Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.05.2020 17:22

Апрель пандемической депрессии

Адвокат, CEO&Founder legaltech проекта Firm24

В США подсчитали безпрецендентный уровень безработицы, сопоставимый с Великой Депрессией

Сегодня Бюро статистики труда США (US Bureau of Labor Statistics) опубликовало ежемесячный отчет о ситуации по трудоустройству в США. В апреле в США насчитывается более 20,5 млн. безработных соискателей, ищущих активно работу. Наблюдается беспрецедентный уровень безработицы в 14,7%, невиданный со времен Великой депрессии. Сопоставимый период был в 1933 году с примерно 25% безработными, но тогда официальная статистика безработицы еще не велась.
 
В апреле уровень безработицы резко вырос среди всех основных групп работников США. Коэффициент составил 13% процента для взрослых мужчин, 15,5% для взрослых женщин, 31,9% для подростков, 14,2% для белых, 16,7% для афроамериканцев, 14,5% для азиатов и 18,9% для латиноамериканцев.
Bureau of Labor Statistics (BLS) считают людей «безработными» только в том случае, если они остались без работы, но активно искали новую работу в течение предыдущих четырех недель. Или, если они были «временно уволенными» с ожиданием повторного найма в течение 6 месяцев. В апреле около 18 миллионов из 20,5 млн. человек считались «безработными из-за временного увольнения», по сравнению с 1,8 миллионами месяцем ранее.
В апреле число безработных, которые были безработными менее 5 недель, увеличилось на 10,7 млн. до 14,3 млн., что составляет почти 2/3 безработных. Число безработных, которые были безработными от 5 до 14 недель, выросло на 5,2 млн. до 7,0 млн. человек. Численность безработных в течение длительного времени (в течение 27 недель и более) снизился на 225 000 человек за месяц и составил 4,1% безработных.
Поскольку большая часть страны находится под карантином, многие уволенные работники активно не могли искать новых рабочих мест в апреле, а значит и не попадали в статистику. Вместо того, чтобы считаться «безработными», эти люди были классифицированы как выбывшие из рабочей силы. Действительно, коэффициент занятости населения, который измеряет долю населения США старше 16 лет с работой, в апреле сократился на 9% до 51,3% по сравнению с 60% в марте.
В докладе подчеркивается скорость и глубина краха рынка труда. Ведь еще в феврале уровень безработицы составлял 3,5%, что является полувековым минимумом Апрельские потери в 20,5 млн рабочих мест более чем в 2 раза превышает 8,7 миллиона в последней рецессии, когда уровень безработицы достиг максимума в 10% в октябре 2009 года.
Особенно сильно пострадали сегмент отдыха и гостиничный бизнес: сокращения составили 7,7 млн. или на 47%. Работодатели в сфере образования и здравоохранения сократили 2,5 миллиона должностей, а розница - 2,1 миллиона сотрудников.
Уровень безработицы не отражает миллионы людей, которые все еще работают, у которых были сокращены часы работы или сокращены зарплаты. Многие из безработных заявили, что они были временно уволены и ожидают возвращения на работу. Причем безработица дошла и до «белых воротничков» в сегментах бизнес-услуг, что означает, что восстановление рынка труда займет больше времени.
Банкротства уже объявили ритейлеры, такие, как J Crew и Neiman Marcus и компании в энергетическом секторе. Хотя некоторые штаты уже начали ослаблять карантин, восстановление экономики, вероятно, будет медленными, так как клиенты и сотрудники беспокоятся о риске заражения, родители сталкиваются с последствиями закрытия школ.
В ответ на пандемию Конгресс расширил пособия по безработице, включив дополнительные 600 долларов в неделю на срок до четырех месяцев. Конгресс также расширил круг лиц, которые могут подавать заявки на пособие по безработице, включая подрядчиков, фрилансеров, самозанятых. В апреле губернатор Нью-Йорка заявил, что штат нанял дополнительно 1000 человек только для рассмотрения первичных заявок по безработице.
В интервью Fox News Трамп предсказал, что экономика восстановится после «искусственного» закрытия: «Все эти рабочие места вернутся, и они вернутся очень скоро и в следующем году у нас будет феноменальный год».)
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net