Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Годовщине дезертирства Гаранта посвящается

          В стране идет война. Каждый день кто-то гибнет – силовики, сепаратисты и просто обыватели. Падает экономика, ломаются судьбы сотен тысяч людей. И как всегда, возникают два вопроса: кто виноват, и что делать?

     Если есть желание увидеть главного виновника нашей общей драмы – достаточно  подойти к зеркалу. Мы там увидим вовсе не Путина, Гиркина или Януковича, а совсем другое существо – архитектора нашей мирной (еще недавно) жизни и нынешних наших страданий, с лицом сибарита, лжеца и лицемера. Это зрелище не доставит нам удовольствия – но нужно принять горькое лекарство, чтобы был шанс на выздоровление.

          Но какая роль, казалось бы, мирного и безвредного «маленького украинца» в происходящих трагических событиях? 

     Еще несколько лет назад у меня возникло  интуитивное ощущение надвигающейся катастрофы. Я не мог точно сформулировать, что конкретно может (или должно) произойти – но я понимал, что все происходящее в нашем обществе не укладывается в известные мне законы кибернетики и синергетики. Например, правоохранительная система и суды на протяжении столетий мировой истории были предназначены  для поддержания «правил игры» в обществе, без которых оное неизбежно скатывается к пещерному уровню межчеловеческих отношений. Но если все судьи и прокуроры поголовно заняты набиванием собственных карманов, полностью игнорируя свои служебные   функции  – то такое общество обречено.  А еще мне было непонятно, почему большинство нашего экономически активного населения занято торговлей на рынках, банковским делом,  сетевым маркетингом – складывается впечатление, что Украина или является мировым торговым центром (что не так), или что оставшаяся в явном меньшинстве часть граждан производит столько продукции, что ее с трудом могут продать все остальные члены общества (что тоже не так). Так за чей счет тогда банкет? Но непонятнее всего было то, что большинство наших граждан жили одновременно в трех измерениях – думали одно, говорили другое, а делали третье. Вам нужны веские аргументы в обоснование этих доводов? Вот они. 

     Мы все хотели быть банкирами, юристами или на худой конец – торговцами. Ведь проще распоряжаться чужими деньгами, чем зарабатывать свои – и мы не особо стремились что-то производить. Потому что выгоднее распилить на металлолом старый завод, чем построить новый.

     Мы с готовностью давали взятки всем подряд – от жэковского работника до министра. Потому что проще, быстрее и выгоднее дать взятку – вместо того, чтобы заставить чиновников делать то, что им полагается по закону.

   Мы дружно голосовали за мерзавцев, которые за месяц до выборов асфальтировали дорогу возле нашего дома, а за неделю до выборов раздавали нам продуктовые наборы. Потому что они обещали нам «покращання вже сьогодни», и нам хотелось верить, что это обещанное  благоденствие вдруг материализуется ниоткуда, а не будет оплачено в конечном итоге за наш собственный счет – вместе с особняками и джипами наших избранников. 

     Мы дважды платили за высшее образование – вначале в кассу института  за право учиться, потом в карман преподавателям за право получить диплом, так ничему и не научившись.  Потому что в нашем обществе бумажка с печатью ценилась выше знаний и профессионализма – в результате по большинству направлений мировой экономики мы оказались неконкурентоспособными.

   Мы годами жили в атмосфере постоянного праздника – количество официальных (и неофициальных) выходных у нас зашкаливает, равно как и количество выпиваемого и съедаемого при этом, и никого не удивляет газетная рубрика «Полезные советы: как бороться с похмельем».  Может, просто надо меньше пить?  И не брать взаймы на летний отдых в Турции, пока ты еще не настолько перетрудился, чтобы было от чего отдыхать?  И вообще жить по средствам  – чтобы потом не ломать голову, как заплатить из гривневой зарплаты по долларовому кредиту.

     Мы с готовностью соглашались на условные приговоры по уголовным делам, где следствие не имело доказательств нашей вины, чтобы посадить нас  по-настоящему. И правильно – зачем годами ходить в суды, что-то пытаться доказать, если и так всем хорошо? И обвиняемый на свободе, и следователь очередную звездочку получит, и у судьи хлопот меньше – ну и что с того, что мы своим соглашательством провоцируем негодяев в погонах и мантиях на дальнейшие злоупотребления? Ведь их следующими жертвами будем уже точно не мы. 

     И если все это обобщить – получается, что все предыдущие двадцать лет мы провели в праздности, потакании собственным слабостям и неготовности тяжко трудиться. Мы так и не построили гражданское общество и эффективную экономику.  Теперь за это наступила расплата – в виде войны, и мы все вместе приносим эту сакральную жертву.        

     Ведь если бы наше общество не было развращено многолетним бездельем и праздностью, искусственно разделено на «укров» и «ватников» в угоду амбициям политических пигмеев, поражено тотальной коррупцией, из-за которой  почти каждый  силовик  был потенциальным предателем – разве сработал бы сценарий гибридной  войны?

   Да, войну год назад можно было бы предотвратить – при стечении определенных обстоятельств, но это ничего бы не изменило.  Просто один вид страданий и лишений был бы заменен на другой –  на многолетние политические распри, с такой же стагнирующей экономикой и нищетой большинства населения, помноженной на тотальное разочарование. Потому что за все придется платить - за два десятилетия физиологического гедонизма,  житейского комфорта и душевной лени,  незаслуженной нами Dolce vita - сладкой жизни, по которой многие сейчас тоскуют.  И эта расплата была неизбежной - таковы законы природы. И ответ на вопрос, что с этим делать – очень прост и очевиден: изменить отражение в зеркале, то есть каждый должен изменить сам себя. Мы должны пройти весь тот путь, который мы  не прошли за двадцать последних лет – путь тяжкого труда, лишений и страданий, ради построения правового государства и экономически состоятельного общества. За нас это никто не сделает. 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net