Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.12.2019 11:46

Чтобы собственника не бросало в холодный пот, проверяйте ваших ТОП!

Директор проекта HR-SECURITY

Топ –менеджер (СЕО) – мотор бизнеса, основной генератор идей, визионер. Может или развить компанию и стать №1 в своей отрасли/нише, или же принести Собственнику много бед и хлопот.

Топ –менеджер (СЕО) – мотор бизнеса, основной генератор идей и реализации задач, визионер. Встречаются нередко характеристики, что СЕО – это главный источник энергии компании. Кроме СЕО, крайне важными есть и были – финансовый директор, коммерческий директор, маркетинг, директор СБ, по производству, ИТ и т.д. Это те люди, от которых зависит успех бизнеса. Они могут или развить компанию и стать №1 в своей отрасли/нише, или же принести Собственнику столько бед и хлопот, что Владельца будет бросать в холодный пот!

Начнем с простых ситуаций - как часто бывает, особенно с руководителями, кто далеко находится от центра управления.

КЕЙС 1

На одном из производственных предприятий, удаленный от руководства (Киев), ТОП-менеджера, коммерческого директора, заподозрили в систематическом получении нелегального дохода за счет ресурсов компании. После плотной работы со СЛУЖБОЙ БЕЗОПАСНОСТИ компании, подготовили проверку и выявили хабармена!

За 6 мес. работы примерный ущерб равнялся около 1 млн. грн., свою причастность пытался скрыть, но после пришлось сознаться. Делал некоторым оптовым покупателям чрезмерные преференции по скидкам, развозил продукцию за счет предприятия. Как оказалось, он также использовал самые высокие скидки и покупал продукцию для своего личного бизнеса. Далее, руководство разбиралось с этим менеджером, как вернуть нанесенный ущерб.

Зачастую бывают ситуации, когда в экономически неактивное предприятие принимают менеджера – чтобы быстро поднять бизнес. И на старте не проговаривают основные правила поведения, что можно, а что же нет. После, начинают всплывать интересные факты:

КЕЙС 2

Один из директоров за 2 года работы с корпоративной карты присвоил себе сумму в 600 тыс. грн. Проходя проверку на полиграфе по разным вопросам, сообщил, что не было каких-либо условий озвучено, как необходимо и он действовал по своему усмотрению. Другие риски (взятки, откаты, использование ресурсов бизнеса) не подтвердились, поэтому ситуация разрешилась положительно.

Какие же качества крайне важны для Собственника и обязательно принимаются во внимание при выборе менеджеров ТОП-уровня:

- честность, открытость.

Никто, никогда не будет работать с человеком, который закрыт, скрывает, не готов рассказать про свой бэкграунд, т.к. на топ-позиции управляют большими бюджетами, большая ответственность за принятые решения и цена ошибки очень весомая. Мало кто обращает внимание на обычные жизненные проблемы. Любой огрех, если адекватно разъясняется, преподносится, может быть нормально принят. НО, если человек скрывает, недоговаривает, или крайне нехотя сообщает важную для принятия решения информацию – это красный флаг!

- НЕ присваивать деньги Собственника для личных целей ТОПа:

Классическая ситуация – возникла проблема, ТОП вник, сообщает, для решения необходимо столько-то. Согласовал процесс, начал решать. В процессе решения проблемы выясняется, что проблему можно решить дешевле. И вот возникает дилемма – так сообщать об это Собственнику, или скромно промолчать и сделать вид, что полученная разница, как бонус за проделанные труды ТОПом. Хороший пример, как не надо делать:

КЕЙС 3

На одном из производственных предприятий возникла проблема, с которой одному из помощников Собственника (ТОП уровня) необходимо было справиться. Озвучили стоимость, выделили ресурсы, процесс решения запустился. За 2,5-3 мес. проблему решили, все ок! Через 5-6 мес. Собственник замечает, что у этого помощника появился новый внедорожник, хотя выплат бонусов за это время не было. Кроме того, выяснилось, что по направлению работы помощника, склад, начали появляться крупные недостачи. После проверки на полиграфе стало известно, что проблему решили намного дешевле, а разницу в сумме, ТОП решил забрать себе, как бонус, хотя об этом никому не сообщил. В итоге, у Собственника теперь новые помощники и проблем подобного рода не возникает.

Теперь же представим интересный кейс из проверки ТОП-менеджера строительной сферы – как правильный подход, как необходимо делать:

КЕЙС 4

В одну из производственных компаний принимали на работу руководителя строительных проектов, который проходил проверку на полиграфе. И самое интересное, что в предтестовой беседе, сам кандидат четко разъяснил – работаю честно, открыто. Например, есть проект, чтобы его оформить (разрешительные документы, землеотвод и т.д.) необходимо столько-то, мои комиссионные столько-то, если смогу решить дешевле или уменьшить стоимость, то сразу об этом сообщаю и Собственник доволен. По итогам проверки, информация подтвердилась и данный ТОП успешно работает.

Наиболее эффективно работает такая система поиска и отбора:

- формируется описание конкретной позиции (вакансии), на какие условия и для чего ищут ТОП-менеджера

- рекрутеры, агентства или другие ответственные лица проводят поиск при помощи любых средств и источников, какие есть в арсенале (сайты поисковики работы, LINKEDIN, база резюме, прямой хантинг и т.д.)

- приглашение на собеседования к hr-менеджеру или директору по персоналу, в каждой компании свой подход. Или другому лицу, которому доверяет Собственник.

- собеседование с Собственником, где важно понять – какой кандидат на самом деле, какой у него опыт, успехи, как он видит развитие проекта и другое.

- Проверка благонадежности – однозначно проверка на полиграфе, т.к. в ходе тестирования, мало того, что выясняются риски в бэкграунде, так сам кандидат раскрывается перед Собственником, как минимум, получает такую возможность. Также, возможны проверки по базам данных, рекомендации и другие способы.

- Финальное принятие решения, имея всю необходимую информацию на руках и понимая на 100% кто же перед Вами на самом деле!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net