Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.11.2018 17:01

Быть, а не казаться. Как политиков заставить говорить о смыслах?

Общественный деятель, финансовый эксперт, президент "Ассоциации защиты банков"

До президентских выборов осталось менее 5 месяцев, а кандидаты уже с головой включились в избирательные кампании.

Но знаете, что больше всего меня, как избирателя, удивляет во всем этом? Отсутствие кандидатов, которые бы ощущали текущую повестку дня, связь с гражданами.

Такое впечатление, что большинство претендентов на заветное президентское кресло живут в параллельной реальности.

Ведь все эти примитивные билборды, раздача «гречка», обещания «доллара по 8» и «снижение тарифов вдвое» – это голый популизм.

Но давайте говорить о том, что действительно волнует людей, что определяет будущее Украины.

Далеко ходить не нужно – все проблемы лежат на поверхности. Нужно все лишь доступно объяснить это людям и предложить свое решение. Разве не смыслы и идеи должны лежать в основе программы кандидата?

Все это очень просто и наивно, скажете вы. Большинству политиков проще идти путем скандалов, спекуляций и пустых обещаний. А тем временем рядовые граждане живут в других реалиях. И, я уверена, хотели бы обсудить с политиками другую повестку дня.

Для себя я выбрала 3 основные проблемы, решение которых я бы хотела услышать от кандидатов в президенты.

1. Безопасность. Речь идет об абсолютно конкретном измерении этого понятия. Нынешние политики и кандидаты в президенты как будто не замечают, что происходит на улицах украинских городов. А там – полный бардак. На дорогах гибнут люди – страшные аварии стали следствием отсутствия контроля и пренебрежения правилами дорожного движения. Нераскрытыми остаются десятки резонансных убийств, которые происходят средь белого дня на улицах наших городов. Не говоря уже о кражах и воровстве. Быть общественным активистом или журналистом-расследователем стало небезопасно для жизни – и это уже не преувеличение. «Титушки» чувствуют себя полноценными участниками рейдерских «бизнес-процессов» в худших традициях бандитских 90-х. И все это только вершина айсберга.

И не нужно пенять на войну. Без удовлетворения базовой необходимости в безопасности – в обществе невозможно начать ни одну реформу! Поэтому мне, как общественному активисту, как гражданину, как маме, и женщине – это просто необходимо. И таких, как я – миллионы украинцев.

2. Массовое бегство украинцев из страны. Проблема, масштабы которой нам даже не известны. И почему-то никто из политиков не желает об этом говорить открыто, без купюр. Речь же идет не о том, что украинцы едут за бОльшими заработками. Мы теряем интеллект нации: большинство украинских трудовых мигрантов – высококвалифицированные специалисты. Как отмечают эксперты из International Investment, к концу 2017 года за рубежом проживало от 14% до 25% населения Украины в зависимости от способа подсчета и взятых исходных данных.

Трудовая миграция уже сейчас не только деформирует рынок труда, но и существенно влияет на всю демографическую ситуацию. По данным ООН, Украину уже к 2050 году ожидает минимум 18-процентное снижение населения. По прогнозам Института демографии и социальных исследований НАН Украины, если в миграционных вопросах ничего не изменится, структура населения Украины к 2050 году серьезно изменится. Нас станет меньше – не более 32 млн жителей, а доля граждан возрастом более 60 лет вырастет в полтора раза.

3. Экология. Все проблемы, связанные с последствиями от загрязнения окружающей среды – вообще рассматриваются политиками по остаточному принципу. В Украине каждая экологическая тема достигла такого масштаба, что ее решение могло бы мобилизовать сотни тысяч, и даже миллионы потенциальных избирателей. Незаконная вырубка леса, вредные для здоровья людей и всего окружающего выбросы в воздух, загрязнение воды, грунтов… Огромные площади переполненных мусорных полигонов, неутилизированные отходы. В Украине так много проблем с экологией, что не замечать их с каждым годом мне, да и большинству украинцев, становится все сложнее.

Решение этих проблем поможет реализовать принципы идеологии устойчивого развития, которая учитывает долгосрочные цели равномерного развития общества.

Мы видим десятки тысяч бестолковых билбордов с претензией на креатив, но я не видела, чтобы кто-то из политиков хотя бы попробовал обсудить упомянутые мною вопросы. Удивительно, что кандидаты в президенты не подымают их в своих избирательных кампаниях, продолжая делать ставку на популизм и патернализм.

Отвечает ли такая повестка дня нашим запросам? И самый главный вопрос к самим себе – как нам заставить политиков говорить о смыслах?

Ответ: нужно менять систему.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]