Сакральная жертва
Годовщине дезертирства Гаранта посвящается
В стране идетвойна. Каждый день кто-то гибнет – силовики, сепаратисты и просто обыватели.Падает экономика, ломаются судьбы сотен тысяч людей. И как всегда, возникаютдва вопроса: кто виноват, и что делать?
Если естьжелание увидеть главного виновника нашей общей драмы – достаточно подойти к зеркалу. Мы там увидим вовсе неПутина, Гиркина или Януковича, а совсем другое существо – архитектора нашеймирной (еще недавно) жизни и нынешних наших страданий, с лицом сибарита, лжецаи лицемера. Это зрелище не доставит нам удовольствия – но нужно принять горькоелекарство, чтобы был шанс на выздоровление.
Но какая роль,казалось бы, мирного и безвредного «маленького украинца» в происходящих трагическихсобытиях?
Еще нескольколет назад у меня возникло интуитивноеощущение надвигающейся катастрофы. Я не мог точно сформулировать, что конкретноможет (или должно) произойти – но я понимал, что все происходящее в нашемобществе не укладывается в известные мне законы кибернетики и синергетики.Например, правоохранительная система и суды на протяжении столетий мировойистории были предназначены дляподдержания «правил игры» в обществе, без которых оное неизбежно скатывается кпещерному уровню межчеловеческих отношений. Но если все судьи и прокурорыпоголовно заняты набиванием собственных карманов, полностью игнорируя своислужебные функции – то такое общество обречено. А еще мне было непонятно, почему большинствонашего экономически активного населения занято торговлей на рынках, банковскимделом, сетевым маркетингом –складывается впечатление, что Украина или является мировым торговым центром(что не так), или что оставшаяся в явном меньшинстве часть граждан производитстолько продукции, что ее с трудом могут продать все остальные члены общества(что тоже не так). Так за чей счет тогда банкет? Но непонятнее всего было то,что большинство наших граждан жили одновременно в трех измерениях – думалиодно, говорили другое, а делали третье. Вам нужны веские аргументы вобоснование этих доводов? Вот они.
Мы все хотелибыть банкирами, юристами или на худой конец – торговцами. Ведь прощераспоряжаться чужими деньгами, чем зарабатывать свои – и мы не особо стремилисьчто-то производить. Потому что выгоднее распилить на металлолом старый завод,чем построить новый.
Мы сготовностью давали взятки всем подряд – от жэковского работника до министра.Потому что проще, быстрее и выгоднее дать взятку – вместо того, чтобы заставитьчиновников делать то, что им полагается по закону.
Мы дружноголосовали за мерзавцев, которые за месяц до выборов асфальтировали дорогувозле нашего дома, а за неделю до выборов раздавали нам продуктовые наборы.Потому что они обещали нам «покращання вже сьогодни», и нам хотелось верить, чтоэто обещанное благоденствие вдругматериализуется ниоткуда, а не будет оплачено в конечном итоге за нашсобственный счет – вместе с особняками и джипами наших избранников.
Мы дваждыплатили за высшее образование – вначале в кассу института за право учиться, потом в карманпреподавателям за право получить диплом, так ничему и не научившись. Потому что в нашем обществе бумажка с печатьюценилась выше знаний и профессионализма – в результате по большинству направлениймировой экономики мы оказались неконкурентоспособными.
Мы годами жилив атмосфере постоянного праздника – количество официальных (и неофициальных)выходных у нас зашкаливает, равно как и количество выпиваемого и съедаемого приэтом, и никого не удивляет газетная рубрика «Полезные советы: как бороться спохмельем». Может, просто надо меньшепить? И не брать взаймы на летний отдыхв Турции, пока ты еще не настолько перетрудился, чтобы было от чего отдыхать? И вообще жить по средствам – чтобы потом не ломать голову, как заплатитьиз гривневой зарплаты по долларовому кредиту.
