы. И могу предположить, что рано или поздно мы к этому придем –но лучше все-таки раньше. Дешевле для всех нас обойдется.
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 05.05.2025 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 172
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 164
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 108
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 53
-
Господарем параду у Москві стане Сі. Його бультер’єр Путін від безсилля атакує Україну
Думка 12162
-
Брно відправило до України перші подаровані Харкову тролейбуси – фото
Бізнес 10631
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
8477
-
Правопис без правил: дев'ять дивних винятків, які ми взяли як норму
Життя 6409
-
Психолог назвав фразу, яку часто недооцінюють, але вона шкодить стосункам
Життя 5523