Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Меры, необходимые для реального реформирования фискальной системы Украины

     Как известно, с 1 января 2015 г. в Налоговый Кодекс Украины внесены определенные изменения, анонсированные правительством как налоговая реформа. Безусловно, некоторые полезные новации налицо – и все же это не может считаться полноценным реформированием. Ведь неизменным осталось главное – действующая идеология налогообложения, сутью которой является чрезмерное фискальное давление на бизнес, в сочетании со сверхсложным порядком исчисления и уплаты налогов, а также громоздкой и неэффективной системой налогового администрирования.  Все это приводит, в первую очередь, к непомерно высоким общественно необходимым затратам труда как на  ведение бухгалтерского учета налогоплательщиками, так и на обеспечение со стороны государства налоговых проверок и юридического преследования неплательщиков налогов. Нельзя признать нормальной ситуацию, когда в небогатой стране сотни тысяч работников заняты составлением огромного количества документов, не несущих никакой полезной функции – все это дает лишь повышение доли заведомо бесполезных затрат в себестоимости производимой продукции, и как итог, ее неизбежное удорожание. 

     Для реального реформирования системы налогообложения необходимо исходить из понимания того, что по своей экономической сущности все налоги, формальным плательщиком которых является бизнес,  уплачиваются  (в конечном итоге) потребителями товаров, работ и услуг, путем включения (прямого или косвенного) налогов в цену реализуемой бизнесом продукции.  Поэтому для наполнения бюджета  не имеет никакого значения, как налог называется, и как именно он уплачивается субъектами хозяйствования -  в любом случае фактически это будет налог, который уплачивает  конечный потребитель.  Но сам механизм уплаты налогов очень важен с точки зрения его исчисления и администрирования – и здесь о каких-либо кардинальных реформах говорить пока не приходится. В частности, совершенно не изменилась идеология исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль  предприятий, которые являются наиболее сложными в администрировании, и которые имеют наибольшие риски с точки зрения как и возможного уклонения   от их уплаты, так и возможных злоупотреблений со стороны контролирующих органов при взыскании.  Также вызывает немало вопросов система уплаты налога с доходов физических лиц, а также единого налога – здесь «слабым местом» является не вполне продуманная система ставок, льгот и экономически обоснованного механизма  исчисления базы налогообложения.

   Какие же меры по реформированию налоговой системы могут быть эффективными?

    1.Необходимо отказаться от НДС и налога на прибыль предприятий, как полностью себя дискредитировавших. Ведь еще при введении действующей системы уплаты НДС было совершенно непонятно, в чем необходимость поэтапного взимания этого налога по всей «цепочке» производства и продажи товара, если в конечном итоге весь взысканный таким образом налог арифметически равен налогу, указанному в чеке кассового аппарата, то есть однократная уплата НДС при продаже товара конечному потребителю дает совершенно такое же поступление налога в бюджет! Причем без всяких налоговых накладных, экспортного возмещения, конвертационных центров и прочих «родимых пятен» отечественной фискальной системы. Это в равной степени относится и к налогу на прибыль предприятий – его можно упразднить, просто повысив ставку НДС таким образом, чтобы скомпенсировать возникающие при этом убытки бюджета. В конечном результате  эти налоги можно заменить, условно говоря,  налогом на потребление.  Плательщиком  этого налога будут являться субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица – предприниматели), реализующие товары, работы и услуги конечному потребителю (физическим лицам и организациям, приобретающим товары, работы и услуги для своих собственных некоммерческих нужд). Ставка налога должна устанавливаться в процентном отношении к выручке от продажи, и быть единой для всех видов товаров (работ, услуг). При этом наличные денежные  средства, поступившие в кассу торгующего субъекта, а также безналичные средства, уплаченные за приобретаемые товары, работы и услуги для своих собственных нужд, подлежат зачислению на специальный распределительный счет, открытый в обслуживающем продавца банке. В конце операционного дня с этого счета банком осуществляется перечисление в бюджет суммы налога по установленной ставке, а остаток зачисляется на текущий счет  торгующего субъекта. На такой распределительный счет не может быть наложен арест или обращено взыскание, и кроме того, должно быть запрещено использование других счетов в  деятельности, связанной  с продажами конечному потребителю. В частности, должны применяться финансовые санкции к юридическим и физическим лицам, приобретающим товары, работы и услуги для собственных нужд, минуя распределительный счет продавца.

     Преимущества такой системы налогообложения бизнеса очевидны – в первую очередь, в сравнении с существующими НДС и налогом с прибыли предприятий.

     Во-первых, как исчисление, так и администрирование налогов упрощается во много раз – единственным источником налоговой информации будут фискальная память РРО и выписки по банковским счетам. Один налоговый инспектор будет в состоянии за один-два рабочих дня полностью проверить уплату налогов крупным супермаркетом за отчетный год.

     Во-вторых, полностью исчезнут коррупционные схемы уклонения от уплаты НДС и налога на прибыль  – в том числе будет навсегда забыта тема возмещения «входящего» и экспортного НДС,   налоговых векселей при импорте, а также проблема оффшоров и трансфертного ценообразования.  Это связано с тем, что в «цепочке»  производитель – оптовый торговец – розничный продавец единственным плательщиком будет только розничный продавец, то есть все «промежуточные звенья» смогут вести реальную хозяйственную деятельность, нисколько не заботясь о возможных фискальных последствиях.  Уклонение от уплаты налога будет фактически невозможным – налог будет уплачиваться в ежедневном режиме и под контролем банка. Попытка же утаить полученную выручку должна пресекаться со всей строгостью – вплоть до введения  дополнительной имущественной  ответственности должностных лиц и владельцев корпоративных прав субъекта хозяйствования, виновного в уклонении от уплаты налогов.

