Электронная декларация: кто и как проверит чиновника?
Запуск системы электронного декларирования был напрямую связан с началом работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), а процесс внедрения системы электронного декларирования сопровождается обновленной процедурой проверки декл
Запуск системы электронного декларирования был напрямую связан с началом работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), а процесс внедрения системы электронного декларирования сопровождается обновленной процедурой проверки деклараций. После “тяжелого старта” НАПК все-таки приступило к своей основной миссии - искоренить коррупцию среди чиновников. Инструментом для достижения этой цели является проверка деклараций о доходах государственных служащих и мониторинг их способа жизни. Каким же способом НАПК будет проверять декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и что собой представляет мониторинг способа жизни чиновников?
Неограниченный доступ к данным
Деятельность Нацагентства направлена на установление факта достоверности задекларированных сведений, точности оценки задекларированных активов и отсутствия конфликта интересов у субьекта декларирования. И основная задача - выявить признаки незаконного обогащения субьектами декларирования в период осуществления деятельности, связанной с выполнением функций государства или местного самоуправления.
Проверять декларации НАПК будет с использованием информации, полученной от физических или юридических лиц, из средств масовой информации и других источников, которые могут свидетельствовать об указании в декларации недостоверных сведений (ст. 50 ЗУ № 1700).
Читая буквально эту норму: НАПК при проверке может использовать не только официально полученную информацию в отношении субьекта декларирования, а и данные из средств массовой информации, которые не всегда являются достоверными. Пока нет утвержденного Нацагенством порядка проведения проверок, говорить о непрактичности указанной нормы рано. Но информация из средств масовой информации может побудить НАПК к более тщательному анализу деклараций, с целью установления коррупционного деяния со стороны субьекта декларирования.
НАПК также будет иметь доступ ко всем информационным базам данных государственных органов и органов местного самоуправления, к примеру, к реестру прав на движимое/недвижимое имущество, реестру таможенной службы и т.д. Такой упрощенный доступ к информационным базам позволит легко проверить сведения в декларациях чиновников. Это еще один способ доказывания наличия или отсутствия умысла в деяниях субьекта декларирования, если в его декларации обнаружатся расхождения.
Плюс к этому, Нацагентство может в течении 10 дней получить от государственных органов, органов местного самоуправления, субъектов хозяйствования независимо от формы собственности и их должностных лиц, граждан и их объединений информацию, которая может подтвердить или опровергнуть данные в декларациях чиновников. К примеру, банки могут более охотно предоставлять информацию НАПК о движении средств субьекта декларирования, тем более, что уже существуют инициативы о так называемой либерализации банковской тайны, в рамках которой может быть упрощен доступ к банковским данным. Тогда у субьекта декларирования не остается ничего другого как говорить правду, тольку правду и ничего кроме правды и в декларации указывать точные данные о денежных активах и их происхождении. Отговорка, что скрытые активы (зачисленные на текущий счет, карта и т.д.) взяты в долг, уже не будет спасательным жилетом для чиновников, ведь эта информация с легкостью может быть проверена НАПК непосредственно у номинального кредитора.
Семейный секрет
Ранее заполняя части декларации на членов своей семьи, чиновники могли спокойно не указывать сведения о материальном состоянии родственников. При этом достаточным было указать, что член семьи отказался предоставлять такую информацию декларанту. На сегодняшний день такого бонуса нет. Наооборот, НАПК самостоятельно получит всю необходимую для декларирования информацию и проверит непосредственно членов семьи, которые отказались посодействовать декларанту в заполнении декларации.
Роль СМИ в борьбе с коррупцией
Кроме проверки электронных деклараций, детальному анализу подлежит и уровень жизни чиновника на предмет соответствия задекларированным доходам. В данном случае, опять таки, значительную роль будут играть средства массовой информации, которые умеют вызвать интерес у Нацагенства, например, к способу передвижения субьекта декларирования или к количеству его поездок за границу в течении года.
Все перечисленные возможности НАПК можно назвать теоретической основой для борьбы с коррупцией, и как на практике будет использована эта информация пока неизвестно. Ведь наличие у НАПК информации о материальном состоянии субьекта декларирования может оказаться недостаточным для доказательства, что чиновник нажил свое имущество незаконным способом, или умышленно не обозначил в декларации наличие в собственности нематериального актива или корпоративных прав.
В любом случае субьект декларирования может отстаивать свою позицию перед антикоррупционным органом, давая пояснения или предоставляя информацию из официальных источников. Но обьясняясь перед НАПК всегда стоит помнить о смысле пословицы “Что написано пером, того не вырубишь топором”.
- До питання про правовий статус ембріона Леся Дубчак 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль вчора о 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький вчора о 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко вчора о 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко вчора о 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець вчора о 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов вчора о 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко вчора о 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень Павло Васильєв 11.10.2025 14:53
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись Олександра Смілянець 11.10.2025 09:57
- Помилки у фінансовій звітності: погляд аудитора 219
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 125
- Роздуми щодо законопроєкту № 13628 120
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 77
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 70
-
"Багаж – це не право людини". У WizzAir виступили проти скасування плати за ручну поклажу
Бізнес 41477
-
Чи має значення вік у коханні: результати опитування серед українців
Життя 25175
-
"Санкції штовхають в обійми". Росія стала основним постачальником лігроїну до Венесуели
Бізнес 24432
-
Як зрозуміти, що час змінювати роботу – і не зробити фатальну помилку
Життя 12552
-
Найдорожчі стартапи у світі, створені українцями: 10 історій успіху
Життя 4472