Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.05.2020 16:53

Рецессия исторического размаха

Адвокат, CEO&Founder legaltech проекта Firm24

Еврокомиссия прогнозирует беспрецедентный экономический шок в ЕС со времен Великой депрессии

Европейская комиссия прогнозирует, что в 2020 году экономика ЕС сократится на 7,4%. Этот показатель выше, чем в 2009 во время мирового финансового кризиса, когда экономика сократилась на 4,5%. Ранее прогнозировалось, что экономика ЕС вырастет на 1,2% в этом году. Ожидается, что инвестиции сократятся, а долги и дефицит будут стремительно расти после жестоких последствий пандемии.

Эти дни европейские акции торгуются с большим дисконтом к акциям США, а евро падает к доллару.

«Опасность более глубокой и затяжной рецессии вполне реальна», - сказал глава экономического подразделения Маартен Вервей в предисловии к прогнозу.

"Европа переживает беспрецедентный со времени Великой депрессии экономический шок. Масштабы рецессии и объемы восстановления будут неравномерными, поскольку они зависят от скорости, с которой могут отменяться меры изоляции, от значения таких услуг, как туризм в каждой экономике, и финансовых ресурсов каждой страны", - заявил член Еврокомиссии по экономике Паоло Джентилони.

Представляя анализ Еврокомиссии на пресс-конференции в среду в Брюсселе, Паоло Джентилони назвал 6 ключевых выводов базового прогноза на 2020:

1. ЕС вступает в самый глубокий экономический спад в своей истории

в 2020 году экономика ЕС сократится на 7,4%. Этот показатель выше, чем в 2009 во время мирового финансового кризиса, когда экономика сократилась на 4,5%. Теперь совершенно ясно, что ЕС вступил в самый глубокий экономический спад в своей истории. В 2021 ожидается обратный отскок экономики на 6,1% в ЕС и на 6,3% в еврозоне. Этого недостаточно, чтобы полностью компенсировать потери 2020. 

Экономика Италии и Испании сократится более чем на 9% каждая. Греция, как одна самых слабых экономик, потеряет 9,7% своего ВВП. Крупнейшая экономика Германии сократится на 6,5%! А экономика Франции сократится на 8,5% в этом году.

2. Неравномерность рецессии и восстановления по регионам

И рецессия, и восстановление будут неравномерными. За усредненными данными по ЕС и еврозоне скрываются значительные различия между странами и регионами ЕС.

3. Дефляция

Инфляция также будет значительно слабее. Ожидается, что в этом году потребительские цены значительно упадут, что отражает резкое ослабление спроса, а также резкое падение цен на нефть.

4. Безработица будет расти!

Прогнозный уровень безработицы достигнет 9% в среднем по ЕС, а максимальная безработца будет в Греции и достигнет 19,9%.

5. Рост дефицита бюджета и гос.долга

Решительные меры стимулирования "приведут к росту государственного дефицита и долга". Реакция государств на пандемию в виде фискальных мер, неизбежно приведет к заметному ухудшению публичных финансов.

6. Риски для ближайшей перспективы

В ЕС видят риски для ближайшей экономической перспективы: экономическая активность стремительно упала примерно на треть. Шок привел к ряду потрясений спроса, предложения, промышленного производства, инвестиций, торговли и потоков капитала.

"Тем не менее, как только пандемия окажется под контролем и меры по сдерживанию могут быть постепенно ослаблены, европейская экономика должна начать восстанавливаться во второй половине этого года", - предположил член Еврокомиссии.

При этом еврокомиссра поведал о самом оптимистическом прогнозе! Отвечая на вопрос, почему Еврокомиссия выбрала из трех сценариев развития экономики наиболее оптимистичный, Джентилони ответил, что скорее назвал бы его базовым.

Один из 2 более негативных сценариев построен на гипотезе, что последует вторая волна инфицирования и ЕС вернутся к изоляции, а другой - на том, что осенью или зимой произойдет настоящая повторная эпидемия, которая снова потребует очень жестких мер. "Наш базовый сценарий основан на гипотезе, что, начиная с мая, мы приступим к постепенному выходу из изоляции с учетом местных особенностей. Научный мир не представляет ясно, как будет развиваться ситуация, поэтому мы основываем наш прогноз на наиболее вероятной эволюции пандемии, то есть на ее постепенном исчезновении".

Похожий прогноз, только для США сделал президент Федерального Резервного Банка Далласа и известный экономист Роберт Каплан:

1. Уровень безработицы в США может вырасти к отметке 20%, после чего к концу года вернется в диапазон 8-10%

2. ВВП США во 2-м квартале может сократиться на 30%; просадка по итогам года может составить 4.5% - 5%

3. Потребуется дополнительное стимулирование, скорее всего, финансовое от ФРС.

4. Переизбыток предложения на рынке нефти исчезнет не ранее 2021 или 2022 года

5. В краткосрочной перспективе скорее можно ожидать дефляцию, чем инфляцию

6. Процентные ставки будут оставаться низкими в течении длительного времени.

Ранее в апреле Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже писала твит, что Европе нужен новый "план Маршалла" для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Теги: ес, пандемия
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net