     В-третьих, уплата налога перестанет напрямую зависеть от результатов финансово-хозяйственной деятельности, поскольку налог будет исчисляться не с разницы полученного и уплаченного НДС и не с разницы валовых доходов и затрат, а исключительно с объемов продаж. Это устранит явно несправедливый экономический  механизм уплаты большего налога более  эффективными предпринимателями, что в настоящее время не стимулирует снижение затрат производства, более того – провоцирует бизнес искусственно завышать себестоимость, в том числе и путем совершения фиктивных сделок.

     2.Необходимо вернуться к «плоской» шкале налогообложения  доходов физических лиц, в том числе отказаться от понятия необлагаемого минимума (налогообложение по единой ставке, например, 15% должно начинаться с дохода в 1 грн.), а также возложить обязанности по уплате налогов исключительно на налоговых агентов – то есть взимать налог только у источника выплаты. Налог от продажи имущества необходимо исчислять исключительно с полученной прибыли, то есть разницы между стоимостью приобретения и стоимостью отчуждения (с обязательной поправкой на инфляцию). Кроме этого, необходимо отказаться от фактического двойного налогообложения – это касается подарков физических лиц и получения наследства.  Ведь подаренное и унаследованное имущество уже как минимум один раз было обложено налогом с доходов тех,  кто его приобрел – а создания какой-либо новой стоимости  при дарении и наследовании не происходит. Также необходимо упразднить все без исключения льготы по уплате этого налога, заменив их адресными выплатами и компенсациями тем, кому это положено по закону.

     Что это даст в конечном итоге?

     Во-первых, упростится исчисление и администрирование налога – в частности, отпадет необходимость в подаче налоговых деклараций физическими лицами, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности.

     Во-вторых, налог будет уплачиваться непосредственно при получении дохода, что сделает невозможным последующее уклонение от налогообложения.

     В-третьих, отпадет смысл минимизации ставки налога путем распределения реальных доходов  на несколько подставных лиц, как это повсеместно практикуется сейчас.

  3.Необходимо кардинально изменить идеологию упрощенной системы налогообложения. Ведь она изначально создавалась как способ детенизации и уменьшения условно-постоянных затрат  малого бизнеса, то есть главной причиной широкого внедрения этой модели была борьба предпринимателей  с непомерными фискальными аппетитами  государства.  Если же исходить из  того, что государство и бизнес должны быть партнерами, а не врагами, то причиной существования упрощенной системы налогообложения должна быть только ее экономическая целесообразность. Поэтому необходимо применять  упрощенную модель налогообложения (в виде фиксированного налога, исчисляемого исходя из потенциальной доходности бизнеса) по весьма ограниченному перечню видов экономической деятельности. Субъектами уплаты такого налога  могут быть  «сверхмалые» предприниматели (торговцы на рынках, небольшие магазины,  разнообразные парикмахеры-сапожники), самозанятые лица (нотариусы, адвокаты), а также лица, выполняющие разовые работы без обязательной регистрации предпринимательской деятельности (например, подряд на строительство или ремонт дома, выращивание сельхозпродукции, разовая купля-продажа партии товара). Распространение  же упрощенной модели налогообложения на обычных субъектов хозяйствования, но  с небольшим объемом выручки – не более, чем профанация, поскольку при внедрении налога на потребление никаких принципиальных отличий у таких субъектов от их «больших» собратьев существовать не будет.

   4.И последнее – необходимы кардинальные изменения в отношениях налогоплательщик-государство. Во-первых, необходима декриминализация уклонения от уплаты налогов, с одновременным ужесточением других видов юридической и финансовой ответственности за данное правонарушение. Лицо, не платящее налоги, должно осознавать: за это в тюрьму не посадят, но нормальной жизни уже не будет – наложат запреты на отчуждение любого имущества, на выезд за рубеж, на получение кредитов, на занятие определенными видами деятельности. Во-вторых, необходимо широкое внедрение разнообразных бесплатных сервисов для ведения бухгалтерского учета и автоматизированной подачи отчетности, которые бы поддерживались налоговой службой. Это позволило бы минимизировать трудозатраты по ведению бухгалтерского учета и снизить риск ошибок при исчислении и уплате налогов, особенно в малом бизнесе. В-третьих, необходимо пересмотреть идеологию налогового контроля, переориентировав его на ведение прежде всего аналитической работы (в том числе принятие кардинальных мер по детенизации экономики).  

     К каким же предположительным  результатам могут привести такие реформы? 

     1.Плательщиками налога с бизнеса останутся только продавцы конечному потребителю. Производители товара, оптовые торговцы и финансовые посредники (банки) эти виды налогов платить не будут. Это на первый взгляд может показаться чем-то необычным  – но фактически будет только перераспределением налоговых платежей, без какого-либо уменьшения их объема. Более того – поступление налогов будет практически равномерным в течение календарного года, без уже ставших традиционными «пиков» платежей в начале месяца и «провалов» в конце.

    2.Существенно  снизится себестоимость всех видов деятельности за счет  уменьшения потребности в услугах бухгалтеров, юристов, а также снижения убытков, связанных с уплатой штрафных санкций за неуплату налогов.

   3.Произойдет значительное высвобождение трудовых ресурсов из-за сокращения численности работников фискальных органов.

     4.Существенно повысится конкурентоспособность всех видов бизнеса из-за равных условий налогообложения.  За счет снижения фискального давления повысится инвестиционная привлекательность производства товаров, работ и услуг, что даст ощутимый толчок развитию экономики.  

      5.Снизится доля теневой экономики, а также уровень коррупции в обществе.

     Такой, в общих чертах, должна быть реальная налоговая реформа. Разумеется, отдельные детали требуют более тщательной проработки, расчетов и «обкатки» на практике.

     Дело – за практической реализацией.

     

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net