Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.09.2018 16:35

Корень зла. Депрессивная архитектура Киева

Основатель и управляющий партнер компании КиевБудДевелопмент (KBD), глава Ассоциации мусоропереработчиков Украины

О том, что портит не только эстетику города, но и наше здоровье.

Душевное спокойствие – это то, чего, определенно, не хватает жителям мегаполиса. В постоянной пучине забот и стрессов сложно заметить причину упадка сил или проблем со здоровьем. Психологи выделяют один из неочевидных факторов: деструктивная городская среда. Бетонные муравейники и бесконечные панельные хрущевки вполне могут стать триггерами плохого самочувствия и даже болезней. Сегодня я попытаюсь разобраться в очевидных ошибках современных застройщиков и советских предшественников.

Послевоенные архитектурные плоды

Уинстон Черчилль в 1943 году после того, как посмотрел на план реставрации Палаты общин, разрушенной немецкими бомбами, сказал: «Сначала мы создаем свои дома, а потом они создают нас». Сегодня ему передают «привет» психологи и ученые, рассказывая про специальные клетки в нашем мозге, которые отвечают за запоминание и кодирование окружающего пространства.

Через чуть больше, чем 10 лет Никита Хрущев, будто отрицая идею Черчилля, запустил масштабный проект – строительство миллионов квадратных метров дешевого жилья для бывших жителей коммуналок и бараков. Его можно оправдать, ведь после окончания Второй мировой большинство домов было разрушено, целые страны начали страдать от жилищного кризиса. В несколько этапов к концу правления Хрущева было построено огромное количество панельных домов – нового пространства для 54 миллионов человек, а после его ухода - для 127 миллионов людей.

Идея определенно хороша и обоснована – хрущевкам присвоили роль временного жилья, жилья до построения коммунизма. Ожидалось, что по достижению идеи всеобщего равенства и братства у людей появится возможность построить себе качественное жилье. Да и как бы там ни было, лучше жить в 30-метровой квартире хрущевке, чем в коммунальной или в бараке.

Так произошла трудовая миграция.

Но произошла 40 лет назад. Идея коммунизма канет в Лету, а вот хрущевки – нет. Они не стали временным жильем, а остались «украшать» большинство спальных районов Киева и других город нашей страны. К слову, типовые дома, построенные в короткие строки после войны, в большинстве европейских стран уже давно снесены или реконструированы. Вот в Восточной Германии, к примеру, из многих старичков-хрущевок сделали симпатичные 3-4-этажные домики с террасами и просторной придомовой территорией. Но в странах СНГ «панельки», видимо, слишком полюбились и остались в прежнем виде, на своих местах.

Вот, кстати, пример из Германии:

Теперь представьте, что сохраняется в вашей голове после ежедневного созерцания, к примеру, депрессивных, серых и одинаковых кварталов.

Когда я иду по улице, где параллельными линиями выстроены советские 5-этажки, мне кажется, что время тянется в два раза дольше. О настроении нечего и говорить. А если сказать, то так: появляется настроение побыстрее выбраться из панельных дебрей.

Да. В нашумевшем исследовании 1984 года ученый по имени Роджер Ульрих однажды решил исследовать темпы выздоровления пациентов, перенесших операцию на желчном пузыре. В итоге он обнаружил, что больных, которые видели за окном пейзажи природы, поправлялись в разы быстрее, чем те, кто мог лицезреть только асфальт и бетонные стены. А у большинства хрущевок расположение и этажность исключает любую красивую картинку в окне. И представьте, как долго лечатся их жители.

Капитализм «на максималках»

«Ребята, а давайте повыше и поплотнее», - наверное так думают архитекторы, проектирующие бетонные джунгли, к примеру, на Позняках. Современные муравейники, носящие звания жилья «комфорт-класса», вряд ли можно назвать объективно комфортными. Но чаще всего наши застройщики мыслят категорией прибыли и, покупая участок земли, пытаются использовать в нем каждый квадратный метр.

Специалист по психологии среды Роберт Гиффорд считает, что люди не приспособлены жить высоко над землёй: «Для человека проживание на верхних этажах — совершенно новое явление. Напрашивается вывод, что многоэтажки для нас противоестественны, и не исключено, что всё противоестественное так или иначе вредно».

Это одно «преимуществ» муравейников. Вторым назовём «социальный стресс». Это то, что возникает у многих жителей огромных жилых комплексов с тысячами соседей. Казалось бы – так много людей и нормальная социальная жизнь неизбежна. Но нет. Большое скопление жителей только провоцирует желание побыстрее добраться до своей квартиры и закрыться. В итоге получается так, что в такого типа домах даже соседи по лестничной клетке между собой не знакомы.

Психологи утверждают, что подобная перенаселенность - когда ты не можешь запомнить постоянно меняющиеся лица - неизбежно приводит к «безличности общения».

Прямые линии, четкие углы и однообразие - это агрессивная видеосреда. Это то, что скорее всего, ежедневно влияет на наше психическое состояние. У 80 процентов пациентов столичных психиатров налицо так называемый синдром большого города. Может быть, отчасти и из-за этого в спальных районах, где больше всего унылых однотипных зданий, преступность растет год от года.

Дабы не кому-то не показалось недостаточно, можно назвать еще несколько «стрессовых» факторов: недостаток солнечного света,  уличный шум (многоэтажные дома чаще всего расположены рядом с дорогами), вибрации уличного движения и плохая вентиляция.

Мне кажется, и это еще не все.

В 1970-х годах по инициативе Департамента экологии Великобритании провели исследование, которое сравнивало жизнь в многоквартирном доме с жизнью в своем личном. Результаты поразили всех: жители квартир заболевали на 57% чаще, а показатели по неврозам у них были в восемь раз выше.

Психологи на это ответили, что причина – в нехватке внешней территории и зеленых зон. Негде гулять после тяжелого рабочего дня, негде в спокойствии выпить кофе и пробежаться утром.

Выгоднее построить еще одну «свечку» на месте, где мог бы расположиться парк.

Идеальная картина

В современном восприятии человека дом уже перестает быть просто «убежищем» и местом для ночевки, как было, например, в советские времена. Дальновидные застройщики и архитекторы понимают это, делая упор на создание экосистемы дома. То есть, не просто строят место для жилья, а окружают его всем необходимым для нормального функционирования человека. Это может быть определенная территория для прогулок с ребенком, спортивные площадки, близость водоема, парки или скверы.

К слову, о деревьях: зеленые зоны не только снижают последствия стресса, но и улучшают здоровье населения. Одно демографическое исследование, проведенное в Англии в 2008 году, показало, что риск сердечно-сосудистых заболеваний, который обычно высок среди малообеспеченных слоев населения, существенно снижается в зеленых районах.

Высотки-муравейники уже не снесешь, но можно хотя бы остановить перспективу превращения Киева в бетонный ад. Альтернатива – малоквартирные дома. В таких домах соседи с большей вероятностью будут знакомы, что исключит проблему «социального стресса». Тем более, они, скорее всего, будут объединятся в общих делах – уходе за садом возле дома, например. Вот вам шах и мат вероятности стресса и тревоги.

Мир меняется и развивается. Людям уже недостаточно небольшой (но зато своей) коробки в столичной высотке. Да и не нужно.

Осталось только создателям жилья – застройщикам, инженерам, архитекторам и конструкторам осознать эту идею и создавать качественное пространство: с добрыми соседями, солнечным светом, чистым воздухом и, обязательно, зеленой составляющей - идеальная моя утопия.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net