блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.11.2016 11:10

Заявка в друзья от Гройсмана: от кого власти собрались защищать бизнес

Особенность современной защиты бизнеса в том, что защищать его нужно не от кого-то извне, а от слабо организованной государственной системы. "Каждый, кто будет прессовать украинский бизнес - классовый враг украинского правительства и мой личный враг", - з

Особенность современной  защиты бизнеса в том, что защищать его нужно не от кого-то извне, а от слабо организованной государственной системы. "Каждый, кто будет прессовать украинский бизнес - классовый враг украинского правительства и мой личный враг", - заявил в июле Гройсман. Я - за. Обеими руками за. Но что дальше? Семейные баталии в стиле Монтекки и Капулетти, разборки а-ля сицилийская мафия или месть поколений по примеру кавказских горцев? Ни о чем. Защита бизнеса в букве закона. А многие вокруг просто не умеют читать.


Начнем с цифр: в рейтинге по легкости ведения бизнеса Doing Business-2017 Украина заняла 80-место из 189 стран. С точки зрения экономики, это не плохо и не хорошо. Вернее, скорее хорошо, чем плохо. В чем феномен нашего законодательства: открыть в Украине бизнес очень просто, довольно сложно не закрыть его уже в первый год.

Всемирный Банк посчитал, что минус один пункт в рейтинге легкости ведения бизнеса приносит государствам в среднем около 600 миллионов долларов иностранных инвестиций. Логично, что Украина, "похудев" за год на три пункта, раскрыла карман пошире - и начала ждать, когда посыпятся деньги. А инвесторы не пришли. Причина понятна: если бы последние смотрели на рейтинги, то через год вкладывать бы было нечего. И некому.

Украинский инвестиционный климат я бы назвала арктическим. Оффшорные скандалы 2016-го года - верный признак того, что рыба гниет с головы.


Ничего святого: ужесточенное рейдерство современной Украины

Сейчас я расскажу историю из списка тех, о которых адвокаты предпочитают молчать. Но она станет наукой для многих. Однажды ко мне обратилась пара пенсионеров с мольбой помочь дочке и внуку в составлении апелляционной жалобы. Буду честна: меня отговаривали от этого дела даже самые близкие, мол, "Катя, не лезь туда - а то еще и на тебе отыграются".

Дело было следующего рода: парень построил небольшой бизнес в маленьком городке: магазин спортивной одежды. Учредителем поставил маму, себя оформил директором и дело шло. Но однажды приехал к нему дорогой внедорожник, парнишку вызвали на разговор и поставили ультиматум: "отдавай бизнес по-хорошему - или пожалеешь". Тот, разумеется, покрутил пальцем у виска и отказался. В результате, откуда не возьмись, появилось уголовное дело - посадили и его, и маму. Можете себе представить, каково было тому парню. Он бил себя в грудь, за то что не отдал бизнес сразу и проклинал день, когда его начал.

Мне тогда пришлось долго распутывать ниточки и составлять целое рейдерское древо - но дело мы выиграли. Отсудили и свободу, и магазин. Все бы хорошо, но бизнес парниша сразу продал - и наверняка еще нескоро решится открыть что-то новое. Вот одна из бед адвокатов: мы можем восстановить справедливость и вернуть доброе имя, но залечить раны от чужих грехов мы не в силах.


Одной ногой в 90-тых: кому приглашение не нужно

В Советском  Союзе рейдерство не было чем-то выходящим из ряда вон: приходили "братки" в малиновых пиджаках - и предлагали тебе защиту в обмен на процент. Если ты не соглашался - дело могли отобрать.

Особенность современного рейдерства в том, что схемы стали умнее, а альтернативы исчезли. Теперь варианта всего два  - отдать "по-хорошему" или "по-плохому". Белые, серые, черные рейдеры - все они плевать хотели на ваши права. А защиту в современном мире предлагают только адвокаты.


Зачем властям нужен малый бизнес

Все знают, что современная власть Украины - это власть людей бизнеса. Большого бизнеса. Зачем им так чтить малый - вопрос. Дело тут совсем не в стремлении "дать каждому удочку для ловли рыбы". Это красивые слова. Были и будут.

Дело в том, что небольшие компании - главные налогоплательщики. Когда физические лица могут от налогов увиливать, работая неофициально, или оформлять минималку - у владельцев ЧП и ООО такой возможности нет. Малые предприятия более рентабельны, к тому же именно они обеспечивают украинцев рабочими местами. Да и для инвесторов показатель весомый: если в стране хорошо малому и среднему бизнесу, значит инвестиционная погода "потеплела".

Разумеется, большинство малых предприятий погибают от бюрократического удушья и всевластия ГФС. Государству это невыгодно. Поэтому я делаю высокую ставку, что в Украине начнут защищать бизнес, снаружи. А адвокаты будут его защищать изнутри.


Машина времени: что нас ждет завтра

А теперь поговорим о том, как Кабмин планирует выступить рыцарями большого меча малого бизнеса.

О налоговой реформе говорили уже много, поэтому обсудим снижение давления на предпринимателей и новые правила работы Государственной фискальной службы. К примеру, теперь, когда был выявлен факт уклонения от уплаты налогов, дело передается следователям не сразу, а после завершения сроков обжалования. Это сдвиг.

Как показывает практика, большинство дел, ранее инициированных налоговой службой, не имели оснований и не доходили до суда. Однако они являлись эффективным методом запугивания предпринимателей и денежным магнитом. Отмена Приказа 22 дает право адвокату быстрее защитить своего клиента и не разрешать ему плясать под дудочку ГФС (речь идет о полномочиях, которые контролирующий орган придумал себе сам).

Гройсман недавно сказал "Уничтожение бизнеса - это уничтожение украинского государства, уничтожение предпринимателя - это уничтожение украинской государственности. Нужно, чтобы все это понимали". Это тот редкий случай, когда власти говорят адекватные вещи.

Но надо понимать: ни Гройсман, ни Порошенко, ни кто-то еще не встанут со стула - и не пойдут защищать предпринимателя Василия Васильевича из глубинки. Их задача - обеспечить законодательный арсенал для адвоката. А дальше мы справимся сами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.