Мы сготовностью соглашались на условные приговоры по уголовным делам, где следствиене имело доказательств нашей вины, чтобы посадить нас по-настоящему. И правильно – зачем годамиходить в суды, что-то пытаться доказать, если и так всем хорошо? И обвиняемыйна свободе, и следователь очередную звездочку получит, и у судьи хлопот меньше– ну и что с того, что мы своим соглашательством провоцируем негодяев в погонахи мантиях на дальнейшие злоупотребления? Ведь их следующими жертвами будем ужеточно не мы.
И если все этообобщить – получается, что все предыдущие двадцать лет мы провели в праздности,потакании собственным слабостям и неготовности тяжко трудиться. Мы так и непостроили гражданское общество и эффективную экономику. Теперь за это наступила расплата – в видевойны, и мы все вместе приносим эту сакральную жертву.
Ведь если бынаше общество не было развращено многолетним бездельем и праздностью,искусственно разделено на «укров» и «ватников» в угоду амбициям политическихпигмеев, поражено тотальной коррупцией, из-за которой почти каждый силовик был потенциальнымпредателем – разве сработал бы сценарий гибридной войны?
Да, войну годназад можно было бы предотвратить – при стечении определенных обстоятельств, ноэто ничего бы не изменило. Просто одинвид страданий и лишений был бы заменен на другой – на многолетние политические распри, с такойже стагнирующей экономикой и нищетой большинства населения, помноженной натотальное разочарование. Потому что за все придется платить - за двадесятилетия физиологического гедонизма, житейского комфорта и душевной лени, незаслуженной нами Dolce vita - сладкой жизни, по которой многие сейчастоскуют. И эта расплата была неизбежной- таковы законы природы. И ответ на вопрос, что с этим делать – очень прост иочевиден: изменить отражение в зеркале, то есть каждый должен изменить самсебя. Мы должны пройти весь тот путь, который мы не прошли за двадцать последних лет – путьтяжкого труда, лишений и страданий, ради построения правового государства иэкономически состоятельного общества. За нас это никто не сделает.
- «Ми виграли грант і ...прогоріли». Таке взагалі можливо? Олександра Смілянець 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар вчора о 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков вчора о 18:25
- Скільки насправді коштує ваш ІТ-бізнес: тверезий погляд Анна Одринська вчора о 15:30
- СУР, незвичні запити та спокій платника Ганна Ігнатенко вчора о 10:36
- Сірий енергоринок: як народжується нова економіка перепродажу кіловат Ростислав Никітенко вчора о 09:59
- Чому євреї в Україні приховували своє походження? Олег Вишняков вчора о 09:13
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? Михайло Стрельніков 19.10.2025 18:12
- Економіка суперечностей: що Гегель – і каструля борщу – вчать про стратегію Сергій Дідковський 19.10.2025 14:44
- Карабаський досвід та шлях до справедливого миру для України Юрій Гусєв 19.10.2025 11:17
- Аналіз законопроєкту №14098: розширення доступу до БВПД для сиріт та молоді Валентина Слободинска 19.10.2025 10:11
- Як війна змінила українську економіку: виклики, адаптація та нові можливості Сильвія Красонь-Копаніаж 19.10.2025 10:00
- Чому грантова заявка провалилась, і як зробити так, щоб наступного разу виграти Олександра Смілянець 18.10.2025 20:33
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство Тарас Самборський 18.10.2025 16:04
- Неправильні бджоли на ринку золота Володимир Стус 18.10.2025 03:29
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 132
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство 105
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? 100
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 94
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС 58
-
Трильйон гривень в тіні. Що з цим робитимуть податківці, прокуратура та БЕБ
Бізнес 10457
-
Православні країни приречені жити гірше? Клімкін питає Грицака: великий подкаст
7554
-
Reuters: Українські дрони зупинили ще один російський НПЗ
Бізнес 7177
-
Reuters: Через брак двигунів авіакомпанії розбирають нові літаки Airbus на запчастини
Бізнес 4128
-
Ексклюзивний мотоцикл папи Римського пішов з молотка за 156 000 євро – фото
Бізнес 3295